【科学就医】小雪养生重在暖

2021
11/24

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

小雪。 小雪是冬季的第二个节气, “十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪,小者未盛之辞。”

本篇内容:  

 

 

·小雪节气的特点

·小雪时节养生穴位

·小雪起居饮食

2021年11月22日10点33分,小雪。


小雪是冬季的第二个节气, “十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪,小者未盛之辞。”此时节气温日渐寒冷,时节前后北方地区降温明显,可到0°C左右,开始出现降雪,然雪量不丰,故称小雪。


小雪物候


初候 ,虹藏不见。


季春阳胜阴,故虹见;孟冬阴胜阳,故藏而不见。《礼记注》曰:阴阳气交而为虹,此时阴阳极乎辨,故虹伏。小雪时节阳气闭藏,阴气愈盛,阴阳不能相交,雨水减少,难见彩虹。


二候,天气上升,地气下降。


天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地之气不通,阴阳不交,万物失去生机。


三候,闭塞而成冬。


阳气下藏地中,阴气闭固而成冬。天地变而各正其位,不交则不通,不通则闭塞,而时之所以为冬也。



小雪起居


小雪时适宜的起居作息是早睡晚起,如果有条件最好等太阳升起后再起床,保证充足睡眠养精蓄锐的同时,体内阳气与日同升,更易达四肢百骸。老年人建议在充分清醒,四肢舒展后再起床,避免起床过急,体表乍寒,导致肌肉拉伤、关节损伤等。


避寒保暖最为关键,不仅要穿得多,还要宽松舒适,不能阻碍气血流通。另外也要避免防寒过度,尤其在供暖充分的室内,温度过高,甚至让人遍体汗出,不利于身体阳气的闭藏,且很易感风寒,所以要合理控制室温。


运动上要适度,并且运动过程中注意保暖,要特别注重关节筋腱的拉伸与保护,有条件尽量在室内运动。运动方式最好选择舒缓通达的项目,比如健身操、太极拳等,不要剧烈运动,避免汗出淋漓、腠理舒展后风寒入体。


小雪养生


小雪以后,天气愈加寒冷,阴冷晦暗,我们的情绪也易受影响,关注心理健康是很重要的养生环节。入冬后血液循环减缓,脏腑机能进入休养闭藏的状态,更容易受到抑郁情绪的影响。尤其是老年人和女性朋友,要注意情绪疏导,子女和家人也要多多陪伴开解。


下面介绍几个此时节养生常用的穴位。



膻中穴,每天用手掌大鱼际按揉50到100次,能除心烦,定心悸,化心郁。

百会穴,调节大脑功能的要穴,每天按揉3-5分钟,缓解头痛、失眠、神经衰弱。


肾俞穴,温补肾阳火精,每天早晚各一次将双手搓热后置于肾俞穴位置,轻轻上下搓动3分钟,利于肾精闭藏,濡养全身。


涌泉穴,肾经第一穴,每天早晚用手虚握拳敲打对侧脚心涌泉穴,左右各100次,或以脚心发热为宜,可调畅肾气、充盈气血。


小雪饮食


小雪节气的饮食遵照“寒则温之,虚则补之”的原则,以补气填精、温补肾阳为主,可适当多吃温性和热性的食物。



牛羊肉具有很好的温补作用,炖食时可加少量枸杞,阴阳双补。此外芡实(鸡头米)、山药、栗子、核桃,以及黑木耳、黑芝麻、黑豆、桑椹等黑色入肾的食物,也对补助肾气有良好的作用。


现代人生活条件远胜当初,工作内容多伴久坐,活动量不足,加上熬夜、思虑过度,很多时候滋补过多,反而会产生内热。出现皮肤发干发痒,口腔溃疡,痤疮等症状。所以切不可荤补过度,应搭配喝些清淡汤品,比如白菜豆腐汤、白萝卜汤,祛火的同时亦补津液。



 

作者:中医正骨科 许凌飞

图片:北京世纪坛医院版权


 
  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小雪,阳气,养生,闭藏,温补

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!