我为群众办实事|协和支援北京市疫苗接种,共筑免疫屏障

2021
11/25

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

为进一步加固全人群免疫屏障,按照北京市卫生健康委工作部署,北京协和医院从2020年12月起组建了178人的市级新冠疫苗接种医疗队(以下简称“医疗队”),支持北京市疫苗接种工作。

  为进一步加固全人群免疫屏障,按照北京市卫生健康委工作部署,北京协和医院从2020年12月起组建了178人的市级新冠疫苗接种医疗队(以下简称“医疗队”),支持北京市疫苗接种工作。迄今为止,医疗队已先后执行任务62次,派出医务人员463人次。这支医疗队中的共产党员和共青团员比例高达63.8%,近一年来队员持续全身心投入到各接种点的预检、接种、留观和救治等任务中,党团员充分发挥了先锋模范带头作用。协和人坚持人民至上、践行初心使命,把“我为群众办实事”落到实处,真心实意为人民群众办好事、办实事

为支持北京市做好新冠疫苗接种工作,北京协和医院领导班子高度重视,靠前指挥,亲自安排部署。2020年12月医疗队组建完毕后,队员随即接受专业培训,并于2021年1月6日起首先开展院内员工接种。此后,他们陆续走进公安局等单位进行疫苗接种。近一年时间里,无论严寒或是酷暑,不管周末还是平时,医疗队总是克服重重困难,在最短时间内集结并圆满完成任务,获得各级单位一致好评。

82081637795974050   79781637795974645  

▲历经春夏秋冬,医疗队出发前的部分合影

11月6日,京城迎来初雪,多地道路、建筑银装素裹。第二天,寒潮、暴雪、大风、道路结冰四条预警齐发。医疗队风雪无阻,在光明小学如期开展3至11岁人群新冠疫苗的接种工作。

63701637795974928  

▲出发前,队员镜头下飘雪的北京协和医院

“我出门时没到6点,天是全黑的,路也没扫,一脚下去,积雪没过脚踝。”肝脏外科杨晓波主治医师在本次任务中承担信息核对、接种告知的工作,他回忆:“那一天,队员们都比平时更早一些出门,我们顶风冒雪,早早到达了集合点。”

16301637795975165   47931637795975251   39121637795975343  

▲疫苗接种工作紧张有序进行

疫苗接种工作跟院内常规医疗工作大不相同,工作人员不仅需要注射疫苗,还要完成核对信息、录入系统、告知接种注意事项、回收疫苗盒等多项任务,少一个环节都不行。“跟日常工作相比,接种疫苗更‘费脑子’。”新生儿重症监护病房胡米佳护师告诉记者,虽然已经完成了疫苗接种的第一步——知情同意和信息核对,但医护人员还是需要尽可能排除各种潜在风险。队员们总是反复确认,“孩子14天内接种过其他疫苗吗?28天内左侧上臂接种过吗?”同一个流程,同一套话语,一天重复上百遍。

“必须给队员们的手腕和嗓子‘记上一功’。”接种前,医护人员需要充分摇匀每支疫苗,再次询问每位受种者的身体状况及病史,选择合适的接种部位。接种后,要叮嘱注意事项。“我们的手腕一会儿就酸了,嗓子也冒烟儿了,但看着家长们顶着风雪,带着孩子排队,就顾不上自己了。”

打完疫苗,孩子们进入留观区。儿科李冀副主任医师、简珊主治医生和队友们负责在留观区巡视。“基本都是晕针或者紧张,还有低血糖的。”年纪小的孩子容易哭,队员们马上过去安抚,不让负面情绪传播扩散。如果出现身体不适,队员们会迅速带孩子去另一个观察室吸氧、监测、休息,既让他们脱离接种环境、减少恐惧,也避免引起其他孩子的恐慌。

每次跟随医疗队“出征”的,还有一整套“协和定制”的抢救物品,包括静脉输液用品、心电监护设备、呼吸支持设备和抢救设备。接种现场也会配备急救车,确保每位出现不适的受种者都能接受及时的生命体征监测和必要的医疗干预。“周密的准备保证了接种的安全。同时,我们也记录了每一位接种后出现不适的孩子的情况,并委托班主任进行回访。多措并举,确保孩子们在接种后万无一失。”

11月21日中午,接种队员原地休息时,忽然来了几位小客人。原来,他们是北京光明小学的学生,刚刚接种完,又返回现场,用稚嫩的歌声向协和的白衣天使们致谢。

87971637795975461 19601637795975551 70011637795975657   58011637795975754  

▲被暖到了!疫苗接种一线,孩子们用画笔和歌声为协和医护人员点赞

儿科全美盈主治医师当时正在现场,“我特别感动,忍不住流泪。队员们都是利用周末参与接种工作,虽然我们不能在休息日陪伴自己的孩子,但孩子们的歌声和笑脸让我感到温暖,我们切切实实地帮助了更多人,这项工作非常有意义。”

新冠疫苗虽然只是简单的一针,却是疫情防控最有力的武器。北京协和医院医疗队将在北京市卫生健康委的领导下,进一步有序推进全民新冠疫苗接种工作,为筑牢首都人民的免疫屏障作出协和贡献。

文字/干玎竹 刘雁斌

图片/北京协和医院

编辑/干玎竹 陈恔

主编/陈明雁

监制/吴沛新

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
队员,医疗队,孩子,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!