【科普营养】喝水有没有最佳时间?10个喝水的问题

2021
11/24

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

一天的美好生活从喝对水开始吧!

作者:刘萍萍 | 注册营养师

审稿:阮光锋 | 食品与营养信息交流中心科学技术部主任

文章来源:腾讯医典

已授权《中国临床营养网》转载

原标题:喝水的最佳时间是什么时候?10个喝水小纠结,一次解决

(图片来源:微信公众平台公共图片库)

每天都在喝水,但是:  你喝得对吗?喝得够吗?喝得好吗?
10个最受关注的喝水困惑,今天我们一次说清楚!

 01 

 什么时候喝水最好?

任何时候。  
不要等到口渴才喝,平常有事没事就记得喝水,喝水要少量多次,不要一次喝一桶管一天 [1]  

 02 

每天该喝多少水? 

一次性纸杯大小,大概7~8杯[1]

成年男性每天1700毫升,女性1500毫升[2]
如果在高温环境里,体力劳动或者剧烈运动,至少每小时喝500~1000毫升[3]
如果肾有问题,喝多少水,问医生。

 03 

矿泉水、纯净水、白开水、蒸馏水、苏打水,哪种水最好?

都好,但白开水最省钱。
这些水名头多,主要是工艺不同,微量元素含量不同[4]。但想补微量元素,不如吃蔬菜、水果、肉等其他食物。  
喝水的主要目的是补水,从这点来看,这些水没区别,选哪种都一样。(有钱任性的除外)  

 04 

 隔夜水能喝吗? 

能!
上午烧开的水,下午可以喝,为什么隔夜水不能喝?是晚上有鬼施法吗?   
烧开的水,如果盖子盖得好,别说隔夜,室温下放3天,里面亚硝酸盐含量仍然在国家安全标准(1毫克/升)[5-6]内,不会致癌。   
如果你习惯喝完水,敞开着放,可能会有蚊虫、灰尘等掉落进去,还是别喝了。   

 05 

千滚水能喝吗?

日常家里烧水,不用担心。

有研究测定:  
自来水反复加热8次[7],亚硝酸盐也只有国家安全标准(1毫克/升)的约1/300,而我们每天喝一两升水,很难达到中毒剂量(0.2克)[8]  
老火靓汤能喝,为什么家里烧开几次的水,不能喝?  

 06 

 阴阳水能喝吗?

看情况。  
人们把一半凉水加一半的沸水,叫阴阳水。
它能不能喝,要看凉水是什么水。如果凉水是生水(如井水、河水),可能含有细菌、病毒和寄生虫,不要喝[9]
如果凉水是凉开水,能喝,因为只是不同温度水的简单混合。

 07 

 起床该喝蜂蜜水还是淡盐水?

都不推荐。  
蜂蜜水并没有润肠通便效果,淡盐水反而会加重身体缺水状态,喝它们还增加糖、盐的代谢负担。
糖尿病、高血压、心脏病等特殊人群,记住不要喝。
白开水无糖、无盐、无负担,早晨第一杯水,喝它就对了!

 08 

 饭前喝水会影响消化吗?

只要胃肠功能正常就不会。  
相反,饭前喝水还有助消化、增加食欲、帮助减肥。
当然,如果胃肠功能比较弱,或已经有问题,最好不要饭前喝太多水,以免增加胃肠负担。

 09 

 保健水真能有作用吗?

忽悠你呢!     
所谓富氢水、富氧水、水素水等保健水,都没有科学依据证明它们有额外的保健功效,更别说治病了。
遇到这种,不要信,赶紧跑!(有钱再次任性的除外)

 10 

 真正不能喝的是什么水? 

不安全、不卫生的水。  
比如:
  • 没有经过处理的生水(尤其是井水、泉水、湖水等天然水)
  • 煮开后不盖盖子,长时间暴露在空气中的水;
  • 装在受污染容器中的水(如桶装水的水桶超期使用,长期不清理)
  • 偏烫的水(超过65℃可能增加食管癌风险 [10]
一天的美好生活      喝对水开始  吧!
点个赞  
提醒家人、朋友也多喝水

注:本文为腾讯医典独家稿件,二次转载请联系微信公号“腾讯医典”。违规转载将依法追究责任。

编辑:赵亚楠、吴维、张杰

排版:韩宁宁 | 校对:武宜和
运营:李永敏 | 统筹:吴维

参考文献

[1]中国营养学会.《中国居民膳食指南》(2016版)[M]. 北京: 人民卫生出版社,2016:116,253.
[2]中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)[M]. 北京: 科学出版社, 2013.
[3]中国疾病预防控制中心.公众高温中暑预防与紧急处理指南(2014版)[J].中国实用乡村医生杂志,2015,(11):1-3.
[4]杨月欣, 葛可佑.《中国营养科学全书》第2版(上册)[M].北京:人民卫生出版社,2019:513-514.

[5]陈影, 肖艳杰, 柳晓琳. 饮用水煮沸后放置不同时间亚硝酸盐和硝酸盐含量变化[J]. 锦州医科大学学报, 2018, 39(06):75-77.

[6]中华人民共和国国家标准. GB 5749-2006,生活饮用水卫生标准[S] .

[7]佚名. 自来水中余氯和亚硝酸盐含量与加热条件的相关性研究[J]. 食品安全质量检测学报, 2017, 11(No.362):378-382.
[8]国家市场监督管理总局.关于预防亚硝酸盐中毒的消费警示http://shanxi.ipraction.gov.cn/article/gzdt/202004/299091.html
[9]中国疾病预防控制中心.饮用水二次污染知多少?https://www.chinacdc.cn/jkzt/hjws/ncgc_10782/201912/t20191225_209325.html

[10]Loomis, Dana, Guyton, et al. Carcinogenicity of drinking coffee, mate, and very hot beverages.[J]. L .ancet Oncology, 2016.

《中国临床营养网》编辑部


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
含量,不能,凉水,亚硝酸盐,不同

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!