糖友的主食要怎么吃呢?

2021
11/24

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

糖友的饮食问题一直是家人比较关心的问题,怎么为糖友准备适量均衡的饮食也难倒了不少人,主食怎么吃,吃多少,这样控制更有底。

糖友的饮食一直是首要担心的问题,控制饮食是糖友维持血糖最基础的治疗。很多人对糖友的饮食也一直存在有误区,认为糖友不吃主食,不吃含糖的东西就可以了。但是糖友控制饮食绝不是吃什么或不吃什么那么简单。建立合理的饮食结构,控制总量的摄入,才是糖友应该专注的问题。

主食摄入要谨慎

我们日常摄入的主食一般是米饭或者面食,都是富含碳水化合物的食物,碳水化合物是血糖生成的主要物质,少吃是有助于减低血糖的。但是因此不吃主食也是不正确的做法,极易引起酮血症。根据我国膳食指南建议:三餐摄入量不低于3两,也就是一天食物中的碳水化合物不低于130克。主食摄入量最好站全天总能量的50%-60%,当然这还需要考虑糖友个体化的需要,细节上因人而异。

主食的精细程度要把握

与纯摄入精制的谷物相比,糖友们更应该做到粗细合理搭配,平衡膳食。全谷物和杂豆的升糖能力更低,在主食中加入全谷物和杂豆类,能够减低整体主食的升糖指数。中国营养学会推出的《中国糖尿病膳食指南(2017)》中指出,糖尿病患者应该主食定量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3。

主食吃“干”不吃“稀”

相对于干饭来说,粥的升糖速度要快得多。因为粥的煮制时间比较长,米中的淀粉糊化得会更加充分,在进入消化道后更容易被消化道内的淀粉分解成葡萄糖,使血糖短时快速上升,因此并不主张糖友们喝粥,还是干饭为宜。其次,细嚼慢咽也是糖友们应该注意的点,细嚼慢咽不仅有利于胃肠道的消化、吸收,适当降低餐后血糖,也有利于糖友们控制进食量。还有一点比较重要的,很多糖友都是每个月去医院回诊一次,进行血糖检查,这里面有一个误区,每月一次的血糖检查,只能代表当时的血糖,不能代表糖尿病控制的情况。控制血糖最有效的办法,就是每天做自我监测。这里比较推荐乐普的佳易血糖仪,便携机身,小巧有型,最重要的是能够微血量测血糖,高性能进口芯片支持7秒快速准确出值,保证了日常各监测场景的放心使用和快速测值,简单高效,还有四组闹钟定时设计,再忙也不会忘记血糖测量,让血糖的日常监测变得像饭后漱口那样简单。

了解自己的血糖情况,才会知道自己该吃什么,吃多少,怎么吃!合理的控制自己的饮食,才会没有饥饿,更没有超量! 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,中国糖尿病膳食指南

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!