武汉儿童近视眼可以矫正恢复吗?选对方式很重要!

2021
11/24

+
分享
评论
武汉艾格眼科医院
A-
A+

目前来说,矫正青少年儿童近视主要有配戴框架眼镜与配戴角膜塑形镜。

对于家长来说,孩子的视力健康至关重要,必须从小做好近视防控工作。但是,随着孩子课业越来越繁重以及电子产品的普及,不少孩子还是难以避免地出现了近视。那么,儿童近视眼该如何矫正恢复呢?小儿眼科专家表示:选择矫正方式很重要! 

一、孩子处于眼球发育期,相对容易加深近视

在刚出生时,几乎每个人都处于远视眼的状态,在孩子的成长过程中,会随着孩子的眼球发育,眼轴增长而逐渐正视化,我们把这时候的视力称为远视储备。

不同年龄、不同个体的远视储备不同,但在正常情况下,每个年龄阶段都会有相应的远视储备范围,如果在某个年龄阶段里,孩子的远视储备超出正常值或少于正常值,都需要重视。

比如:因为孩子处于发育过程中,当眼球增长时眼轴也会随之增长,如果眼轴增长过快,则可能会导致远视储备消耗过快从而引起孩子提前近视,如果远视储备消耗过慢则可能与远视有关,不管是那种情况,发现后都应及时采取干预措施。

34921637736591840

二、及时选择合适的方式矫正孩子近视很重要

1. 及时带孩子到医院进行医学验光

除了定期检查,追踪孩子的视力变化之外,在日常生活中,家长应观察孩子是否有出现看东西凑近、眯眼、揉眼等情况,这些都可能与近视有关。

当察觉孩子可能近视时,应及时带孩子到医院进行医学验光,医学验光需要散瞳,放松孩子的睫状肌后再来检查孩子的真实眼睛数据,如果散瞳后没有近视度数,则可能是假性近视,无需配镜,可通过改善用眼习惯和休息恢复。如果散瞳后仍带有度数,则需要配镜矫正近视。

2.选择适合孩子的矫正方式

目前来说,矫正青少年儿童近视主要有配戴框架眼镜与配戴角膜塑形镜。家长们可以根据孩子医学验光检查的最后结果,根据自家孩子的眼睛情况与医生建议选择适合孩子的矫正方式。

由于未满18岁不能做近视手术,所以如果家长不想孩子配戴框架眼镜,孩子年满8岁后还可以选择验配角膜塑形镜。但需要注意的是,角膜塑形镜属于国家医疗三类器械,验配属于医疗行为,所以只能在具有资质的专业眼科医院才能验配。

三、及时为孩子建立屈光发育档案

屈光发育档案是给孩子建立的一个记录眼部健康状况的文档,是督促家长带幼儿主动进行视力筛查并监控孩子屈光状态的一个很好的方法。

眼科专家建议家长在孩子3岁以后为其建立屈光发育档案,每3~6个月到专业眼科医院进行复查,以便及时发现孩子的眼部问题,保护好孩子的眼部健康。

57001637736669544

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
近视眼,塑形镜,矫正,远视,近视,视力,屈光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!