填补国内空白!上海市质子重离子医院粒子放疗精准性达毫米级

2021
11/24

+
分享
评论
专科有道
A-
A+

质子重离子放疗是目前国际公认的肿瘤尖端放射治疗技术。

作者:梁昌虎

今天(11月24日)从上海市质子重离子医院传出消息:医院核医学科程竞仪研究团队在临床粒子放疗精准性评估方面取得重要进展,通过建立量化评估方法,证明质子重离子医院质子放疗的精准性达到毫米级水平,为后续评估重离子放疗精准性奠定基础。

近日,该研究成果在国际杂志《肿瘤学前沿》(Frontiers in Oncology)上发表,填补国内该领域的空白。

据介绍,质子重离子放疗是目前国际公认的肿瘤尖端放射治疗技术,其对肿瘤细胞进行“定向爆破”同时,能最大限度地保护肿瘤周围正常组织,从而提高治疗效果、降低毒副反应。但在质子重离子放疗过程中,如果无法保证高剂量能量释放峰(Bragg峰)在肿瘤病灶的指定位置处释放,偏移的能量峰可能对肿瘤周围正常组织造成较大损伤。因此,对质子重离子放疗的精准性评估必须量化考虑到“毫米级”水平。

上海市质子重离子医院核医学科程竞仪副主任医师带领团队,利用PET/CT设备采集质子射线引发的感生放射性,在标准模体上建立并优化了基于质子重离子医院笔形扫描束物理参数的量化评估方法——PET-RV(Range Verification),在国内率先对14例乳腺癌患者保乳术后在院接受质子放疗的精准性进行验证。

结果显示:医院质子放疗的照射误差仅为3毫米,通过生物体验证了医院粒子放疗的精准性。研究团队还采用射野方向观视(BEV)技术,开创性地将整个射野区域的照射误差值可视化并以色阶显示,更加直观地呈现了放疗的精准度。

医院临床技术委员会主任蒋国梁教授介绍说:“医院成立至今,临床放疗和物理团队积累了丰富的实践经验,建立了62项质子重离子治疗临床标准规范(SOP)和68项放射治疗计划及实施SOP,确保质子重离子放疗技术在这里得到标准化、规范化、精准化应用,核医学团队的研究成果也充分证明了这一点。”

作为国内首家同时拥有质子和重离子两种放疗技术的医疗机构,上海市质子重离子医院已累计治疗出院患者4100余例,临床水平和能力已跻身全球同类质子重离子放疗机构的先进水平。目前启动开展的重离子放疗精准性量化评估,将进一步完善质子重离子放疗的“中国经验”,助力尖端放疗技术更好惠及广大肿瘤患者。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
质子,放疗,重离子,医院,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!