精准定位导航!泉州首台机器人辅助神经外科手术晋江实施

2021
11/25

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

“通过头部1个绿豆粒大的小孔, 在机器人辅助下立体定向穿刺直达病灶, 将肿瘤切除……”

“通过头部1个绿豆粒大的小孔,

在机器人辅助下立体定向穿刺直达病灶,

将肿瘤切除……”

45061637795597647

11月22日,

上海六院福建分院(晋江市医院)顺利完成

泉州首台机器人辅助神经外科手术,

晋江市医院神经外科团队

在该机器人的辅助下

成功为一名患者完成

巨大胶质瘤切除手术。

此次机器人辅助手术的顺利开展

标志着晋江市医院神经外科

正式迈入精准智能神经外科新时代。

69701637795598231

据悉,该手术患者近半年来反复头痛、头晕伴尿失禁,多处求医无果后来到上海六院福建分院就诊,经诊断为双额叶-胼胝体膝部肿瘤。

考虑患者肿瘤为颅脑深部巨大胶质瘤,肿瘤与脑组织分界线不清晰,医生决定在机器人辅助下,保护脑组织功能区,将肿瘤尽可能全切除。

  据晋江市医院副院长、神经外科主任医师郭协力介绍——    

神经外科手术要在患者大脑中辨认重要的神经、血管和功能区等结构,这对手术视野和操作者的操作经验要求非常高。

传统的神经外科显微镜手术抗干扰能力差,术中需要反复定位、重复调焦才能观察到深部精细结构。

有了机器人助手精准定位,这些问题都能够迎刃而解,手术的安全性也得到了充分保障。 

值得一提的是,手术机器人除了能够精准定位外,还能在术中精准导航,郭协力介绍,手术机器人包括‘脑’‘眼’‘手’,就像脑外科手术的“GPS”系统,手术定位精度可达0.25mm,更好地保护脑组织。

80711637795598884

医生利用机器人的“脑”观察患者头部三维图像,计算病灶准确位置,规划最佳穿刺路径;用“眼”实时跟踪确保机械臂沿规划路径运动到既定的手术位置;“手”负责准确定位医生规划的穿刺位置,同时充当操作平台。

11月22日,该院神经外科团队在机器人“助手”的辅助下,术中精准定位肿瘤与周边大血管的位置关系,引导手术方向,确保全切肿瘤,避免位于“死角”位置的肿瘤残留。手术顺利完成,患者目前恢复良好。

76881637795599347

             

此次机器人辅助手术的开展,进一步推进了晋江市医院神经外科常规开展的神经外科术式微创化和精准化。

该机器还将广泛应用于神经外科疾病的治疗,包括深部脑肿瘤活检术、三叉神经痛球囊压迫术、SEEG手术、DBS手术等复杂手术。

近年来,晋江市医院神经外科不断引入先进的医疗设备和治疗理念,向着传统手术微创化、微创手术精准化的发展趋势持续迈进,让区域内的广大脑病患者在“家门口”即可享受高质量的诊疗服务。

高端设备的引用也是晋江市医院对接高端医疗的“助力梯”,重在满足高起点打造上海六院福建医院的需要,也将充分保障高标准建设国家创伤区域医疗中心的要求。

福建卫生报全媒体记者:张鸿鹏/文

通讯员:陈丹红


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经外科,机器人,首台,导航,辅助,定位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!