协和药师说|抗菌药物的常见使用误区,你中招了吗?

2021
11/25

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

世界卫生组织将每年的11月18日~24日定为“提高抗微生物药物认识周”,以增强全社会对合理使用抗微生物药物的意识。当今,微生物耐药已成为严重威胁人类健康的全球性公共卫生问题。

世界卫生组织将每年的11月18日~24日定为“提高抗微生物药物认识周”,以增强全社会对合理使用抗微生物药物的意识。当今,微生物耐药已成为严重威胁人类健康的全球性公共卫生问题。以细菌耐药为例,据专家推测,若不采取行动,到2050年,每年将有约1000万人死于超级耐药细菌感染。因此,维持现有抗菌药物的有效性,避免因药物滥用诱发耐药至关重要。今天,北京协和医院药剂科药师将和大家盘点抗菌药物的常见使用误区——

误区1:抗菌药物就是万能药! 

小李

我头疼、嗓子疼、流鼻涕、浑身酸痛,还有点低烧,好难受啊

小李妈

赶紧吃点感冒药,对了,嗓子疼得吃阿莫西林或头孢,赶紧消炎! 

小李爸

吃药好得太慢了,抓紧输液,好得快!

感冒就要加用抗菌药物?并不是!

协和药师来辟谣:上述场景相信大家都不陌生,然而这也是老百姓使用抗菌药物的常见误区之一。感冒是一种常见的上呼吸道感染疾病,多数由鼻病毒、副流感病毒、冠状病毒引起。大多感冒属于自限性疾病, 无特效药。多数患者通过多喝水、多休息、清淡饮食,加用对症药物即可恢复,只有明确存在细菌感染时才使用抗菌药物,通常情况下无需使用。而滥用抗菌药物不仅容易诱导耐药细菌产生,而且会产生消化道不适等多种副作用,因此需要由医生根据患者病情判断是否需要加用抗菌药物。

33481637795986647  

误区2:抗菌药物肯定越高级越好! 

小李

大夫,听说头孢分好几代,您给我用最高级的那种。 

小李妈

对,用最贵的,只要能快点好就行。

抗菌药物越新、费用越高就说明疗效越好?并不是!

协和药师来辟谣:患者急于康复的心情,我们很理解。但实际上,抗菌药物的选择和患者感染部位、感染发生场所、患者自身基础情况等多种因素息息相关。此外,不同抗菌药物的敏感菌群也不尽相同,在体内的分布情况也有差异。因此需要结合上述多种因素推测可能的致病菌,再结合药物本身的作用特点等因素才可恰当选择。用所谓新药或者贵药治疗不敏感的细菌,则如同射箭脱靶,毫无意义且浪费金钱。同时,高级别药物滥用还容易诱导细菌耐药,导致最后一道抗菌防线失守。

43801637795987762  

误区3:擅自改变用药方案也不会影响药物疗效! 

小李

大夫,我吃了两天阿莫西林了,皮肤感染怎么还没好,不仅如此,我的胃还很难受,能停药吗?

协和药师

请问您日常都如何使用该药品?

小李

我每天按照处方吃3粒,但我工作太忙了,一般上午吃完饭就把三粒都吃了。

擅自改变医生的用药方案不仅可能会降低药物疗效,还可能增加药物的副作用,并且导致致病菌产生耐药性。

协和药师说:遵医嘱服药是获得良好治疗效果的前提。药物疗效与体内药物浓度有关,部分抗菌药物需保证体内药物浓度在一定时间范围内,都在某一特定值之上,才可发挥较好的疗效。因此患者需严格遵守处方中的用药频次(如每日用药3次,应尽量保证间隔8小时服药一次)。若白天服药间隔时间过短,会导致夜间体内药物浓度无法达到有效抑菌浓度。

除了以上3个误区之外,抗菌药物的使用误区还包括患者因担心再次感染,自行长期预防性使用抗菌药物,延长药物使用时间等,这些误区的存在可能会导致抗菌药物相关性腹泻等不良反应,同时也为细菌耐药埋下了隐患。

合理使用抗菌药物、遏制耐药需要我们每一个人付出努力。滥用抗菌药物将导致今后无药可用。让我们携手努力,遏制耐药,描绘健康中国的美好蓝图。

93371637795989106  

文字/药剂科 杨阳 李姗 邵明晶

审核/药剂科 胡扬 唐彦 张波

图片/《健康报》 部分自网络

编辑/宣传处

主编/陈明雁

监制/吴沛新 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物,抗菌,耐药,使用,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!