自查自纠,你是不是正在滥用抗生素?赶紧看这里

2021
11/25

+
分享
评论
李叨叨
A-
A+

说起抗生素,大家一般有两种态度。 一种是谈抗生素色变类型的:“医生,我不想用抗生素,太伤身体了”。 另一种则是激进型的:只要身体不舒服,就来几粒。

说起抗生素,大家一般有两种态度。

一种是谈抗生素色变类型的:“医生,我不想用抗生素,太伤身体了”。

另一种则是激进型的:只要身体不舒服,就来几粒。

其实抗生素做为最伟大的医学发明之一,在临床上的使用非常广泛,但用法用量以及类型也非常精确。对于咱们普通群众而言,更多的就是靠自己感觉了:觉得该吃药啦~

80811637795821560  

那抗生素到底什么时候需要用?用抗生素会有什么危害吗?今天我们就来好好了解一下关于抗生素的那些事。

24531637795822289  

抗生素≠消炎药。

65011637795822601  

首先要明确两个概念,什么是感染,什么是炎症:感染是病原体,包括病毒、支原体、细菌、真菌、寄生虫等,侵入机体使我们生病的过程;

而炎症则是指我们的免疫系统对抗有害的刺激的保护性的防御反应,反应在身体上会产生诸如红肿热痛的临床表现,也就是炎症反应。

68761637795822973  

二者有一定相关性,但不绝对。多数感染后可引起炎症表现,但也有感染病原微生物后没有炎症表现的,比如此次新冠肺炎爆发中的很多无症状感染者,就是感染了新冠病毒而没有发烧、咳嗽等表现;同样的,炎症表现可由感染导致,但除去感染,其他原因比如创伤,烧伤,风湿免疫疾病,肿瘤等也可导致发炎。

所以,不是所有的感染都需要消炎,也不是所有的炎症都来源于感染。

52311637795823357  

抗生素是专门抑制和消灭细菌的药,对病毒、真菌和其他一些病原微生物是不起作用的。比如常见的普通感冒、流感等由病毒或其他病原体引起的疾病,有发热、头痛的炎症表现,用抗生素是无效的,这时就要用消炎药缓解炎症反应,比如发烧、头痛等症状。

12061637795823769  

抗生素虽是好药,但也需要用在刀刃上。大众对于临床知识的缺乏,自己“开药”是导致抗生素的滥用最主要的原因。最常见的就是不需要使用抗生素时用抗生素或者使用抗生素级别过高,破坏体内微生态平衡,导致条件致病菌感染、耐药菌感染和真菌感染;还可以引起耐药菌在医院内传播。

72381637795824053  

其实很多常见的病是不需要吃抗生素的,而这些又往往是“重灾区”。所以赶紧码起来,下次要是自己,身边的家人或朋友得了这些病,记得要和抗生素说“不”!

01

 慢性咽炎

急性咽炎治疗不及时,会转成慢性咽炎,出现干呕、嗓子痒等症状,但一般并没有任何病菌,只是由于咽部黏膜已有慢性炎症的病理改变,如黏膜充血、肿胀、肥厚、干燥、变薄、萎缩等。除非有细菌感染,如咽部有脓点、出现发热等症状,才需要使用抗生素,且遵医嘱。

50421637795824821  

02

 妇科炎症

慢性盆腔炎,慢性子宫颈炎治疗上不需要使用抗生素,只有急性炎症发作,才需要抗生素,而且必须是医院根据细菌培养和药敏试验选用药物。而对于阴道炎、外阴炎等,只有滴虫性阴道炎、细菌性阴道需要抗生素,其他都是不需要抗生素治疗的。

03

前列腺炎

据多项研究调查,只有约5%-10%的慢性前列腺炎有明确的细菌感染,需要口服抗生素治疗。而且慢性前列腺炎的抗生素治疗,应依据下尿路细菌培养和药物敏感试验,而不是觉得自己发炎不舒服而随意服用抗生素。

12791637795825549  

04

腹泻

腹泻病有感染性与非感染性之分,抗生素对于非感染性腹泻病没有必要使用。由于病毒引起的寒湿型腹泻、暴饮暴食引起的伤食腹泻,以及脾虚引起的脾虚腹泻,都不适合用抗生素。

05

感冒(上呼吸道感染)

