【这位麻醉医生有话说】做个无痛胃肠镜什么感觉?

2021
11/24

+
分享
评论
拾遗知海
A-
A+

据报道,本月20日就到79岁的拜登总统,选择在生日前一天(19日)去做了一次无痛肠镜,这也是他本年度就职以来的首次例行体检。依据宪法,拜登总统还在麻醉期间短暂将总统权力移交给副总统哈里斯。

据报道,本月20日就到79岁的拜登总统,选择在生日前一天(19日)去做了一次无痛肠镜,这也是他本年度就职以来的首次例行体检。依据宪法,拜登总统还在麻醉期间短暂将总统权力移交给副总统哈里斯。

36071637726478064

说起胃肠镜检查,大家并不陌生,在各大医院都有开展,根据流行病学数据,中国肠道肿瘤发病率正在逐年攀升。但早期发现,5年生存率超过90%。随着大家对疾病认识的程度加深,胃肠镜的体检也被纳入个人年度体检的考虑范畴。

胃肠镜检查是做有痛的还是无痛的,各执一词,一直以来对麻醉误解颇深的人,一听到打麻醉,就直摇头,不情愿,其实大可不必担忧

当然不同国家对内镜检查镇静麻醉的使用差异很大,也反映了不同的实践标准和社会习俗。例如,在对胃肠内镜的一项调查中,在亚洲 44% 的患者始终或通常使用麻醉镇静药,欧洲为 56%,美洲(加拿大、中美洲和南美洲)为 72%。在美国,通常只有在乙状结肠镜检查中不使用麻醉镇静药。

作为一个正儿八经的麻醉医生,本着科普负责的态度,今天趁下夜班休息去做了一个无痛胃肠镜(快来夸我的奉献精神),这里没有让你心动(苍白无力)、跃跃欲试的科普文字,仅谈谈本人被检查(“捅菊花”)的过程。

25361637726478338

预约检查前一天,按照正规(绿色通道)程序,到消化内科门诊挂号,开检查单,缴了费。到内镜中心导医台报道,护士小姐姐认真仔细的给我讲解了肠道准备工作(详见下图)。

99081637726478406

▲自己的

来值班前,提前从家里拿了个大容量水壶。把科里的纯净水换了一大桶,等待夜班之神的降临(不要来急诊),让我睡着好觉。

57611637726478559

▲Luffy医学频道手机壳,你值得拥有

不知道你有没有见过凌晨四点的手术室,反正我是经常见。凌晨四点,准时起床,准备大喝一场。

68591637726478711

▲凌晨四点拍的

开包有惊喜,一盒24包,A剂和B剂各12包,两盒一共48包,盘算了一下,我还是准备分四次喝下去。

56861637726478801

这两个小时,就是大口大口的喝(味道一般,比白开水苦涩点),紧接着急促的咕噜声逼迫我不断上厕所,把肠子漂的干干净净,要问如何判断肠子清理干净了,请看下图(别人的,我可没那兴趣拍)。

56131637726478902

59741637726478986

6981637726479078

< 不想看就不要划拉哦 >

▲别人的

到了胃镜室,说不紧张你肯定不信,真的紧张(如果每个患者都能当一次医生或每个医生都能做一次患者,医患关系肯定有点改善。),优雅的摆好姿势(等待被捅)。

7701637726479186

特意和科里兄弟交代了下,本人睡觉打呼噜,严重怀疑自己OSA(睡眠呼吸暂停综合征),可能还是个严重型(仔细向医生交代既往史很重要哦)。忧心忡忡的我,看着那乳白色的液体进入了身体(加利多卡因真的不痛)。

我应该是做了个梦(已经不记得了,就是没体会到数钱的美梦,看来个体还是有差异的)。醒来时,我已经躺在恢复室了,麻醉过程无痛,无苏醒。等我醒来的时候,有点迷糊,并没有醉酒样的感觉(可能还是喝的比较少),枕边人还是认识的。问了下媳妇检查好的时间,从检查好出来到苏醒(应该是完全苏醒,因为我可以自己上厕所了)不到10分钟(兄弟的精准麻醉做的还是不错的)。嘴巴克罗达宁的味道涩涩的,这应该就是麻木的感觉。

看到本来有点担忧的检查结果,还算理想,真切体会到,身体就是本钱,要爱惜身体(使劲造)哦。

97021637726479411

▲这是自己的

回到家,距离检查结束2小时,喝了点小米粥,为了证明自己没变笨(还是一样聪明),写下了这篇个人体会。(记于2021年11月23日)

63821637726479485

总编辑 / 武昊天

本文编辑 / 吴晓彬

总校对 / 陆奕然

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
无痛肠镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!