几个补钙常见误区你碰到过吗?很多人补了也白补

2021
11/24

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

小区里补钙最积极的,大概非王大妈莫属。


小区里补钙最积极的,大概非王大妈莫属。这不,今天买几根骨头熬汤,明天听说哪个药店活动,囤几瓶钙片。其实骨质疏松,对很多人来说,并不陌生,尤其是中老年人,总是担忧自己患上骨质疏松,从而盲目补钙,或者与周围的邻居、朋友交流后,参照别人自行买药使用。

那么,补钙到底有哪些坑呢?今天我们就来梳理一下。

首先,我们要知道,什么是骨质疏松症。骨质疏松症(osteoporosis)是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。

骨质疏松症分为原发性和继发性二大类。骨质疏松最常见也最主要的表现是疼痛,多出现在腰背部。很多人后续会出现驼背、身高变矮等。甚至有人会出现骨折,导致卧床而出现一系列的问题。

知道了什么是骨质疏松,我们再来看看,生活中,关于补钙,我们都容易踩哪些坑。

01


 

想当然,跟风服药。

很多人喜欢想当然,认为自己骨质疏松了,需要补钙,或者与周围的邻居、朋友交流后,看人家吃了什么药,也跟风服药。

觉得我只要是补钙了,就是治疗了。正确的做法是,随着年龄的增长,当怀疑自己骨质疏松时,需要到正规的医院就诊,明确骨质疏松的原因,才能有针对性的治疗。

02


 

凭感觉。

多数骨质疏松症病人在初期都不出现异常感觉或感觉不明显。我们刚才也提到,很多人是认为自己骨质疏松了。

但是,发现骨质疏松症不能靠自我感觉,也不能等到发觉自己腰背痛或骨折时再去诊治。高危人群无论有无症状,均应定期去具备双能X线吸收仪的医院进行骨密度检查。

03


 

骨头汤补钙。

中国人喜欢熬骨头汤,觉得骨头的含钙量高。殊不知,骨头中钙的存在形式主要是羟磷灰石,骨头汤本身的含钙量比较低,人体对其的吸收率也比较低。而且,骨头汤里往往含有大量的脂肪,反而对身体造成不良的影响。

04


 

补钙越多越好。

很多人有一个误区,认为补的钙越多,吸收得越多,对骨骼的好处就越大。中国营养学会指出,成人与老年人每天摄入的钙含量约800毫克就已经足够了过多的摄入钙会引发一系列的并发症,可能会引起更多的不适。我们在补钙的同时要适当的补充维生素D,维生素D可以促进钙吸收,提高25(OH)D水平,我们治疗骨质疏松症,要先纠正维生素D的缺乏。

05


 

骨质疏松是老年人的事情。

很多人认为,骨质疏松是老年人的专利。人体骨骼中的矿物质含量在30多岁达到最高的峰值骨量,随后开始下降。

峰值骨量越高,就相当于人体中的“骨矿银行”储备越多,到老发生骨质疏松的时间越推迟,程度也越轻。增加“骨矿银行”储备的最好的方法就是运动,尽量多参与多种类型的运动,其次,要摄入充足的营养。

06


 

重视程度不够。

和一部分草木皆兵的人相反,另外一部分人认为骨质疏松症是小病。殊不知,骨质疏松不只是平时的腰酸背痛而已,发生骨折的风险也会大大增加。一旦跌倒就容易发生骨折,尤其是老年人的髋部骨折危害极大。所以,生活方式调整、规范治疗和防止老人跌倒都是非常关键的。

总之,当我们怀疑自己得了骨质疏松,或者到了一定的年龄,或者有高危因素的时候,一定要到正规医院就诊,规范诊疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
很多人,疏松,骨质,补钙,我们

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!