AASLD热评 | 牛俊奇:多种在研乙肝新药初步数据良好,我们离“乙肝治愈”越来越近

2021
11/24

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

多种在研乙肝新药初步数据良好,我们离“乙肝治愈”越来越近


 

编者按


 
2021年肝病学领域的年度压轴盛会——第72届美国肝病研究学会年会(AASLD2021),于11月12日至15日以虚拟数字会议(The Liver Meeting Digital Experience, TLMdX)的形式召开,展示肝病学领域最前沿的研究进展,各路专家学者也对学术热门话题进行了精彩的交流与讨论。

慢性乙型肝炎(CHB)是每年AASLD年会的最热门课题之一,而近年来治疗CHB的新思路、新途径不断涌现,AASLD年会也成为各种在研新药信息发布的重要平台。临床工作者和患者都希望,新兴治疗手段能实现乙肝“功能性治愈”乃至彻底治愈的目标。《国际肝病》特邀吉林大学第一医院牛俊奇教授对本届AASLD年会上公布的多个乙肝治疗新药相关研究数据进行点评,将相关课题的最新进展分享给广大读者,并展望领域的未来发展趋势。




LP4 新型高效HBV核心抑制剂ABI-4334用于治疗HBV慢性感染的临床前数据


研究概要:核心抑制剂是一类具有提高治愈率潜力的新型抗HBV药物,作用机制主要为:1)抑制pgRNA衣壳化,从而阻止新病毒颗粒的组装和释放;2)破坏衣壳正常化组装,阻止新的cccDNA形成。ABI-4334是一种在研的新型高效核心抑制剂,该研究公布了其临床前效力数据。
 

研究显示,ABI-4334在原代人肝细胞(PHH)中能有效抑制pgRNA被核衣壳包装(EC50=0.51 nmol/L)和cccDNA的形成(EC50=2.4 nmol/L),在AD38(EC50=1.2 nmol/L, HBV DNA)和 HepG2-NTCP(EC50=2.4 nmol/L, HBeAg)细胞系中观察到了相似的效力;7种细胞系和原代细胞均未观察到细胞毒作用,提示了对乙肝病毒核心抗原的良好抑制效果,预计ABI-4334将于2022年进入临床I期研究。




 

 

专家点评


 

ABI-4334是美国Assembly公司研发的第四个新型HBV核心抑制剂,本次报告的研究数据主要在细胞层面,体现了ABI-4334较强的抑制作用,且未发现细胞毒作用,研究还基于动物研究数据构建药代动力学模型,确认了ABI-4334的最高/最低暴露量,为进一步的临床研究提供重要依据,期待它在临床I期研究中取得更好成果(详细点评见视频)。

微信视频预览查看




 

 

 

LP7 新型HBV衣壳组装调节剂ZM-H1505R在不同升剂量下,对健康人群多次给药的安全性、耐受性和药代动力学特点(第2部分)


 
研究概要:ZM-1505R是一种小分子HBV衣壳组装调节剂,对多数耐其他衣壳调节剂治疗的变异HBV有效。此前已报告ZM-1505R对健康人群单次给药的安全性、耐受性和药代动力学特点(第1部分),本研究继续报告以安慰剂为对照,ZM-1505R 75、150、300 mg 多次给药的相关数据。

数据显示,连续口服ZM-1505R75、150、300 mg 14天,在健康受试者中安全且耐受性好,12名受试者共报告19起治疗后出现的不良事件(TEAEs),其中11起见于ZM-1505R给药组,最常见的不良事件为消化道反应(ZM-1505R组4/18),但均被判定程度轻微,300 mg组有1例患者因淀粉酶、脂肪酶偏高退出研究,但未出现更加严重的副作用。

给药过程中,ZM-1505R的平均血浆AUC和Cmax随剂量递增逐渐升高,至第13/14天时达到稳定状态,半衰期为12.2~21.7 h;第14天时各组平均血浆Cmin分别为ZM-1505R经蛋白质调整后HBV DNA EC50值的6.3、18.2和37.5倍。




 

 

专家点评


 

从本次研究的结果来看,ZM-1505R表现出较好的治疗安全性,目前该药已在我所在的中心进行了临床Ib期研究阶段,我可以透露的是临床研究进展顺利,所有受试者已经完成给药和随访。结果会在近期公布。ZM-1505R与既往I/II类衣壳抑制剂不同,有更新的化学结构,希望它能突破既往药物的不足,但还需要更多临床数据详细点评见视频)。

微信视频预览查看




 

 

 

LP12 皮下注射REP 2139-Mg,对HBV/HDV合并感染患者进行同情用药治疗情况


 
研究概要:基于核酸聚合物(NAPs)药物REP 2139-Mg的联合疗法,既往已体现清除慢乙肝患者体内血清HBsAg,改善转氨酶显著升高,乃至实现HBV/HDV感染功能性治愈的疗效,本次研究报告一例皮下注射REP 2139-Mg,治疗HBV/HDV合并感染且有肝硬化患者的真实案例。

