空缺12年,民生人寿终获批总经理!吴志军履新,连续11年盈利后还有哪些看点

2021
11/25

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

市场发展承压,保险公司人事变动频率显著提升。就在11月24日,北京银保监局发布的保险业人事任免信息中,三则都与民生人寿有关:

市场发展承压,保险公司人事变动频率显著提升。就在11月24日,北京银保监局发布的保险业人事任免信息中,三则都与民生人寿有关:吴志军获批担任民生人寿总经理,徐初斌任职副总经理,赵琦任副总经理。

民生人寿1994年筹建,2003年获批,被媒体称为“中国第一家民营资本为投资主体的全国性专业寿险公司”,一直归原保监会直管,高管任命不仅要经过董事会的选举,还要经过保监会的同意,事实上,自2009年前总经理段景泉去职以来,其再未获批过任何总经理、副总经理的任职资格。

12年过去,如今,民生人寿的总经理、副总经理任职资格审批终于开闸,对于民生人寿来说,这或许有更多的意味。

01

吴志军获批出任民生人寿总经理,同时还有两位副总经理获批

吴志军获批担任民生人寿总经理,徐初斌获批出任副总经理,赵琦获批出任副总经理……对于民生人寿而言,此事或许远非几个高管任职资格获批那样简单。

值得注意的是,虽然是民营企业,民生人寿在公司治理上却不同于其他任何非国有保险公司,由于历史原因,其高管与国有保险公司一样,长期由原保监会直接管理。

由于种种原因,自2009年7月民生人寿前总经理段景泉辞职以来,监管部门再也没有批准过其总经理、副总经理的任职资格。

事实上,自段景泉离职之后,副董事长鲁伟鼎就开始掌舵大局,并获批出任董事长,2010年5月,原平安养老总经理助理魏均勇被聘为民生人寿总裁,但其任职资格迟迟未能获得原保监会的批准,只在2012年5月获批民生人寿财务负责人的任职资格。

2016年一季度的偿付能力报告上,有关高管的介绍中,魏均勇仍没有“总经理”或者“总裁”的头衔,职务是董事,执行委员、首席财务官,一直到2017年魏均勇调任万向集团其他子公司,离开民生人寿,公开渠道也查询不到任何他出任民生人寿总裁任职资格获批的消息。

对于民生人寿而言,吴志军事实上也早已是“熟面孔”,早在2013年就已经加盟,并被视为总经理的潜在人选。

公开资料显示,吴志军出生于1975年3月,1994至1997年,其曾任建行湖北省分行营业部主任科员;2000至2004年,任中国再保险公司法定业务部副处长、处长;2004年至2005年,任大地保险武汉分公司党委副书记、副总经理;2005年12月至2008年4月任大地保险公司深圳分公司党委书记、总经理;2008年4月至2011年4月任中国农业银行公司业务部兼投资银行部副总经理;2011年4月至2013年9月任农银人寿副总经理。

2013年末,吴志军加盟民生人寿,先后兼任董事、执行委员、首席运营官、合规负责人、首席财务官、首席风险官等职。截至2021年三季度末,其职务显示为董事,执行委员、首席风险官(任期始于 2017 年 1 月)、首席财务官(任期始于 2016 年 7 月)。

梳理民生人寿历年偿付能力报告,早在2017年魏均勇离开之后,吴志军就已经事实上的成为了民生人寿的“二把手”,在高管排序上仅次于董事长、首席执行官鲁伟鼎,但其总裁的任职资格也一直没有获批。

截至3季度末,民生人寿的高管团队包括:

鲁伟鼎:董事长、首席执行官

吴志军:执行委员、首席风险官(任期始于 2017 年 1 月)、首席财务官(任期始于 2016 年 7 月)

黄敏:合规负责人(任期始于 2017 年 6 月)、法律责任人

葛旋:执行委员(任期始于 2013年 12 月)

徐初斌:执行委员(任期始于 2018 年 4 月)、总精算师(任期始于 2018年 5 月,任职核准文号为银保监许可[2018]193 号)、董事会秘书(任期始于 2019年 2 月,任职核准文号为银保监复[2019]77 号)。

刘伟:审计责任人(任期始于 2019 年 1 月,任职核准文号为银保监复[2018]382 号),兼任监察审计部总经理。

可以看到,此次获批出任副总经理的徐初斌,早已在2018年加入民生人寿并担任高管。资料显示,他1976 年 8 月出生,硕士学位,北美精算师协会会员精算师。曾任上海证券市场部业务主管、生命人寿保险股份有限公司产品精算部项目经理、海尔纽约人寿保险有限公司产品开发部负责人、中融人寿保险股份有限公司总精算师、北大方正人寿保险有限公司(原海尔人寿保险有限公司)总精算师、阳光人寿保险股份有限公司总精算师兼首席风险官。

同时获批的另一位副总经理赵琦,是唯一的“新面孔”,因为民生人寿2021年三季度末的偿付能力报告还未显示其的名字。

02

曾经“标杆”的民生人寿,18年历程几多踟躇,低调沉潜后的连续11年盈利

2001年中国加入WTO之后,外资险企骤然增多,为丰富市场,监管部门接连批设18家民营险企。

而作为国内第一家以民营资本为主体的全国性专业寿险公司,2003年开业的民生人寿作为“标杆”,更可谓含着金汤匙出生,其由全国工商联牵头组建,22家发起人中包括万向集团、汇仁集团、东方希望集团、四川新希望集团等19家知名民营企业,以及1家外资企业,新加坡亚洲联合控股有限公司,资本金高达8.73亿元人民币。

成立之初的民生人寿来势汹汹,刚一开业,就获批在北京、南京、杭州和石家庄筹建4家分公司,计划用5至7年的时间完成其全国机构网络布局。

但或许也正是因为是“首家”,民生人寿公司治理结构相较其他民营企业是相当特殊的——与国有保险公司一样,归当时的保监会直管,高管的任命、离职不仅要经过董事会,还要经过保监会同意。

或许也正是由于特殊的公司治理结构,该公司人事更迭频繁,统计显示,民生人寿开业后最初的6年时间内,先后更换了3任总经理;在发展战略上,也时常呈现摇摆不定的状况,重银保,还是重个险,民生人寿一度左右为难,错失最佳发展时机,在保费规模上,被同期成立的生命人寿远远甩在身后。

直到2010年,事情来迎来转机,万向系不断增持民生人寿,持股比例最终超过4成,成为最大股东,掌握了民生人寿事实上的话语权,也是在这一年,万向集团总裁鲁伟鼎出任民生人寿董事长,掌舵大局。到2015年4月,民生人寿更是在上海开设第二总部,并开始积极筹划上市。

民生人寿成立18年,失去得更多,还是得到的更多?站在2021年年末回望民生人寿18年的发展,或许又会得出不一样的结论。

虽然与生命人寿、华夏人寿等民营险企相比错失了利用短期理财型产品做大规模的机会,但由于专注个险,民生人寿也一直保持了稳健的盈利能力,据统计,自2010年至今,其已经保持了连续11年盈利,其中,2020年保险业务收入125.31亿元,同期的净利润却高达23.26亿元。2020年末,其总资产已经达到1153亿元,净资产也达到了151亿元。

5541637796027104

< END >

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
民生人寿,副总经理,精算师,保监会,履新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!