回首百年JU最具创新力的研究① -----ESWL

2021
11/25

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

我们对72例肾结石患者进行体外冲击波治疗。

2016年12月,美国泌尿外科学学会会刊Journal of Urology(JU)推出了100周年特刊,汇编了一世纪以来刊登于JU的最具影响力的研究成果,1981年出版的《首次体外冲击波治疗肾结石的临床经验》列选在其中,并具有很重要的纪念意义。

13311637795793596

                             首次体外冲击波治疗肾结石的临床经验

摘要 

我们对72例肾结石患者进行体外冲击波治疗。未见由于组织暴露于高能量冲击波导致的并发症。 在冲击波治疗前后肾功能没有明显变化。 该方法成功地用于所有肾结石患者。 在这些患者中无一例需开放手术。两名输尿管结石患者也接受冲击波治疗,但由于结石破碎不足,不得不进行了开放手术。

肾结石发病率为总人口的2%至3%,可与糖尿病率发病率相比较。 然而,很少有人知道结石形成的原理。 因此,在大多数情况下病因治疗或有效预防肾结石复发是不可能的,经常,手术切除仍然是唯一治疗。   我们报告高能体外冲击波治疗肾结石的临床经验。 治疗的原理是将体外生成的冲击波以肾结石作为靶向物。

方法

冲击波由水下冷凝器火花放电产生高压,持续时间为1微秒(图1)。火花电极位于椭圆反射器的几何焦点。高压放电的火花引起瞬间爆炸,周围流体由于突然膨胀,导致冲击波产生,

由于冲击波发射中心位于椭圆的焦点,椭圆反射器使其于第二焦点再次聚集。因此,第二焦点能量最高,因此,肾结石在这个特定区域进行调整。要做到这一点,可以使用独立的x射线转换系统。轴的交叉点是第二个椭圆形焦点。患者肾结石定位在椭圆形十字线的中心。 前14例患者接受全麻,而所有其他人接受了硬膜外麻醉,操作中发现硬膜外麻醉是足够的。唯一例外是2名儿童接受气管内插管。对于冲击波治疗,患麻醉后者置放于一体化的台中,可由电机引擎椭圆体发生器移动。以这种方式病人被放在水缸,这是必要的,可允许冲击波进入身体。

借助于定位装置将椭圆体放置于患者,冲击波碎石次数大约500到1000次,0.5微秒,压力振幅在千巴范围。完整的程序,对所述患者进行手势定位,石头和冲击波暴露的石头,持续30至45分钟。

首次临床体外冲击波治疗肾结石是在各种限制下完成。高风险患有心肺问题的患者被排除在外,然而,这些患者可以通过以后更多地治疗经验,从而获得体外冲击波治疗。不管如何对许多患者来说,操作后尿流不能受到干扰。起初,患有尿路感染的患者是被排除治疗外的,但后来,一些感染患者经过抗生素治疗后,成功的进行了体外冲击波治疗。

                  

57651637795793952

                   fig1

                      

 结  果

12个月内, 72例患者进行了冲击波治疗。在这些患者中,40%的患者曾有同侧肾结石开放手术史。并无患者有明显的病理变化及关于临床实验室数据异常,甚至2次冲击波应用后,也无明显异常。此外,研究表明患者肾清除率在冲击波治疗前后并无差异(fig2)。仅有15%的治疗患者在排石过程出现肾绞痛。但所有的肾绞痛均可通过常规方法得到控制。

最佳碎石效果是那些没有并发症的结石,几乎能完全粉碎结石。收集到尿中的小颗粒见图3。这些颗粒大小直径在1至2mm。63名患者得到了随访。治疗后,x射线检查结果显示59例肾盂结石患者中54例无残石,5例有结石残留,大部分位于肾下极。但是,这些残石体积较少,有可能自排,或不再需要外科手术。有两例铸型结石在外科手术前给予了冲击波治疗,这种治疗,是为方便手术取石,并减少肾实质的损伤。另外两例输尿管结石,冲击波治疗不成功,改开放手术。  几例患者的X射线示于图4中。

