腰闪了,急性腰扭伤会引起腰椎间盘突出吗?

2021
11/25

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

大家有没有这样的经历,突然一个动作,“哎呦”一声,腰闪了,剧烈的疼痛让你动弹不得。然后趴在床上,让别人帮忙按一按,症状缓解后,再进行活动。


  大家有没有这样的经历,突然一个动作,“哎呦”一声,腰闪了,剧烈的疼痛让你动弹不得。然后趴在床上,让别人帮忙按一按,症状缓解后,再进行活动。最近,有患者前来看诊,咨询道:“几年前腰闪了没在意,我现在得腰椎间盘突出症和腰扭伤有没有关系?”。今天,我们就跟着空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任一起来看看。

 

 


 
急性腰扭伤是什么回事?  

 

 

  急性腰扭伤就是在不经意之间腰部肌肉发生了扭伤,并且伴随着非常剧烈的疼痛。一般是由于长时间的姿势不当或动作过快、过猛导致的,比如我们平时直腿弯腰捡拾重物时,或者做一些腰部不当的运动体位时,就会造成急性腰扭伤。

  急性腰扭伤后,往往会出现剧烈疼痛,腰部有明显的压痛点,症状重的患者还会出现活动、行走困难。


 
急性腰扭伤会不会导致腰椎间盘突出症?  

 

 

  会!一般分为这两种情况:

  1、在急性腰扭伤当时,就有可能会造成急性的腰椎间盘突出,这种情况发生率虽然很低,但是不可忽视。

  2、急性腰扭伤后,在远期也会引起间接的腰椎间盘突出。主要表现在急性腰扭伤后,如果没有得到很好的治疗,就会造成慢性的肌肉劳损和腰背肌筋膜炎。在这种情况下,我们的腰肌力量就会减弱,核心力量就会减弱,而且整个腰椎的曲度会发生变化,椎间盘的压力就会增高。而且腰扭伤常常是单侧,这就会导致腰肌力量不对称,间盘压力升高,而且在局部会有应力集中。长此以往,就有可能造成纤维环的损伤,甚至是腰椎间盘突出,最后引发明显的症状。


  总之,急性腰扭伤在当时就有可能造成急性的间盘突出,也可能在远期因为腰肌劳损问题,造成慢性的腰椎间盘突出,这些都是有可能发生的。


  这也提示大家,平时生活中如果出现急性腰扭伤,不要不当一回事,需要及时接受正规的治疗,尤其是比较严重的腰扭伤患者。

  疼痛缓解后,还要预防再次扭伤:日常加强腰背肌的锻炼;平时工作、学习时久坐或者久蹲后,起身时一定要放缓;冬季注意腰部保暖;避免长时间保持一个姿势;做剧烈活动前,做好热身运动。这些方法都可以帮助您预防急性腰扭伤的发生。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
扭伤,突出,腰椎间盘,腰部,造成

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!