“沉默的残疾”—手掌多汗症

2021
11/25

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

全球约有1%人口患有手汗症,但有研究指出,中国人可能更为常见,约3%,按广州1870万常住人口估算,可能至少有55万人患病。

颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心

每个人紧张的时候都容易手心冒汗,但有些人的手即使不紧张也大汗淋淋。影响到日常生活,这在临床上被称为“手汗症”

如果你有手掌多汗症,你并不孤独,此症在中国的发病率高达3%,单单广州就可能有55万以上的人患病!

如果你有手掌多汗症,你也不会无助。

近日,一位28岁的“手汗症”女士就在我院接受了SN定位神经重塑技术,医生将她胸腔内控制汗腺的交感神经切断,一举终结了她二十多年来的烦恼。

多汗症病因:遗传或疾病

人体内大约有300至500万个汗腺,分布于全身皮肤底下的浅层部位。汗腺由交感神经控制,并随环境、心情、温度的改变而调节体温,控制流汗量。如果排汗量明显超过调节体温的需要,即有可能患上“多汗症”。多汗症可出现于全身或身体其中的一部分,以手掌多汗症,即“手汗症”最为常见。

多汗症可分为原发性及继发性两种。原发性多汗症是因为控制汗腺的交感神经反射过度活跃。而致病原因之一是遗传因素,有一半的患者都有此症的家族史。

原发性多汗症患者可以从儿童时期开始发病,随后在青春期更加明显。出汗部位以手掌为主,其次是足底和腋下。患者处于稍热的环境、心情紧张或进行轻量运动时,便会大量流汗,严重者会在任何情况下,大量出汗,双手也滴下汗水。

另一种继发性的多汗症则是由于身体系统性疾病或中枢神经系统症病所引致,例如糖尿病、甲状腺疾病、脑下垂体或下视丘部位的病变等。

手在滴水 心在牢笼

全球约有1%人口患有手汗症,但有研究指出,中国人可能更为常见,约3%,按广州1870万常住人口估算,可能至少有55万人患病。

虽然手汗症不是大病,但严重的却会影响到日常的生活,如写字、运动、开车等,厨师、电子工程师、文员等经常用手的职业也会受累。

此外,手汗症也会增加心理压力,影响社交,甚至被称为“沉默的残疾”,患者常因手汗过多而不愿意与别人接触。有些严重的病人会患上社交恐惧症,因为原发性的多汗症从儿童发育时期就已经有症状,这时也是心理开始成长的阶段,小朋友与他人接触时容易自卑、逃避,慢慢形成社交障碍。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
原发性多汗症,交感神经,多汗症,手汗症,汗腺,部位,患者,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!