最新研究表明:多喝咖啡,降低患阿尔茨海默风险

2021
11/24

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

咖啡,是世界上最受欢迎的饮料,80%的成年人每天至少饮用一种含咖啡因的饮料。

咖啡,是世界上最受欢迎的饮料,80%的成年人每天至少饮用一种含咖啡因的饮料。据估计,全球每天消费30亿杯咖啡。因其含有大量的咖啡因,常被人们饮用以醒神和提高工作效率。过去的多项研究表明,定期喝咖啡可以带来很多健康益处。

阿尔茨海默症(AD),是神经细胞损失导致的不可逆、退行性脑疾病,以记忆障碍、失语、失认等为主要症状。由于发病因素涉及很多方面,单纯的药物治疗效果不大。预防变得尤为重要。

2021年11月19日,澳大利亚埃迪斯科文大学、美国匹兹堡大学的研究人员在" Frontiers in Aging Neuroscience "期刊发表了一篇关于咖啡摄入量与大脑Aβ-淀粉样蛋白积累和脑容量之间的关系的研究论文。

该研究在126个月内分析了咖啡摄入量与大脑Aβ-淀粉样蛋白积累和脑容量之间的关系,研究发现,较高的咖啡摄入与较慢的认知衰退和较少的大脑Aβ-淀粉样蛋白积累有关,喝咖啡可以降低患阿尔茨海默的风险

63421637710012185

在该研究中,研究人员在澳大利亚成像、生物标志物和生活方式研究中,分析了227名认知正常个体在126个月内咖啡摄入量与多个认知领域下降之间的关系,并对其中一部分个体进行分析,以检查了咖啡摄入量与大脑Aβ-淀粉样蛋白积累和脑容量之间的关系。

在长达126个月的研究中,研究发现,咖啡的摄入量与执行功能、注意力等认知领域呈正相关,咖啡消费量越高,这些领域的认知能力下降越慢。

与这些发现一致,在126个月内,较高的咖啡摄入量还与从认知正常状态转变为轻度认知障碍状态的风险较低有关。

26681637710012629

咖啡摄入量较高与大脑Aβ-淀粉样蛋白积累较慢有关

在神经影像学子集研究中,研究发现,较高的咖啡摄入量与较慢的脑Aβ-淀粉样蛋白积累有关,并且进展为高度Aβ-淀粉样蛋白积累状态的风险较低

相比之下,没有观察到咖啡摄入量与灰质、白质或海马体积的萎缩之间存在关联。

根据研究的效应量估计表明,如果你每天喝一杯240克的咖啡,将摄入量增加到2杯,在18个月内,认知能力可降低多达8%,与此同时,大脑Aβ-淀粉样蛋白积累减少5%

研究人员表示,究竟咖啡的哪些成分有助于当前研究和其他研究中描述的积极结果,仍有待确定。

研究人员也强调了局限性,无法区分含咖啡因或不含咖啡因的咖啡的摄入量,也无法确定不同的咖啡制备方法。

总之,该研究表明,增加咖啡摄入量可能通过减缓大脑Aβ-淀粉样蛋白积累的速度来减缓认知能力下降,并在此过程中改善Aβ-淀粉样蛋白介导的氧化应激和炎症过程引起的相关神经毒性。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阿尔茨海默,多喝咖啡,认知领域,含咖啡因,脑容量,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!