编码日志 | 详解疑难杂症,搞定工作难题!

2021
11/25

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

编码学习开始啦~

25天的新生儿,因呛奶窒息引起的脑损伤应该编什么码?
建议编码至:P91.6新生儿缺血缺氧性脑病
解析:新生儿缺血缺氧性脑病(HIE)是指围生期缺氧窒息而导致的脑缺血缺氧性损伤,临床表现出一系列脑病的表现。缺血缺氧性脑病主要见于严重窒息的足月儿,缺氧即钠缓冲,使局部脑细胞水肿和损伤发展迅速造成脑组织坏死,既可发生在产前,也可发生在产时。
编码索引:脑病-缺氧性(另见损害,脑,缺氧性)--新生儿缺血P91.6

阑尾切除后用了生物止血流体膜防粘连,需要编码吗?
建议编码至:99.77屏障物置入
解析:生物止血流体膜是唯一复合植物材料,用于手术及外伤创面的止血;是采用生物共混技术,将羧甲纤维素钠和海藻酸钠进行混合,制备出复合植物液体止血材料形成生物保护膜,起到生物隔离屏障作用,抑制炎症反应,减少渗出,促进创面愈合。
编码索引:使用-屏障物,粘连99.77

不稳定型糖尿病如何编码?
建议编码至:E10.900x003脆性糖尿病
解析:不稳定型糖尿病又称脆性糖尿病,主要见于1型糖尿病以及某些胰岛功能近乎衰竭的晚期2型糖尿病患者,一般认为是患者胰岛功能完全衰竭所致。由于患者完全依赖外源性胰岛素控制血糖,而后者在药代学特点以及调控方面均与生理性胰岛素分泌有显著区别,再加上缺乏有效的辅助调节功能,因此,很容易出现血糖忽高忽低、大幅波动的现象。
编码索引:糖尿病-胰岛素依赖性E10.-,核对卷一,E10.9

患者因活动后胸闷、气短2月余入院。入院完善相关检查,排除其他器质性疾病后,诊断为扩张型心肌病、心力衰竭、心功能Ⅲ级。给予改善心肌耗氧、降低心室率、抑制心室重构、强心、利尿、扩血管等治疗后患者病情好转出院。临床医师主要诊断填写为心力衰竭。请问主要诊断是否应为心力衰竭?
建议主要诊断选择:I42.001扩张型心肌病
解析:扩张型心肌病是一类心室扩大伴收缩功能障碍为特征的心肌病,症状以充血性心力衰竭为主,临床表现为心脏逐渐扩大、心室收缩功能降低、心力衰竭、室性和室上性心律失常、传导系统异常、血栓栓塞和猝死。扩张型心肌病的防治宗旨是阻止基础病因介导的心肌损伤,有效控制心力衰竭和心律失常。该患者扩张型心肌病是心力衰竭的病因,病因诊断扩张型心肌病包括常规临床表现心力衰竭,积极的病因治疗可减缓心室重构及心肌进一步损伤,逐步改善心功能。扩张型心肌病是心力衰竭的病因,也是本次治疗的重点,因此,本例应选择扩张型心肌病为主要诊断。
编码索引:心肌病-扩张型I42.0

颈动脉窦综合征如何编码?
建议编码至:G90.001颈动脉窦性晕厥
解析:颈动脉窦综合征又称颈动脉窦晕厥、颈动脉窦高敏症,是颈动脉窦过敏所致的晕厥。
编码索引:综合征-颈动脉--窦G90.0

特应性湿疹怎样编码?
建议编码至:L20.900特应性皮炎
解析:特应性湿疹又名特应性皮炎(AD),曾称为“异位性皮炎”、“遗传过敏性皮炎”,是一种慢性、复发性、炎症性皮肤病,临床上以皮肤干燥、剧烈瘙痒和湿疹样皮疹为特点,常自婴幼儿期开始发病。病因目前尚未明确。常反复发作,夜间瘙痒严重,可影响睡眠,严重者影响日常生活、工作和学习。
编码索引:皮炎-特应性L20.9

Kasabach - Merritt综合征如何编码?
建议编码至:D69.800x001卡萨巴赫-梅里特综合征
解析:Kasabach - Merritt(卡萨巴赫-梅里特)综合征,本病由Kasabach和Merritt于1940年首先描述,是指由于巨大海绵窦状血管瘤导致血小板减少。虽然多数病例均在婴儿期发现,但血小板减少可到儿童甚至成人后才变得明显。
编码索引:出血(性)-病--特指类型NECD69.8

患者因“尿黄1周,腹胀5天”入院。CT提示:胆囊结石、胆囊壁增厚可疑、肝内胆管及胆总管上段扩张,考虑胆道梗阻,肝门区占位待排。行“胆管造影(ERCP)”,术中见肝内胆管高度扩张,造影显示梗阻部位位于肝门部,左右肝管分别显影部分相连,考虑肿物侵及汇合部。病人及家属拒绝行外科手术治疗,对症治疗出院。主要诊断:胆管恶性肿瘤。其他诊断:胆囊结石。请问胆管恶性肿瘤是否正确?
建议主要诊断调整为:C24.000x007肝门胆管恶性肿瘤
解析:胆管按临床解剖学分为:肝内和肝外,以肝左右管的开口为分界,以上为肝内胆管,此部位的恶性肿瘤编码(C22.-);以下至胆总管末端为肝外胆管,此部位的恶性肿瘤编码(C24.-),在ICD-10分类于属于两个不同类目。
恶性肿瘤分类轴心是部位,恶性肿瘤编码中准确的亚部位编码是恶性肿瘤发病情况的可靠依据。本例手术记录中明确提示“梗阻部位位于肝门部”,由此可见肿瘤的具体部位为肝门胆管,属于肝外胆管恶性肿瘤,此时编码应至恶性肿瘤的具体部位。
经与临床医师沟通后,主要诊断由“胆管恶性肿瘤”更改为“肝门胆管恶性肿瘤”。

颈源性心绞痛如何编码?
建议编码至:M47.205颈–心综合征
解析:颈源性心绞痛(又称颈心综合征、颈胸痛)是一种由于颈椎功能障碍导致出现胸痛症状类似心绞痛症状的一种综合征。
编码索引:颈椎关节强硬–伴有––神经根病M47.2

男性患者盆腔积液怎样编码?
建议编码至:K65.0急性腹膜炎
解析:盆腔积液是一种表现而不是一种疾病,确切地说是影像学对盆腔内液体的一种描述。大多数盆腔积液是由于炎症引起,由慢性盆腔炎症渗出所致。患者为男性,临床诊断为盆腔积液(N94.806),N94分类为女性生殖疾病和月经周期有关的疼痛和其他情况,不符合男性病人。
编码索引:查主导词:病–盆腔炎性(女性),不可归类在他处者,经重新查找主导词:炎–腹膜–见腹膜炎,查腹膜炎–盆腔––男性(K65.0),男性盆腔积液应归类至K65.0

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
编码,索引,患者,胆管,解析

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!