常见体检指标有哪些?教你一分钟看懂体检报告!!

2021
11/25

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

看懂体检报告,及早发现疾病!

导 语

每次一拿到体检单时,总是对上面的指标看的一头雾水,体检报告上面的箭头、加号,完全看不懂,甘油三酯、中性粒细胞比率…这些指标都是什么意思?教你轻松读懂你的体检报告~

     
   

   
常规指标      
1. BMI:(体重kg)/(身高m)2得到的指数。数值为18.5-24.9是普通体型,当数值超过25则被认为是肥胖。肥胖可成为各种各样生活习惯病的原因,维持适当的体重很重要。       
2. 血压:血压在140/90mmHg以上会被认为是高血压        ,血压可以判断心脏功能与外周血管阻力。但血压非常容易变化,        可能会因为紧张或者其他原因导致略微浮动,并不足以判断真正的血压是高还是正常。高血压患者需遵循医嘱并定期检测血压值。      
   

   
尿检      
1. 尿蛋白、潜血:        尿蛋白偏高是指尿液中的蛋白质含量偏高,蛋白质漏进尿液从        尿道        排出来形成了蛋白尿。尿蛋白越高说明肾脏滤过功能越差,这是衡量肾脏功能的重要指标。阳性提        示可能有肾炎,膀胱炎,尿路结石,泌尿器肿瘤等肾脏和泌尿器疾病的风险。另外因高血压或糖尿病引起的肾功能障碍也会呈现尿蛋白阳性。但少量的蛋白或潜血也有一时性的,并不能一概而论。       
2. 尿胆原:肝功能异常可见阳性,之前被用来作为肝功能的筛        查。尿胆原定性        (UBG)可用于溶血性黄疸、肝细胞性黄疸        和阻塞性黄疸的鉴别诊断。正常人尿胆原一般为弱阳性反应。阻塞性黄疸时,尿胆原可为阴性;当尿胆原为阴性时,应进一步测定尿胆素;当尿胆红素阳性或增高、尿胆原减低时 ,一般可确定患者患有完全阻塞性黄疸。尿胆原增加多见于溶血性黄疸和肝细胞性黄疸。               
3. 比重:        正常人尿比重可因饮食和饮水、出汗和排尿等情况的不同而有较大的波动,但一        般应在1.010到1.025之间,可以因各种情况波动在1.003到1.030之间。尿比重的高低与饮水量和当时的尿值有关,主要取决肾脏的浓缩功能。               
    

   
血常规      
1.红细胞计数、血红蛋白、血球比容:包含在红血球内的血红蛋白,在肺部结合氧气运送到全身各组织。红血球或血红蛋白的减少称为贫血。红细胞数值        偏高会使得血液黏度增大,引起血液流通不畅。       
2.MCV、MCH、MCHC:反映了红血球大小的平均值,常作为贫血的辅助诊        断。一般来说MCH、MCHC、MCV三项小于正常值,常见于缺血性贫血        。有些许的变动并        不与疾病相关联。       
 3.血小板计数:        血小板减少或会存在再生障碍性贫血、放射性损伤、急性白血病、上呼吸道感染等症状或疾病。血小板增多或会存在骨髓增生性疾病。      
   

   
肝功能      
1.AST、ALT、γ-GPT、ALP、LAP、LDH:被称为酶的蛋白质,包含在包括肝脏在内的各种脏器和组织的细胞中。细胞坏死或刺激时,这些酶就会漏打血液中,造成数值上升。造成异常值最多的原因是由于肥胖和酒精的过量摄入引起的脂肪肝。        肥胖的人,每日饮酒的在肝功能出现高值时,首先应该进行限重和限酒。丙氨酸氨基转移酶高多见于肝胆疾病如病毒性肝炎、肝癌、肝硬化活动期、中毒性肝炎、脂肪肝等疾病。谷草转氨酶高提醒急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎等的可能        。ALP、LDH单独的上升通常是肝脏以外的原因,如果有详细检查的提示,请务必受诊。       
2.总胆红素、直接胆红素:是血红蛋白分解的产物,在血液中增加会造成黄疸。肝功能障碍和胆汁的排泄不良等疾病会上升。此时,通常其他检查项目也会呈异常值。综合体检经常出现的胆红素单一的异常基本是因其体质,并无问题。    
3.总蛋白、白蛋白、A/G比值:调查血液中蛋白的大致状态。不仅仅是反应肝脏的状态的检查,数值有略微浮动变动并无太大问题。      
   