90%的感冒都是由病毒感染引起的,抗生素对病毒并无作用,起不到任何治疗作用。病毒引起的感冒大约病程5-7天,大多数患者都可自愈。如果症状持续,或伴有高烧、气喘,应及时就诊。即使某次感冒合并了细菌感染,医生开了抗生素服用,下次感冒又出现同样症状,也不可使用上次剩下的药,因为感染的细菌可能不是同一类。

98901637795826309  

06

中耳炎

急性化脓性中耳炎表现为高烧、呕吐等症状时,确实要遵医嘱用抗生素。但慢性中耳炎是否要用抗生素,应听从医生建议。如果觉得耳朵发炎而自己不规律地使用抗生素,可能增大耐药风险。

24371637795827353  

07

腮腺炎

腮腺炎好发于儿童和青少年,常见发热、头痛、咽痛、食欲不佳、呕吐等,数小时腮腺肿痛。腮腺炎是由病毒入侵引起,所以一般抗生素和磺胺药物无效。

99381637795828292  

08

 鼻窦炎

鼻窦炎可由细菌或病毒感染引起,患者很难分别,应请医生判断。约有1/3的鼻窦炎患者会继发细菌感染,需要用抗生素对症治疗。

86521637795828995  

09

 胃炎

胃炎有的是感染性炎症,如由幽门螺杆菌或其他细菌引起,但幽门螺杆菌的清除却不能套用一般的抗生素治疗,它顽固得很;而如果是因为物理化学因素造成的胃炎,如长期过热、粗糙食物、饮酒、药物等,服用抗生素更不会有效。

10

  尿路感染

急性膀胱炎是下尿路感染的一种,一般女性常见,表现为尿频、尿急、尿痛,或可有血尿或者发烧。尿路感染需要查明有关细菌,再进行针对性的抗生素治疗。

77681637795830290  

01

是药三分毒,“见好就收”

有些人对待药物比较谨慎,常言道“是药三分毒”,觉得抗生素有一定的毒副作用,医生说吃一星期,我吃四五天,感觉身体好多了,剩几片药是不是就可以不吃了啊?不可以。

85371637795830533  

举个例子,如果在病情好转的时候停药,没有根除细菌,部分残余细菌产生再次增殖,会导致病情反复,对所用药物的耐受增高,同样的药物效果就会变差。

因此,治疗细菌感染要争取一次消灭,要做到全程、适量。

01

 盲目追求“更高、更快、更强”

治病吃药可不是打比赛,咱们使用抗生素要规范,不能盲目追求“更高、更快、更强”。抗生素是处方药,种类繁多,等级森严,分工明确,各有所长,要在医生指导下使用。首先,使用抗生素不能追求越贵越好,应该尽量根据情况先用级别较低的抗生素,杀鸡不能用牛刀嘛;其次,能口服尽量不输液,有的病人觉得打吊瓶见效快,每次都要求打针输液,这是错误的,输液更容易发生不良反应。

24441637795832052  

最后,更不能为了追求“万无一失”,随意换药或者联合使用多种抗生素。

76201637795832773  

说了这么多,我们该怎么做呢?

首先要认识常见的抗生素。在这里罗列了一些常见的名字,大家以后见到了要注意一下。如果记不住,那就看说明书,有“适用于XXX细菌引起的感染”这样的描述的就是抗生素了。

63731637795833013  

使用抗生素要谨记:不自行买药;不轻易吃药;不随意停药;遵医嘱用药。

7851637795833487  

再说的简单点,就六个字:先咨询,再使用。

91531637795834503  

在临床上,因为抗生素滥用导致最后无药可用的病例总是让人无奈惋惜了,而当初几粒青霉素能解决的扁桃体炎却拖成了肾炎的患者也让人痛心。合理使用抗生素,才能让这把双刃剑发挥它的作用,斩断病菌感染。所以大家以后在使用抗生素时一定要更加谨慎。实在把握不了的,咱们不要嫌麻烦,一定要去找专业的医生帮自己解决~

51691637795834725  


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
使用,感染,抗生素,引起,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!