不抽烟也会得肺癌!5个原因别忽视

2021
11/24

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

为什么很多人从来不抽烟,最后还是得了肺癌?

很多人都有一个共同疑问:为什么很多人从来不抽烟,最后还是得了肺癌?

肺癌,我国癌症中的头号杀手,发病率和死亡人数均为最高。从全球范围来看,90% 的肺癌都与吸烟相关。然而,确实有很多不吸烟的人,还是会得肺癌。

今天就跟大家说说除了吸烟以外,容易导致肺癌的5个主要原因。

年龄

肺癌在 40 岁以下的人群比较罕见,多发病于 50 岁以上。

随着年龄的增长,我们体内的细胞会出现不可避免的损伤,身体免疫力下降,患病概率自然就会增加。

不过,年龄只是影响因素之一,从来都不是年纪大了就一定会患癌。肺癌和很多不好的生活习惯也息息相关,能改掉这些习惯,也能帮助我们远离肺癌。

二手烟

无论在家里还是工作场所,被动吸入二手烟,都会增加患癌概率。

卫生部发布的《中国吸烟危害健康报告》也明确告诉我们:

二手烟暴露没有所谓的「安全水平」,任何剂量的二手烟摄入都会造成影响,吸入的越多,危险越大。在有人在室内吸烟的情况下,无论加装排风扇、空调或者其他通风、空气过滤装置,都无法避免非吸烟者吸入二手烟。

做饭时的油烟

中式烹饪讲究色香味俱全,油炸、爆炒、干煸往往是必不可少的工序。

研究表明:每天做饭的女性,其肺癌发病率会增加 2 倍;

烹饪方式也有影响,对于热衷于煎炸炒的女性,其患肺癌风险比做煮食的女性更高,煎炸炒过程中,油温较高,会产生一些致癌物。


氡气

大多数人可能没听说过氡气。

我们平时接触到的氡气,主要来自土壤、岩石和一些装潢材料(比如大理石、花岗岩等)。如果在室外的话,氡气的浓度会很低,对身体不会有什么影响。

在特殊的室内,比如说地下室或者安装有花岗岩等装潢材料的房间,有可能氡气浓度超标,需要注意降低室内氡气。

肺癌早发现、早诊断、早治疗。由于75%的患者在就诊时已经是晚期,故3年生存率低于20%。确诊时病变较小、尚未出现转移的患者,5年生存率可达50%。(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
二手烟,氡气,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!