宝宝牙齿变黑一定是蛀牙吗?

2021
11/25

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

牙齿变黑一定是龋齿吗?

    写给新手爸妈的注意事项    宝宝牙齿变黑一定是龋齿吗?     85391637796330221

拥有一口整齐的大白牙是所有人的美好愿望,每一位家长也希望孩子的牙齿完美无瑕。可是现实中,家长们总是会发现孩子们的牙齿一不留神就会变黑。家长们会问:宝宝的牙齿为什么变黑了呢?是不是蛀牙了呢?会不会越来越严重?应该怎么解决这个问题呢?今天我们就来了解一下除了龋齿以外导致牙齿变黑的另一常见原因:牙面色素沉着。

小心!图片可能会引起不适

28591637796331025

Q   什么是牙面色素沉着?  

A: 牙面色素沉着是一种外源性着色,常与牙龈边缘平行分布,或表现为牙面上不连续的黑点。牙齿外源性黑色素沉着常常发生在牙齿靠近牙龈边缘处,既可以发生在乳牙也可以发生在恒牙,在儿童中较为常见,发生率在2.4%-18%之间。牙齿上黑色素沉积后,虽然牙齿黑黑的不好看影响美观,但是对牙齿本身的结构和功能影响却不大。

Q   为什么会发生儿童牙面色素沉着呢?  

A: 首先,可能与不同个体口腔内微生物的组成、代谢,以及唾液或龈沟液成分的差异有关;其次,可能与饮食有关,在牙齿清洁不到位的情况下,进食含色素食物、蔬菜、中草药和含铁类药物后可能导致和促进牙面的色素沉着;另外,在孕期以及儿童早期摄入富含铁离子的食物会促进口腔内产黑色素菌群的生长;还有研究表明,抗生素的频繁使用可能会影响口腔内的菌群平衡,产黑色素杆菌的数量增加,从而导致色素沉积于牙齿表面。

Q   牙面黑色素沉积会不会更容易发生龋齿?  

A: 其实,发现孩子牙面色素沉积后家长们不必太恐慌,因为色素沉着并不等于龋齿,色素本身也不会直接导致龋齿。很多研究发现,在色素沉着儿童的口腔的细菌组成中,与龋齿有关的细菌含量反而降低了;而且,色素沉着儿童的唾液有着更好的缓冲能力、更高含量的钙、钠、蛋白质等,从而降低了龋齿的发生率。

Q   牙面色素沉着并不导致蛀牙,是不是就可以不管了?  

A:当然,从牙医的专业角度出发,还是建议小朋友们好好刷牙,保证口腔卫生,定期进行口腔检查。因为一旦不好好刷牙,口腔卫生不好,色素沉积区域会更影响牙齿表面的光洁,进一步吸引细菌的大量附着,诱发牙龈的炎症。

如果家长们觉得宝宝牙齿上的色素量较多影响美观,可以到专业牙医处进行色素去除和牙面抛光,使用的工具主要是牙科小毛刷或者橡皮杯,还有少量的抛光膏,在专业人士的帮助下使宝宝恢复洁白的牙齿和自信的微笑。而且,由于色素的成因比较多,不仅仅和口腔卫生有关,所以抛光后还可能在1-3个月内出现新的色素沉着。在抛光后常规的3-6个月口腔复诊时间检查,如果发现有新的色素还可以再次抛光,但家长们应该要把重点放在如何加强日常口腔护理,来尽量减少或减缓色素的沉积。孩子能配合的年龄大概是3岁左右,年幼的孩子如果排除了龋齿等牙体问题,单纯的色素并不需要在发现的第一时间就处理,更不建议在强制下处理。

最后,总结一下。

90851637796331297

导致牙齿色素沉积的原因其实有很多,家长们应当帮助孩子养成良好的口腔习惯,早晚认真刷牙,每天使用牙线,并定期看牙医,检查牙齿情况。孩子牙齿有了黑色,如果自己无法确定最好向牙医寻求帮助,让医生鉴别一下是单纯色素沉着还是龋齿,不要搞错了耽误治疗。

THE END

推文创作

●    文字:口腔科 白慧慧   ● 图片:源于网络   ● 排版:党办 赵鑫  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
龋齿,牙面,沉着,牙齿,色素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!