慢阻肺早期干预

2021
11/25

+
分享
评论
健康生活说
A-
A+

慢阻肺的患病因素是多样的,其中包括了主动吸烟与被动吸烟、环境因素与个体易感因素。

是什么诱发慢阻肺疾病及患病低龄化危机

慢阻肺的患病因素是多样的,其中包括了主动吸烟与被动吸烟、环境因素与个体易感因素。

(1)吸烟

吸烟作为慢阻肺患病的最主要因素,正在无声而有形地摧残着人们的身体健康。据《中国吸烟危害健康报告》显示,慢阻肺患者中吸烟人群是不吸烟人群的10.92倍。我国烟民数量已达3.5亿,无论是抽传统香烟、电子烟还是雪茄,烟草中的有毒物质(如烟雾和微粒)会引起肺部持续性发炎继而慢慢导致支气管堵塞,从而降低肺部抵抗力引发感染。更有临床报告显示,抽烟量越大、烟龄越长,对肺的损伤程度就越大,就越容易被慢阻肺“盯上”,这也是40岁以上中老年患病率高达13.7%的原因。

也正因如此,多数人以为慢阻肺的高发人群是中老年,殊不知患病群体正呈低龄化趋势。据澳大利亚的一项新研究显示,儿童时期未暴露于吸烟环境下的成年人,较长期暴露于二手烟的同龄人,罹患慢阻肺的风险高约3倍,这也恰好验证了中国20岁以上人口患病率为何高达8.6%的原因。

(2)环境因素

工业化经济迅速发展带来了汽车尾气、刺激性烟雾与粉尘,其对人体呼吸气道的慢性刺激也会诱发慢阻肺。其次,需重点强调的是:即便是家装时装修材料所释放的有害气体及烹饪时持续产生的厨房油烟也会增加慢阻肺的患病率,这也是导致慢阻肺患病人群越来越低龄化的因素之一。

(3)个体易感因素

这一部分患者主要是天生缺乏α1-抗胰蛋白酶导致肺泡弹性变差,从而发生病变。

治疗为本,预防为主

由于慢阻肺存在“高致病率、高致死率、高致残率、低知晓率”的特点,因此在预防与治疗上,需针对未患病人群与已知患病人群分别展开。

(1)有一种治疗叫做预防

像高血压、糖尿病大众已经有早期干预的意识,但像慢阻肺,患者却没什么积极性,因为他不觉得有什么问题。所以,这需要一个概念的转变。

2017年,国内已经有前瞻性研究证明,患者早期在社区诊断,并只要给很少的药坚持干预治疗,其肺功能就能很明显的改善,且有相当一部分患者可以恢复正常。

对疾病管理最重要的是预防,什么叫“健康中国”?就是以预防代替以治疗为主,做到早发现、早诊断、早治疗。

(2)有一种维稳治疗叫做持续用药

—旦患上慢阻肺,受损的肺功能将很难恢复到正常水平。从疾病早期活动后呼吸困难到中晚期活动能力下降及不能从事日常活动,这些症状难以治疗,少数患者在“稳定期”由于症状有所缓解,就随意减量或者停药,都是可能诱发慢阻肺发作的重要因素。

所谓“未病先防,既病防变,痊后防复”,这正是对慢阻肺治疗原则的最好总结。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
低龄化,疾病,治疗,吸烟,慢阻肺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!