口腔技师口述史·在校生篇|“选专业的时候,我以为可以当牙医的

2021
11/24

+
分享
评论
好的牙深度齿科内容
A-
A+

在校生:“等等,我是不是走错片场了?”

主创们说:

义齿技师,一个不常被“看见”的群体:他们不直接跟患者打交道,也很少被行业外界清晰感知;在漫长的工种史上,从纯手工到接入数字化,他们凭借巧手一双,在背后,助推着产业的发展——我们称其为行业“幕后的英雄”。

成为一名职业义齿技师的主要路径有两种:一是“师傅带徒弟”,二为“科班出身”。本次我们与四位“口腔医学技术”专业的在校生,进行了一场深度访谈。

在这场访谈中,关于高考后的专业选择与职业期待,他们坦言:多是在模糊的想象中,选了专业;问及职业发展路径,他们从师兄师姐处,打听到的消息,好坏参半。也有不少人中途离场,转专业或复读重新开局…

问及“如何向亲戚朋友介绍自己的专业”,“就是做假牙的” 应该是我们听到最多的回答——不少回答中,带着些许“自嘲”,这或许也是外界对这份职业,普遍缺少认可与尊重的现实映射。


本次《在背后:口腔技师口述史》系列专题,主创们将从社会互动理论视域,切入义齿加工领域的叙事,以及开展行业互动关系的研究。显然,一切的互动关系必须建立在一个原始基点之上。而这个原始基点,即是这条链条上,每一个体对自我的认知、确立及理解,并在此基础上产生对自己、他人、行业甚至是世界的认知判断,因而构成不同互动关系的起点。

本专题作为送给行业“幕后的英雄”一份小小的礼物,将持续连载,希望各位喜欢。

也欢迎朋友们与我们联系,聊聊你的故事。

感谢本次参与访谈的所有朋友!


*附件:

《中国口腔医学技术专业课程与课程设置整理》




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口腔医学技术,义齿技师,牙医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!