有口臭却不自知,是一种怎样的体验?

2021
11/25

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

口臭,污染源头虽小,但杀伤力十足

口臭,污染源头虽小,但杀伤力十足:

😣情侣之间,甭管爱情多甜蜜,都很难在口臭面前做到面不改色;

😣同事之间,甭管多热爱工作,在口臭的支配下,也得保持安全距离;

😣朋友之间,甭管玩的多投缘,在口臭的威慑下,都不想再约下一次了;

……

这些场景,你经历过么?那时的你,应该相当崩溃吧,甚至想直接告诉他:

“亲,你有口臭你知道吗?”

 



 

在中国,口臭患病率为27.5%。也就是说,每4个人里就有一个有口臭!

但不管味儿多大,他们本人却好像很难察觉到呢~

主要原因是:闻久习惯了,产生嗅觉疲劳了!

试想一下,我们的嗅神经细胞长期被自身“口臭”摧残,已经熏习惯了,正所谓“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。这一原理同样适用于有狐臭的人。

而这些味道对于别人来说,简直是灾难!

 

第二个原因是:和我们的面部构造有关,由于口腔后边的软腭部分是和鼻腔连在一起的,所以鼻子一般闻不到口腔后部产生的气味。

直至疫情,大家戴上口罩才发现,自己的口气臭到能掀翻天灵盖。

 


 


01

舔手腕

洗干净手腕后,用舌头中后段舔一舔手腕,将手腕晾干后,用鼻子闻一闻,气味上不上头。

02

刮舌苔

用勺子从舌根部向舌尖部刮取舌苔,反复刮2-3次,取出勺子后,闻一闻勺子的味道,是不是口臭你就知道了。

 


03

对瓶子吹气

找一个较为干净的瓶子,对着瓶口大口吹气,闻一闻瓶子里的味道,臭不臭,你自己会知道的。

04

对另一半吹气

有对象的对着你对象吹口气,让她闻一闻,问问她的感受,没对象的问问自己闺蜜,都是不错的测试方法。

 



 

在回答这个问题前,我们首先要了解为啥会口臭?

一种是不良生活和卫生习惯引起的短暂性的生理性口臭,比如刚吃过大蒜、臭豆腐或抽烟后,亦或者一觉醒来时嘴里的浓郁怪味,味道虽然臭到上头,但只要好好刷个牙,基本就消除了。

 

另一种是因为疾病引起的病理性口臭,又分为口源性和非口源性。

病理性口臭中80%~90%都属于口源性,即牙齿上堆积大量菌斑、牙结石或患有牙龈炎、牙周炎、龋病等疾病而导致的,需要去专业的口腔科检查,并针对性的清洁或治疗才能消除。

而非口源性口臭则主要来自胃部、食管部分的疾病,比如患有胃食管反流、幽门螺旋杆菌感染、胃肠道功能障碍的人,都会产生难闻的气味,然后从口腔中散发出来,这种更需要去专业医院消化科检查,并对症治疗。

 

而我们自己能做的,就是正确刷牙,消灭生理性的口臭,免得被身边的人嫌弃:

早晚刷牙

每次最少刷2分钟,并且掌握正确的刷牙姿势,我推荐改良巴氏刷牙法。


微信视频预览查看

专家科普视频:《巴氏刷牙法》

舌头也要刷

仔细刷舌头,能去除口腔中75%的挥发性硫化物(臭屁的主要成分,想想就知道是什么味道了)。可以用软毛牙刷或刮舌器,轻柔拂刷舌头,从里往外带过“舌苔”前后。

及时清理口腔

饭后漱漱口,或者用牙线清理一下牙缝中的食物残渣。

饮食要注意

比如上班时不吃或者少吃大蒜、韭菜、臭豆腐等刺激性、气味强烈的食物;同时少吃不易消化、油腻的食物,否则食物在胃里停留过久,也会产生味道。

最最重要的就是自觉点!如果发现自己有口臭,和同事朋友交流时,最好带个口罩,熏到自己就忍一下,毕竟熏到别人就太尴尬了!!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口腔,刷牙,口臭,味道,自己

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!