   
胰腺功能      
1.血清淀粉酶:淀粉酶是从胰腺、唾液腺分泌的消化酶。在这些地方有炎症或破坏发生,酶会渗透到血液中,引起数值上升。因为淀粉酶通过肾脏排泄到尿中,尿中的排泄的程度也会影响淀粉酶的数值。       
2.脂肪酶:从胰腺分泌的酶,胰腺有炎症或破坏数值会上升。      
    

   
脂质代谢      
1.总胆固醇、HDL、LDL、中性脂肪:        LDL胆固醇或中性脂肪水平过高或HDL胆固醇水平过低的状态称为高脂血症,        低密度脂蛋白胆固醇能够进人动脉壁细胞,数值过高能致动脉粥样硬化,使个体处于易患冠心病的危险。如果被诊断为是高脂血症,调整饮食和加强运动是首要的。胆固醇水平高的时候,减少肥肉、蛋黄的摄入。中性脂        肪水平较高时,需要减少糖和酒精的摄入。       
2.尿酸:尿酸是体内和食物中的嘌呤经过代谢形成的排泄物,通过肾脏排泄到尿中。因此,摄入过量富含嘌呤的食物,饮入过量阻碍尿酸排泄的酒精类饮料会引起尿酸值上升。尿酸值水平高会引起痛风,尿路结石,肾功能障碍。减少内脏、肉类,酒精的摄入,体重过重的人注意减重。      
   

   
糖代谢      
1.血糖:        空腹:3.92~6.16mmol/L,餐后:5.1~7.0mmol/L。空腹血        糖值水平高的话,可怀疑糖尿病。但血糖值易变动,需同时检查反映过去60天血糖值的HbA1c来进行判断。       
2.尿糖:        主要是指尿中的葡萄糖。正常人尿糖甚少,一般方法测不出来,所以正常人尿糖应该是阴性,或者说尿中应该没有糖。在正常人,只有当血糖超过160~180mg/dl时,糖才能较多地从尿中排出,形成尿糖。糖尿病的治疗原则是饮食、运动、药物和监测并驾齐驱        。尿糖常见于消渴病、糖尿病等。      
   

   
肾功能      
1.血、尿素氮、血肌酐、eGFR:尿素氮肌酐是体内的代谢废物。通过肾        功能从尿中排泄,肾功能低下的时候,在血液中的数值会变高。        尿素氮数值偏低主要见于肾功能障碍、严重的肝脏疾病病人。eGFR又称为肾小球滤过率。它是通过肌酐值根据年龄、性别计算出来的数字,表示着肾脏排出代谢废物的能力。如果此数字偏低        ,提示肾功能低下。       
2.电解质:控制这些数值的平衡不只是肾脏。肾功能异常以外的原因也会导致出现异常值。      
    

   
肿瘤标记物      
1.CEA:消化系统,呼吸系统,泌尿生殖系统等很多器官的癌症会上升。年龄增大、吸烟、炎症也会出现异常值。      
2.CA19-9:胰腺,胆管和其他消化系统的癌症会上升。胰腺炎和胆管炎等良性疾病也会出现异常值。      
3.PSA:从前列腺癌的相对早期阶段开始上升,作为筛查从前列腺癌的有用性非常高。前列腺增生和炎症也会出现异常值。经过几次检测,数值更加上升的话,需要详细检查。      
4.CA125:主要出现在卵巢癌、子宫癌、胰腺癌、胆管癌的肿瘤标记物,子宫内膜症等也会出现高值。      
5.AFP:肝癌等会出现异常,胎儿的细胞会产生AFP,所以孕期会出现高值。      
      

     
便检        
大便隐血:检查便中有无微量血          液,可用于检测各种原因所致的消化道出血,是消化道恶性肿瘤早期诊断的重要筛查指标,当粪便中出现          较多红细胞          的疾病,如痢疾,直肠息肉          ,痔疮出血          等也会导致潜          血试验阳性反应。注意进一步结合胃肠镜的检查有无异常。                  
    

   
其他检查      

心电图:心电图是临床最常用的检查之一,应用广泛.心电图检查对诊断心律不齐,心脏肥大,心肌梗死和心绞痛有作用。心电图检查可出现很多不具疾病意义的所见,没有特别的指示不必担心。


胸部X线:通过胸部X线摄影来检查有无肺癌、肺结核等呼吸系统疾病,以及心脏肥大。如有所见,需进行胸部CT等详细检查。

 
   
   
   



 

 
 
 
 
 
 
 
 

看懂体检报告,

及早发现疾病!

 

 
来 源 / 云鹊医、公共卫生与预防医学、华西日报、健康时报  

 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疾病,检查,数值,上升,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!