颅骨修补术什么时候做比较合适

2021
11/24

+
分享
评论
颅骨修补医生朱安林
A-
A+

颅骨是保护脑部组织的坚硬外壳,如果没有这层外壳的保护,那么脑部组织就更加容易受到伤害。颅骨虽然坚硬,其实也很容易受到伤害,日常生活中的磕碰,撞击,都很容易造成颅

  颅骨是保护脑部组织的坚硬外壳,如果没有这层外壳的保护,那么脑部组织就更加容易受到伤害。颅骨虽然坚硬,其实也很容易受到伤害,日常生活中的磕碰,撞击,都很容易造成颅骨的损坏,可能会造成颅骨出现缝隙等情况。

  颅脑外伤和脑部手术去除骨瓣、颅骨良性肿瘤或类肿瘤切除、颅骨慢性骨髓炎等。由于颅骨缺损区形状改变,头皮受大气压的影响,使其内陷压迫脑组织,对人体健康造成严重的威胁。

  颅骨一旦出现损坏,一定要及时的进行颅骨修补。颅骨修补术是针对脑外伤及开颅手术等导致颅骨缺损而对其进行修补的一种神经外科常见的手术。

  颅骨缺损行颅骨修补的目的

  解决缺损区没有对脑组织的有效保护、供血障碍、脑脊液循环异常等问题,还需要解决外形修复整形的问题。

  颅骨修补术完全可以弥补上述出现的一系列问题,更重要的是颅骨修补术什么时候做比较合适呢?颅骨修补的较佳时间是何时?

  颅骨缺损患者常有较重的不安全感等思想负担,且可引起头痛、头晕、怕振动等综合征。颅骨缺损的时间愈长,颅骨缺损综合征及继发性脑损害的发生率愈高。为了恢复颅腔的密闭性,保持生理性颅内压稳定,减轻颅骨缺损综合征。对颅骨缺损直径在3厘米以上,无肌肉覆盖,无禁忌证者都应行颅骨修补。颅骨修补手术的时间一般认为在开颅去骨瓣减压术后3~6个月修补为宜。

  去骨瓣减压术后3~6个月施行颅骨缺损修补具有以下优点:

  (1)尽快恢复颅腔的原有形态,有利于恢复正常的颅内压及脑生理功能。

  (2)防止脑组织移位对脑血管的牵拉、扭曲,引起脑组织缺血、坏死,从而降低脑血管供血区脑神经功能障碍的进一步加重。

  (3)防止脑组织移位而导致脑脊液循环障碍,诱发缺损对侧或纵裂硬脑膜下积液。

  (4)尽早恢复颅骨外形,既可缓解或消除因颅骨缺损而引起的头痛、头晕、记忆力减退等并发症,亦可及时解除患者的不安或恐惧心理。

  同时在进行颅骨修补时,颅骨修补的材料是最为关键的一步。因为是对颅骨组织的修补,选择修补材料首先要求有很高的生物相容性,并且需要同时保证一定的强度和刚度,既提供足够坚强的保护,也要满足术中塑形的需要,达到外形修复整容满意的效果。

  当前临床上堪称颅骨修补比较好的材料是新型的聚醚醚酮peek材料。这种PEEK材料可三维塑形,精准吻合缺损区,而且PEEK材料可与自体骨相融合,适应颅骨的生长发育。另外,这种材料在弹性、传导热量、坚硬度、稳定性等方面都和自体颅骨性能相当,是颅骨修补的完美材料。

  采用聚醚醚酮peek材料进行颅骨修补,在三维设计上采用独有的材料厚度和网孔孔径设计以及术中独特的组织分离复位技术,保证各组织的活性,有效保证术后外形的整体美观。已经完成多例颅骨修补术,达到良好的效果,已得到颅骨缺损患者的一致认可。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颅骨,材料,骨瓣,外形,脑部,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!