狐大医 | 胡椒花椒为何退出了冬奥会运动员菜单?

2021
11/25

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

上周,《冬奥食堂》发布了部分北京冬奥会运动员菜单。据央视新闻报道,冬奥会食堂设置了12种餐台,提供来自世界各地特色菜品共计678道。 

狐大医

上周,《冬奥食堂》发布了部分北京冬奥会运动员菜单。据央视新闻报道,冬奥会食堂设置了12种餐台,提供来自世界各地特色菜品共计678道。

25岁上班族胃部胀鼓鼓,一查竟是癌!在各大媒体平台上,我们经常能看到类似的真实案例。一个个发生在身边的故事好像在提醒我们,越来越多的年轻人已经被胃癌“缠上了”。北肿教授解读其中原因

北京冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队餐饮副主任纪晔表示,按照国际奥委会惯例,只要是单独摆出来的就算一道餐食。因此,不同的调料、水果、饮料都会单独算作一道,比如牛肉酱、番茄酱、青酱,这就是3道菜品,目的是让运动员有多种口味的选择。

44781637794810209

然而,在一众丰富的调料菜单中,却少了烹饪牛排、煲汤常用的胡椒。北京2022冬奥会延庆村总厨杨辰介绍,由于胡椒属于食源性兴奋剂,所以不会出现在冬奥会运动员的菜单里。除了胡椒以外,很多在烹饪中用到的传统香料,如香叶、花椒等,也因为属于食源性兴奋剂,退出了冬奥会运动员菜单。

在食源性兴奋剂的来源中,香料调料一直是高风险食材,除此之外,猪牛羊、禽类、蛋奶、水产品也是检测重点。一般国际赛事或全国综合性运动赛事会启动大型赛事食源性兴奋剂1级防控,进行严格的食源性兴奋剂检测。

23481637794810998(图源:中国反兴奋剂中心)

所以,越是高水平的运动员,越是在意忌口这件事。央视体育评论员黄健翔几年前曾晒出一张运动员外出禁食图,里面列举了可能会误食食源性兴奋剂的一些食物。

89311637794811202

像图中列举的丁香(香料)、甘草、莲子、莲子心、释迦水果中均含有去甲乌药碱,是一种属于β2-受体激动剂类食源性兴奋剂的生物碱。而很多传统的香料都会用作一些常见菜品的辅料,如火锅、各种卤菜、炒货中都会使用含去甲乌药碱的香料,因此在外出用餐时,运动员也不能享用这些美食。

那么猪牛羊肉、动物内脏、午餐肉、火腿肠等为什么也禁止运动员在外食用呢?因为未经过检测的这些常见肉类食品,可能会添加“瘦肉精”。“瘦肉精”是一类药物的统称,常见的有克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等,也属于β2-受体激动剂类兴奋剂的一种。

此外,“瘦肉精”的毒副作用很大,一次性食用过多的β2-受体激动剂(如瘦肉精)会造成头痛恶心等症状的急性食物中毒。因此,大家在日常生活中购买肉类要选择正规的途径,避免购买不合格的肉类食用,导致“瘦肉精”摄入过多,对身体造成伤害。

然而,一般情况下在这些常见的食物中,食源性兴奋剂的含量是极低的,只要不过量摄入,对普通人的身体健康没有太大的影响。

拿常用的调味剂胡椒举例,胡椒中的白胡椒是去掉胡椒的果皮果肉干燥而成的,味道辛辣。人们在吃辛辣食物时,大脑感觉到“痛觉”,会分泌一种名为内啡肽的激素,它能够放松大脑,缓解压力,让人产生愉悦的感觉。除了含有兴奋类物质,胡椒还含有胡椒碱、丁香酚、倍半萜等很多活性成分,有一定抗炎和抗氧化功效。

可以看出,胡椒好吃且日常适量摄入对身体有益。但运动员由于职业的特殊性,兴奋剂检测只要是阳性,无论剂量的多少,都是严重的违纪问题。因此,在冬奥会运动员菜谱中的很多传统香料都是禁止使用的,肉类也是经过严格的检测把关后,才能出现在运动员的餐食里。

参考资料 30851637794811563

1. 北京2022年冬奥会运动员菜单发布https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?t=1636804224746&toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&track_id=23FF7AD6-CC17-4904-9AF8-0C2639DC4F13_659418793692&item_id=1297598526100014133

2. 冬奥会菜单出炉!这些常见食材竟含有兴奋剂,禁食!看完又涨知识了https://mp.weixin.qq.com/s/Jr5vdzF8aAX2rBBD186QlQ

30851637794811563

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胡椒,冬奥会,食源性,兴奋剂,运动员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!