县域大健康|多家医院联合宣传,这种药千万别乱用!

2021
11/24

+
分享
评论
县域大健康
A-
A+

向身边的亲朋好友宣传抗微生物药物知识,保护抗微生物药物,就是保护我们自己。

新冠疫情,让我们重新认识了传染病的危害。但大家不知道的是,另一场危害不亚于新冠疫情的全球公共卫生威胁,也已悄然而至,这就是“微生物耐药”。

97171637735004275

那么,什么是微生物耐药呢?

抗微生物药物,包括抗细菌药(抗生素)、抗病毒药、抗真菌药和抗寄生虫药,可以抑制或杀灭病原微生物,预防和治疗人类、动物和植物的感染。但一旦抗微生物药物不再有效,就会导致微生物耐药,疾病无法治愈,造成无药可用的困境。

而造成微生物耐药这一悲剧最大的原因就是滥用抗微生物药物。

从首个抗生素“青霉素”被应用于临床以来,抗微生物药物被广泛应用在医疗机构、畜牧水产养殖、农业生产、环境治理等各个领域。没有被降解的药物和药物生产过程中产生的垃圾通过粪便、尿液、废料、废水等被排放到水体、土壤和空气中,抑制或杀死了敏感的微生物,促进了耐药微生物的生长,打破了生态的平衡,造成了耐药性的产生和传播,“超级细菌”“超级真菌”不断涌现。如果现在不采取有效措施,任由耐药性发展,那么预计到2050年,全球每年将有1000万人死于耐药菌的感染。

所以,遏制微生物耐药,势在必行。我们每一个都应该做到——

不要自行购买抗微生物药物,严格遵守医嘱,始终在医生的指导下使用抗微生物药物;

养成良好的个人卫生习惯,戴口罩、勤洗手,既可以减少新冠等病毒的传播,也有助于阻止耐药性的传播;

采取保护措施,安全性行为帮助限制耐药性的传播;

严格执行艾滋病、结核病等慢性传染病的规范、全疗程治疗,减少耐药性的产生;

向身边的亲朋好友宣传抗微生物药物知识,保护抗微生物药物,就是保护我们自己。

然而,目前最大的困境是大众对微生物耐药不了解,于是为了让每个人都做到正确用药,国家大力宣传推广,在每年的11月18—24日组织开展“2021年提高抗菌药物认识周”活动。今年的主题活动是“扩大认知 遏制耐药”。各大医院纷纷响应号召,为宣传微生物耐药知识开展各种活动。

澄城县妇幼保健院以实际行动响应号召,向广大患者广泛宣传抗菌药物合理使用知识及规范抗菌药物合理使用方面的工作措施、管理要求等。副院长席王丽说,作为医务人员,我们有责任更有义务为有效延缓和控制细菌耐药做出改变,转变错误的用药观念、纠正错误的用药行为、摒弃错误的用药习惯,切实减少抗菌药物的不合理使用。

眉县人民医院通过宣传海报、视频、发放科普知识彩页等方式向往来患者讲解抗微生物药的含义及正确使用方法,为有用药疑惑与问题的来诊人员耐心地一一解答并仔细交代了抗微生物药使用的注意事项。

“消炎药”不是万能药,若用药不当,轻则达不到好的治疗效果或药效降低,重则药物副作用增加,危及健康。此次宣传义诊活动,旨在进一步提高社会公众和医务人员对抗微生物药物的认知,从而营造全社会关心、支持和参与抗微生物药物合理使用的良好氛围。让我们共同行动起来,携手共进,遏制耐药。

来源:中国疾控动态、澄城县妇幼保健院、眉县人民医院

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抗微生物药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!