手术后膝关节僵硬?看完就知道该咋办!

2021
11/24

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

手术松懈的优点是能够使保守治疗效果不理想的患者,在手术松懈后基本恢复正常的活动度。

文章转载自:上海六院关节之友

专家简介:欧阳元明,上海市第六人民医院骨科-关节外科副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。毕业于上海交通大学医学院,从事临床工作20多年,主攻关节外科。年均手术量1000台左右。擅长:1、人工膝关节、髋关节置换及假体感染松动翻修手术(骨关节炎、类风湿、痛风性关节炎、创伤性关节炎、强直性脊柱炎、骨质增生、骨刺、关节磨损、膝关节内、外翻畸形、股骨头坏死、先天性髋关节发育不良);2、保膝,保髋、髋关节镜手术;3、关节镜微创治疗膝关节积液、滑膜炎,软骨损伤,半月板损伤、半月板撕裂;4、全肩、全肘关节置换;5、严重肘、膝、髋关节异位骨化关节僵硬松解手术。


老李前段时间因为左腿髌骨骨折,做了髌骨骨折切开复位内固定术。手术之后,老李发现他原本能够正常活动的膝关节,现在只能屈膝40°了。老李很担心,觉得是不是手术失败了?

其实,膝关节手术后发生僵硬是非常常见的现象,并不代表之前的手术失败了,不必过于担心。但由于膝关节僵硬非常影响正常的生活,所以出现膝关节僵硬后需要及时处理。

01、第一种方法就是进行康复训练

膝关节康复训练的方法有很多,可以取仰卧位,全身放松,然后屈曲髋关节、膝关节,抬起双侧下肢,交替做蹬自行车的动作。另外,也可以取站立位,进行下肢深蹲锻炼。这些训练都能够最大范围的屈伸膝关节,增加膝关节稳定,加强膝关节骨骼的强度、密度,增加膝关节的肌肉力量、韧性、弹性,减少膝关节部位的病变。在训练时,患者要根据自己的身体情况,刚开始保持训练的时间在10分钟左右,然后根据身体的接受能力适当延长训练时间。

其实在进行了膝关节手术后,医生就会建议患者进行康复训练。康复训练的效果非常明显,但是由于康复训练非常疼,很多患者不能坚持进行,就会导致膝关节僵硬。

02、第二种方法是手法松懈

手法松懈就是医生通过手法进行膝关节松懈,优点是非侵入性治疗,但手法松懈和康复训练一样有比较明显的疼痛感,很多患者无法忍受。

为了解决这个问题,现在有了一种新型的手法松懈,即麻醉下手法松解。就是在麻醉镇痛药物支持下,患者处于完全无痛或者疼痛可以忍受的情况下,接受医生对膝关节的专业手法松解,通过松解关节周围的粘连,增加髌骨和胫骨的活动性,最终增加关节的屈伸角度。

但需要注意的是,手法松懈最适用于术后4-12周主动屈膝角度小于90度的患者。太晚进行手法松懈可能会造成组织损伤和并发症。另外,手法松懈的效果取决于膝关节的僵硬度,有时候不能满足患者的松懈要求。

03、第三种方法是手术松解

任何关节僵硬的患者,只要保守治疗无效或无法耐受,都可以选择手术松解。

大切口手术松懈需要较大的切口和广泛的剥离,给周围组织带来了较大创伤,而且易引发并发症,如膝关节周围皮肤坏死。

因此,微创手术松懈成了手术松懈治疗膝关节僵硬的新方向。微创手术松懈就是经过髌骨附近长约3~4cm切口,通过一些列的步骤,实现膝关节的手术松懈。相比较于传统的大切口手术松懈,微创手术松懈切口小,出血少,并发症少。

手术松懈的优点是能够使保守治疗效果不理想的患者,在手术松懈后基本恢复正常的活动度。但手术松懈不适合应用于股四头肌纤维化严重、骨化性肌炎发作期、膝关节周围大面积严重瘢痕形成的患者。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膝关节,髋关节,手术,僵硬,松懈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!