疫苗前沿 | Immunity:科学家有望开发出新一流的高效抗疟疾抗体

2021
11/25

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

在COVID-19大流行的背景下,长期存在且同样致命的感染性疾病的危机对于人们而言有增无减

在COVID-19大流行的背景下,长期存在且同样致命的感染性疾病的危机对于人们而言有增无减;尽管2020年的死亡率数据目前还正在计算中,但在撒哈拉以南非洲地区每年都有超过40万人死于疟疾,这似乎已经远远超过了COVID-19引起的死亡人数。全球人群健康负担的翻倍,以及流行病对疟疾预防工作的影响就突出了目前科学家们需要使用有效的工具来阻断疟疾的扩散。

61811637796214568

图片来源:https://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(21)00454-4?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1074761321004544%3Fshowall%3Dtrue

今年早些时候,来自美国国家过敏和传染病研究所的研究人员成功完成了首个能预防疟疾的单克隆抗体CIS43LS的1期临床试验,研究者表示,单次输注CIS43LS就能有效预防疟疾长达9个月时间。而且单克隆抗体能通过限制婴幼儿的发病率和死亡率、保护孕妇、预防旅行者和军事人员感染疟疾,以及作为最终消除疟疾的有力工具,填补了甚至是高效疫苗所留下的空白。然而,与一般的疫苗接种运动相比,部署或许在后勤上更具挑战性,这在很大程度上取决于所输注的抗体量,通过在低剂量下使其具有保护性来改善CIS43LS或许就能帮助单克隆抗体在季节性疟疾传播高峰期间成为一种广泛分发的重要选择。

近日,一篇发表在国际杂志Immunity上题为“Vaccination in a humanized mouse model elicits highly protective PfCSP-targeting anti-malarial antibodies”的研究报告中,来自MIT等机构的科学家们通过研究开发了一种新型同类最佳的抗疟剂抗体,这种方法或能帮助他们制造出更多抗疟剂单克隆抗体的保护性突变体。

研究者Facundo D. Batista博士表示,我们开发了一种快速产生人源化小鼠模型的技术,这些模型已经被证明能有效帮助进行候选疫苗抵御多种病原体的临床前测试,但研究者假设其或许还有另外一种应用,即利用疫苗接种所产生的抗体来识别更有价值的突变并改善当前的抗体;当研究者开始这项计划时,他们有机会不仅能将从HIV研究中所获得的经验用于治疗疟疾,还能利用这一平台测试这种全新的方法。随后研究人员进行了一系列实验,从而深入理解了疫苗设计和全新的抗体序列库。紧接着研究者创建了一种生物信息学“筛子”,其能在文库中锁定有希望的抗体突变体,并在感染疟疾的动物模型中进行测试。

76371637796214919

图片来源:https://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(21)00454-4?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1074761321004544%3Fshowall%3Dtrue

研究者Kratochvil说道,我们非常兴奋能够发现一些新型抗体或能提供保护作用,而其剂量只是此前用于体内试验的一小部分。目前研究人员拥有大量关于保护性抗体特征的数据,这或许就提出了一种令人兴奋的可能性,即能否将高度保护性抗体的序列结合以来以便产生更好的抗体。这种方法或许发挥了作用,最终产生了名为D3的抗体,其不仅相比CIS43,而且要比此前最好的单克隆抗疟剂抗体L9更具保护性且更为有效。

研究者认为这项研究具有一定的变革性,目前研究者正在推动CIS43和L9进行相应的人类机体临床试验,同时研究者计划整合这种新方法从而增加疟疾mAbs抗体的潜力,这或许就会降低所需要的剂量,并增加疟疾流行国家中儿童和孕妇以及疟疾消除运动中的临床应用。研究者Batista表示,抗体的改进是我们从人源化小鼠平台的一个革命性的用途,目前我们已经开始开发更好的CIS43突变体,而且也在寻找当从L9开始研究时会发生什么。然而,疟疾并不是唯一一种单克隆抗体能够作为预防和治疗性手段的疾病,目前研究人员正在开始将这种方法用于研究其它疾病,包括SARS-CoV-2等。综上,本文研究结果表明,研究人员所开发的小鼠模型或能用于研究理解机体的免疫原性并帮助开发高潜能抗疟剂抗体。

原始出处:

Sven Kratochvil,Chen-Hsiang Shen,Ying-Cing Lin, et al. Vaccination in a humanized mouse model elicits highly protective PfCSP-targeting anti-malarial antibodies, Immunity (2021). DOI:10.1016/j.immuni.2021.10.017

来源:生物谷

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
一种,或许,抗体,研究者,目前

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!