氨茶碱、头孢、清开灵……这张基层处方出事了

2021
11/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

氨茶碱、头孢、清开灵……这张基层处方出事了

40541637794984978

简单处方蕴含巨大问题!

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社

专栏作者 | 春风佛面

近日,浙江省金华市卫生执法人员在检查基层疫情防控工作时,在某门诊通过查看患者医疗处方笺,发现该医疗机构存在接诊新冠肺炎相关症状患者。 1371637794985069 

(图片来源:金华卫监)   

今天笔者主要想和大家讲的是,这位医生开的这张处方笺还暴露出基层用药中存在的不少共性问题,值得大家注意: 

问题一:滥用氨茶碱,其用药剂量必须万分小心 从处方笺可以看出患者在10月28日使用氨茶碱出现呕吐反胃症状,在29日该医生给予胃复安肌注。 也说明了氨茶碱的不良反应实际上持续了一天,否则不至于第二天还要肌注胃复安。 那么这个患者需要用氨茶碱吗? 从处方笺诊断看,患者是慢性支气管炎和肺部感染,并没有哮喘症状,而氨茶碱注射液适用于支气管哮喘、慢性喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺病等缓解喘息症状,也可用于心功能不全和心源性哮喘。 简言之,患者需要出现哮喘或者喘息的症状时候才适宜用氨茶碱。这个患者尚不具备氨茶碱注射液的用药指证,可能存在着超范围用药。 氨茶碱的一个特点是有效剂量和中毒剂量接近,医学上称治疗窗窄,即安全范围小,其血药浓度10-20微克/ml时止喘疗效确切,而超过20微克/ml即会引起中毒,可见其起效与引起中毒只差一步之遥。 老年人因血浆清除率降低,潜在毒性增加,55岁以上患者慎用或酌情减量。 

问题二:基层医疗机构使用清开灵注射液,且与其他药配伍使用 处方中清开灵注射液的使用也反映出基层用药问题,近年来中药注射剂不良反应争议颇多。 比如原料药选材缺乏规范、制备工艺不完善、临床超剂量使用等不合理现象,都是中药注射剂面临的重大难题。 2020年医保目录依旧坚持对中药注射剂严格把控和限制,再次强调基层医疗机构不能使用相关中药注射剂。 同时,目录中还对一部分中药注射剂标注重症、病种等方面的限制,而清开灵注射液就在名单里。按照有关规定,基层诊所等医疗机构是不能使用清开灵注射液的。 其次在药物配伍方面,中药注射液一般要单独使用,或者与其他药物连用时需要冲管,这一点在清开灵说明书中也明确指出。 

问题三:违法说明说规定使用头孢曲松 医生使用头孢曲松属于违反说明书规定的做法,也是比较危险的做法。 1911637794985607 

头孢曲松在头孢类药物里属于不良反应及过敏率较高的,又与清开灵接连使用,无疑是很危险的做法,值得我们重视。

基层滥用药的4种情况,赶紧规避 

通过上面处方我们就发现基层用药问题不少。在现实中基层发现滥用药物的现象更多:

  1.抗生素滥用 应该说这是最严重最普遍的现象,一些基层医生用抗生素大撒网。比如一个普通的咽喉炎开出阿莫西林胶囊、罗红霉素胶囊,猴耳环消炎胶囊。    

  2.感冒药滥用 一个普通感冒用了感冒灵颗粒、复方氨酚烷胺胶囊、扑尔敏。实际上,以上这几种药都含有扑尔敏成分,重复用药副作用大。     

3.退热药滥用

有的医生因为患者感冒发热,用上了银翘解毒片、复方氨酚烷胺、复方对乙酰氨基酚片。

实际上,银翘解毒片、复方氨酚烷胺胶囊都含有对乙酰氨基酚,退热药超剂量用对肝脏损害大。

 4.止咳药物滥用 经常看到一些基层医生给咳嗽患者开出四五种咳嗽药同时服用。这种情况多源于医生对疾病诊断不准确,用药没把握,虽然总有一两种药物管用,但是带来的副作用却不容忽视。     总之,基层医生用药一定要遵循安全有效基础上,切忌用药泛滥,带来不必要的风险。

 —END—

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
使用,患者,氨茶碱,基层,用药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!