PSA升高一定要做前列腺穿刺吗?我院推出新技术,四成患者不用做……

2021
11/24

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

PSA升高一定要做前列腺穿刺吗?我院推出新技术,四成患者不用做……

 79岁的退休教师李大爷,有高血压、糖尿病、心脏病等多种疾病,心脏手术后,长期服用抗凝药物华法林等,前列腺特异性抗原(以下简称PSA)异常升高(>8ng/ml),会是前列腺癌么,李大爷和家属纠结要不要进行前列腺穿刺?

57岁的司机张大伯,一年前体检发现PSA异常升高,门诊医生直肠指检发现前列腺质地偏硬,但未触及结节,前列腺B超、盆腔MRI均未见异常。半年后复查,PSA继续升高达10ng/ml,李大伯担心自己得了前列腺癌,又惧怕去做前列腺穿刺,怎么办?

18911637751633230  

动图来自soogif

“医生,一定要做前列腺穿刺吗?我得前列腺癌的几率是多少?”这是很多中老年男性患者最常见的问题。

根据现在的临床操作指南,李大爷和张大伯的情况都要做前列腺穿刺检查来排除前列腺癌。但在浙江省人民医院泌尿外科腔镜/肿瘤专科主任张琦诊室,他会建议你试试新的检测办法,四成患者能够避免不必要的前列腺穿刺……

PSA升高不一定是前列腺癌

前列腺癌是最常见的男性泌尿生殖系统恶性肿瘤。随着生活环境、生活节奏、饮食方式的改变,中国前列腺癌的发病率/死亡率正在逐年攀升。因此,前列腺癌早期筛查变得十分重要。

前列腺癌筛查的无创手段包括直肠指检、超声、CT、MRI及血清标志物PSA等。PSA,就是前列腺特异性抗原,它是前列腺癌的一个肿瘤标志物。当PSA低于4ng/ml,表明前列腺癌的可能很低;PSA处于4-10ng/ml时,穿刺发现前列腺癌的可能性约为20%;PSA 大于10 ng/ml的,穿刺发现前列腺癌的概率约为35%;PSA越高,前列腺癌的概率越高。对PSA超过4ng/ml的男性进行前列腺穿刺是临床常规。

张琦表示,由于PSA具有前列腺组织特异性却没有肿瘤特异性,在某些良性前列腺疾病如炎症、增生等情况下亦有所增高,其结果判定会受到一定的影响。因此PSA高≠前列腺癌当PSA处于4-10ng/ml时,前列腺癌穿刺存在较大的假阳性或假阴性的可能,很多穿刺活检是无效的。

在杭率先推出p2PSA检测

前列腺穿刺活检是诊断前列腺癌的金标准,但作为侵入性检查方式,前列腺穿刺活检存在感染和出血等风险。为了减少不必要的穿刺和提高前列腺癌的诊断效率,包括血清p2PSA、尿液PCA3等新兴的前列腺癌标志物日益受到关注。尤其是前列腺特异性抗原同源异构体(p2PSA)和前列腺健康指数(phi),成为前列腺癌筛查标志物中一颗耀眼的新星。

张琦介绍,浙江省人民医院泌尿外科近期在杭州率先推出p2PSA检测,通过试剂盒采集血清p2PSA,可以更精准的获得前列腺健康指数phi,用于前列腺癌的危险等级分层。研究表明,phi能够为那些PSA升高的病人提供更加特异的前列腺癌风险评估信息。phi值越低表明患者患有前列腺癌的风险也较低,如果phi值升高,则建议病人进行前列腺组织穿刺活检。

“简单来说,p2PSA是PSA的升级版,主要适用于45岁以上,PSA 4-20ng/ml的男性患者。phi指数可以帮助医生进一步明确患者是否需要进行前列腺穿刺活检,避免了过去PSA单一标志物的种种缺点,有效减少41%不必要的穿刺活检,提高了前列腺穿刺的阳性率和临床显著性前列腺癌的检出率。”张琦说。

65971637751633638  

张琦在门诊

精准锁定前列腺穿刺患者

减少不必要的穿刺

79岁的李大爷虽然PSA大于8ng/ml,但经过p2PSA检测,得出phi值为25,通过直肠指检等综合风险评估,诊断为患前列腺癌的风险较低,张琦主任他建议继续观察,不需要穿刺活检。李大爷顿时松了一口气,开心地说,“感谢张主任,我会按时来复查。”

而张大伯phi值达到85,罹患前列腺癌的风险较高,需要做穿刺活检。通过我院磁共振超声影像融合前列腺穿刺活检术,靶向精准穿刺,张大伯的前列腺癌得到早期确诊。

张琦主任马上为他实施了达芬奇机器人辅助前列腺癌根治术,手术顺利完成。术后第三天,张大伯顺利出院。第七天,他回医院拔除导尿管,对术后控尿效果非常满意。

84771637751634207  

张琦和达芬奇机器人  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,升高,风险,前列腺,穿刺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!