重磅!中心村卫生室来了

2021
11/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

村医各自为伍的局面一去不返,大家可以真正抱团取暖了。 

 村医各自为伍的局面一去不返,大家可以真正抱团取暖了。 

来源 | 贵州省卫健委、赛柏蓝-基层医师公社 

编辑 | 乐高

“太好了!真希望能赶快推广,这是我为数不多能看懂、看进去的新模式。没有以往空泛的政策、天花乱坠的工资,每个月4500元可以实打实的拿回家。”

贵州村医刘阳(化名)看到这个消息很开心,他只希望日子再好一点。对比眼下2000元的收入,他最在乎的是赶快把工资提上去,给自己换一个新的笔记本电脑,老电脑他已经用了7年。

昨日,贵州省卫健委点名表扬了印江自治县新寨镇“中心村卫生室+村医连片管理”管理机制。

村医各自为伍的局面一去不返,大家开始真正的抱团取暖。当地村医每月收入高达4500元,是原来的两倍。

大手笔:6村合并,打造中心村卫生室 

和全国大多地区一样,新寨镇凯望由6个行政村组成,村居分散,不集中、不连片。最远的行政村离新寨集镇有28公里,离县城有55公里。 加上部分村卫生室没有村医、设备不齐全,让当地百姓就医有苦难言,也让当地医生左右为难。 今年初,新寨镇卫生院创新运行模式,创新性提出以“中心村卫生室+村医连片管理”机制,把凯望村卫生室建设为分院。 不同于以前的网络连片管理。中心村卫生室搞的是“阵地战”,通过办公楼真正把大家聚在一起管理,同吃、同住、同呼吸、同看病。 两层崭新的新办公楼拔地而起,远远望去就像个小型卫生院。所有村医集中在同一个屋檐下办公,诊疗条件完全突破村级限制,破糟的环境也不见了踪影。 

55191637794975556 

建成的分院由门诊综合楼和附属用房组成,设立标准的病房、药房、化验室等,配备了检查检测设备,可进行常见疾病的治疗和护理康复。 同时整合镇、村医生资源,由镇卫生院派驻医生和村医组成的10名医护人员,可为6个村及周边近万名群众提供就近就医。 “现在的工作条件好了,业务能力也提升了。同时,我们的待遇也比以前高了很多。”凯望分院村医刘青松坦言。

真实惠:每月4500元,踏踏实实拿回家 

之前,凯望各村的服务人口较少,公卫、基药补助经费自然也就较低。再加上村卫生室环境差,许多群众都不愿意去找村医看病,一般诊疗费这一项收入也是非常微薄的。 算下来村医待遇每月大概只是1800-2000元的水平,连养活自己都困难。 改革之后组成的中心卫生室(乡镇卫生院凯望分院),实现了有阵地、有设备、有药品、有医师、能坐班、能及时、能就近,为群众提供最优服务。 短短几个月,村医待遇也已经提升到现在的4500元/月,是原来的两三倍。村医思想上有了依靠,待遇上得到提高,工作积极性自然也提升了。 同时,村民在卫生室就能进行医药费报销,直接享受12大类43小项基本公共卫生服务,大大提升了卫生室的就诊量和公卫完成率。 提供中医服务也获得了很好的疗效,这不仅让群众更加满意,也提升了村医的诊疗收入。中医技术强的村医,在大的中心卫生室十分吃香,村民都抢着来看病。

心里话:脱离半农半医,更像卫生院职工了 

将服务人口少、村医数量稀缺的村卫生室合并成中心卫生室,设立成为乡镇卫生院分院,这在基层医疗是一大创举。 村医问题不单是医疗问题,更是社会性连锁反应的问题。当前,农村外出务工人员较多、常住人口减少,势必影响到村医收入稳定、队伍稳定、村卫生室服务能力的问题。 这也是文章开头刘阳医生高兴的原因,他感觉看到了一个村医能看懂的政策。村医不再是半农半医的独立个体,开始更像卫生院的职工,享受统一的管理与待遇。 无论何种形式,只要能增强乡村医生的职业吸引力,就都是好方法。作为贵州省卫健委的典型创新地区,该政策在全省也将全面宣传推动,当地村医的收入水平有望显著提升。 

—END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
贵州省卫健委,凯望分院,镇卫生院,卫生室,中心村

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!