可以得出结论,非侵入性高能量冲击波治疗肾结石是高效的。但是,肾结石的冲击波治疗尚处在评估的初期阶段。因此,在目前状态,还不能认定冲击波治的疗方法。

20461637795794278

85901637795794697

                      fig5

73541637795795007

[背景资料]:《The Journal of Urology》:百年进步,成就与贡献

 第一期《The Journal of Urology》出版于1917年2月。此期以后,100年的连续出版,使其最负盛名,使其成为广泛阅读和高度引用的专业性期刊。一个世纪前,泌尿科就成为外科的专业。尽管泌尿科医师的范畴和能力一直在不断定义,但创新疗法的出现却是无限的。需要有一个专门的杂志记录发展和成就,并提供前瞻和进展性的观察。美国泌尿学会多年来在考虑出版一本有关年度会议记录的杂志。与此同时,Hugh Hampton Young博士一直在计划更全面的期刊,以解决“药物,手术和实验“相关内容的泌尿科。自1921年以来,杂志与学会就是一家了,从那时起,杂志就很自豪地担任美国泌尿科协会的官方杂志。

 为了庆祝 “泌尿学杂志”杂志100周年及纪念里程碑事件,本月出版了一期包括一项百年纪念的特刊。它包含一些发表在上世纪最有影响力的文章,可以追随这些文章的视角对当代进步的认识。特刊包括发表在“泌尿外科杂志”上的第一篇文章,这是一篇详细描述膀胱和前列腺癌细胞的离体细胞培养的研究。文中还突出显示关于诊断泌尿学,成像,药物,手术和技术能力的重要发展。另外特刊也包括了一些印在多年杂志上的商业广告。他们揭示了出版物中的医学和社会关系的趣味性并具有一定的启发性。

其他关于“泌尿学杂志”百年庆典已经计划。专用微型网站已在auanet.org上创建视频,

编辑们对“杂志”的思考,通过时代与历史里程碑进行的宣传。全版的1917-2016年的杂志将放置AUA总部。庆祝的面板与横幅将在AUA在波士顿的年会上展出。百年庆典也将在

2017年8月在AUA总部举行。

泌尿学杂志”百年庆典计划将开展一项非常重要的项目,建立《泌尿学杂志》的百年电子存档卷1-152卷,使所有发布在泌尿学杂志上的文章,均将可以搜索。目前,只有已发布的自1995年卷以来可以电子访问。 如此主动性保存专业的重要历史资料,将使当代读者有机会更容易学习多年来在这个专业上具有卓有成就前辈的经验。正如预期的,自成立以来杂志在发生变化。如原始的订阅价格是每年5美元。文章在早年很长,有些超过75页,并写了标题,语言华丽。具有典型的时代特征。性病是《泌尿学杂志》的前二十年的共同话题。   第一位女作家的论文在1920年发表。在那个时代放射治疗也让泌尿外科医生着迷,并在那个时代得以广泛应用,包括一些狭窄的治疗。《泌尿学杂志》前五十年发表的文章几乎全部是北美的,虽然也较频繁引用一些国外的论文。而现在超过一半以上的文章来自美国以外的作者。

同样突出的是泌尿外科医生从它的出现开始就是不断学习前人的经验,并具有奉献精神的研究者和临床医生。第一篇关于史学的论文发表在在1918年,文章描述了18世纪的取石技术。也许最令人惊讶的发现在阅读的标题以及文章,这些文章中包含着从上个世纪以来泌尿科医生以及其他对泌尿生殖系统感兴趣人的洞察力和努力。在许多情况下,与现今医生一样,那时的泌尿科医生要面对和处理同样的问题。对于外科手术,患者选择的问题并没有根本上改变,虽然选项可能不同。如何最好地将技术进步与外科实践相结合,这涉及许多相同的考虑,不管是否问题中心是围绕着膀胱镜或手术机器人的考虑。有一点,将新的诊断能力融入临床治疗中,创造机遇与挑战那是永恒的。

毫无疑问,“泌尿学杂志”将有着另一个非常不同的百年。用于医学进一步发展的机会,

尤其是泌尿科,是无限的,未来的新一期杂志正如其内容一样从零开始。传播方法的变化影响了全社会。新闻本身,包括出版科学文献,将被重新评估。虽然《泌尿学杂志》是泌尿外科出版社的元老,但杂志依然被看作是新的孩子。上一个百年杂志并无静态的时期,新时期的开始也不会有静态,只有进步。它将是发展中的领导者,实施适应新的战略,去承诺开在新信息技术下的开拓。有一件事不会改变,那就是《泌尿学杂志》存在的原因,那就是百年来对患者帮助的心未变。只有紧跟新的发展,在专业领域具有前瞻性评估与贡献医学文献能力,临床医生才能知道如何最好地适应医学发展与床边用药。所有这些对《泌尿学杂志》的发展献计献策者,履行对患者提供最佳医疗责任者,将持续至下一个世纪。

此版权属于金陵高峰论坛及作者。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冲击波,肾结石,泌尿科,回首,创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!