患者为男性、51岁、非裔,自2005年被确诊HBV/HDV合并感染及肝硬化,既往使用过富马酸替诺福韦酯(TDF)+聚乙二醇干扰素(pegIFN),以及TDF+pegIFN+bulvertide治疗,后仅保留TDF治疗,pegIFN+bulvertide停用8个月后,患者接受250 mg REP 2139-Mg皮下注射治疗(每周一次,每次125 mg),报告的不良反应主要为注射部位轻微不适、硬结及瘙痒。

REP 2139-Mg治疗起效迅速,第4周时HDV RNA已测不到,HBsAg定量在第15周时<0.05 IU/mL,治疗第12周时患者实现HBsAg血清转换,治疗后患者一度出现明显的ALT、AST和GGT等转氨酶反跳,第9周时ALT达373 U/L,但此后迅速复常,肝肾功能指标在治疗过程中整体保持稳定,REP 2139-Mg整体体现了安全、有效的治疗价值。




 

 

专家点评


 

这次病例报告虽然属于个例,但REP 2139-Mg对HDV有非常好的抑制作用,对开发新的靶向治疗药物有重要的指导意义(详细点评见视频)。

微信视频预览查看




 

 

 

LP13 TLR7激动剂RO7020531用于未接受抗病毒治疗CHB患者的临床I期安全性、药代动力学、药效动力学和抗病毒活性研究


 
研究概要:激动Toll样受体(TLR)可激活固有及适应性免疫,有望在联合治疗中实现CHB的功能性治愈,RO7020531是TLR7激动剂RO7011785的双前体药物,既往以170 mg剂量隔日给药(QOD)时,对健康受试者及已达病毒学抑制的CHB患者给药安全可耐受,本次研究评估了其用于20例未经抗病毒治疗CHB患者的安全性、PK、PD和抗病毒活性。

20例患者按3:1分组服用150 mg RO7020531或安慰剂QOD,治疗组有4例患者发生与TLR7激活相关的不良事件(流感样症状和发生),4例患者因不良事件或新冠肺炎防控退出研究。治疗组患者IFN-α及IP-10上升,提示TLR7通路激活,与既往治疗已达病毒学抑制患者保持一致。治疗组患者均有HBV DNA下降,两组患者平均HBV DNA定量较基线下降0.68/0.18 log10 IU/mL,1例患者HBsAg定量下降>1 log10。RO7020531治疗使CHB患者的HBV DNA定量有所下降,反映了免疫调节产生了轻微的抗病毒作用。




 

 

专家点评


 

RO7020531治疗使CHB患者的HBV DNA定量有所下降,反映了免疫调节产生了一定程度的抗病毒作用。期待在后续临床研究中,与其他机制的药物联合使用的效果(详细点评见视频)。

微信视频预览查看



 

 

 

LP29 肝指向性PD-L1靶向单链寡核苷酸药物RO7191863治疗CHB患者的耐受性、药物动力学、药代动力学I 期研究的首次报告


 
研究概要:靶向PD-1/L1通路也是CHB治疗的全新策略之一,但既往主要使用单克隆抗体,RO7191863则是肝指向性、靶向PD-L1的单链寡核苷酸药物(经锁核酸修饰),能够诱导PD-L1的mRNA降解。既往概念验证性研究已证实,其能够有效结合靶标,扩增肝脏内CD4/CD8+ T细胞、NK细胞及抗原提呈细胞水平,诱导剂量依赖性抗病毒应答。

本次报告的临床I期研究入组25例经抗病毒治疗已达病毒学抑制的CHB患者(无显著肝纤维化证据),分别接受RO7191863(23例)或安慰剂皮下注射,注射次数及剂量递增,最大为5剂3.0 mg/kg(每两周一次),每次给药后RO7191863出现在血浆内的中位Tmax为2小时。7例治疗组患者报告与治疗相关的不良事件,其中5例为头痛,2例为注射部位反应,无严重不良事件或免疫相关不良事件,无患者因不良事件停药。

在最大剂量(3.0 mg/kg, Q2W)治疗下,6例治疗组患者HBsAg定量较基线平均最大下降0.3 log10 IU/mL,一例基线HBsAg定量<2.5 log10 IU/mL的患者,HBsAg定量最大降幅达0.6 log10 IU/mL,同时伴有ALT上升、可溶PD-L1水平下降,提示免疫应答恢复。



 

 

专家点评


 

RO7191863是一种经过锁核酸(LNA)技术修饰的单链寡核苷酸药物,本次临床研究探索有非常积极的意义,能够开创CHB治疗乃至靶向PD-1/L1通路治疗的全新途径(详细点评见视频)。

微信视频预览查看 

(来源:《国际肝病》编辑部)  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
治疗,研究,患者,HBV,ZM-

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!