手术中的她,突然变得异常兴奋,医生立即发觉不对劲

2021
11/24

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

看似平淡无奇的一场小意外,如果处理不及时可能就是一场噩梦。作为麻醉医生,时刻谨慎是必要的。作为患者,也一定要与医生充分配合,才能更好的达到治疗目标。

周一,一台看似平淡无奇的骨科手术,却又再次让值班的赵医生惊出一身冷汗。

事情是这样的:

这是一台锁骨骨折手术。患者23岁,是一个女大学生。在过马路的时候,被车撞倒了。确诊为锁骨骨折后,骨科医生决定为她实施切开复位内固定术。

接到手术通知后,赵医生并没有太在意。在这个以骨科手术为主的医院,这类手术很多。于是,他就转身进手术室准备去了。

当把臂丛神经阻滞麻醉所需的药品、物品都准备好了后,患者也刚好被推进手术室。

臂丛神经阻滞麻醉,是骨科手术常用的一种麻醉方式。其麻醉范围,一般局限在一侧上肢。术中管理方便、价格也便宜,因此深受骨科医生喜欢。实施过程,一般都在锁骨上或者腋窝下进针。将局麻药注射到神经附近,以使神经暂时失去传导功能。

锁骨这个位置比较特殊,既涉及到臂丛神经、也涉及到颈丛神经,因此赵医生选择以臂丛神经阻滞为主,兼顾颈丛神经。

每天好多台手术,无论谁都可能麻木的。此时,赵医生只是机械地干着活。不时看向监护仪的动作,已变成行为记忆。尽管这只是一台看似很小的手术,尽管他已经是一个工作十几年的高年资主治医师,但麻醉工作的高风险使他一刻也不敢松懈。

麻药注射完毕后,原本可能非常害怕的患者说话了:原来打麻药就是这样子的啊。早知道,我就不用担心了。医生,你今年多大啦……,一连串好多话。

如果在一般人看来,可能是患者性格外向。但在赵医生看来,似乎没那么简单:他清楚记得,患者的各项指标都显示患者很紧张。尤其在扎针的时候,可能伴随疼痛的原因,她紧张到几乎不能配合了。突然变得放松,且有非常兴奋,只有一种可能——局麻药中毒。

不容多想,一针镇静药打了进去。

打进去的时候,一身冷汗的赵医生还在暗自庆幸术前准备充分。

这也难怪,一年几百上千台这样的几乎都没有意外发生,时间长了就松懈了。

这一次,准备了无数次的镇静药终于派上用武之地了。

心里暗叫“好险”的赵医生,用面罩为患者吸氧,眼睛紧紧盯着监护仪屏幕。

幸好早有准备,接下来发生的事,更是让赵医生后怕不已。可能这个患者体质差或者麻药吸收过快,这次的局麻药中毒还是很严重的。不仅影响到了患者的意识状态,循环方面也出现了一定程度的抑制。原本处于兴奋状态的血压和心率,很快就下降到几乎需要用药物维持的程度。

所幸的是,这样的情况不一会就好转了。待麻醉平稳后,赵医生示意早已等在旁边的骨科医生可以手术了。

术中,也没有再发生什么。

看似平淡无奇的一场小意外,如果处理不及时可能就是一场噩梦。作为麻醉医生,时刻谨慎是必要的。作为患者,也一定要与医生充分配合,才能更好的达到治疗目标。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,患者,医生,神经,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!