新一代头部公司崛起,基因测序龙头远征海外

2021
11/24

+
分享
评论
阿基米德Biotec
A-
A+

生物科技头部公司阵营,正在经历前所未有的刷新。 

生物科技头部公司阵营,正在经历前所未有的刷新。

新兴赛道的崛起,使一批新生代公司走向前台,去年最耀眼的卖水人还是药明生物,今年已变成金斯瑞生物科技,这背后的逻辑是,市场的关切在向上游转移,从CXO进入整个生命科学服务领域。

新一代卖水人中群星璀璨,在二级市场被给予高溢价。诺禾致源作为基因测序外包领域的龙头,自今年4月登陆科创板以来市值已经翻倍。

诺禾致源占据国内科研级基因测序约30%、全球约5%市场份额,领先地位无可动摇。其海外收入占比超过35%,业务覆盖全球六大洲约70个国家和地区,服务境内外一流科研院所超过5600家,已经具备在国际竞争中胜出的能力。

基因测序的远大征程刚刚开始,海外测序外包率提升+国内测序服务需求增长,将驱动诺禾致源提升国内外双线市场占有率,而基因产业树无限生长的可能性,将驱动诺禾致源不断扩大能力圈。

 

01 无限生长的基因产业树

2011年,第一个临床产品无创产前基因检测(NIPT)落地,至今已成为每年全球超过百万孕妇的选择。

基因测序的应用场景分为三类:科研级应用面向科研机构、高校和医药、农业企业等,支付方为研究经费;临床级应用面向综合医院、妇保院、医院科室,支付方为患者或医保;消费级应用面向普通消费者,包括皮肤检测、运动能力检测、营养代谢检测,支付方为个人或保险。

科研级应用成熟,占据50%以上行业规模,诺禾致源在这一领域的优势已经无可动摇,对于大多数曾经走进过高校实验室的人而言,诺禾致源的名字如雷贯耳。基因测序的下一个星辰大海是临床级应用,诺禾致源积极布局临床检测,首个肿瘤基因突变检测试剂盒已于2018年8月获批,成为NGS 肿瘤临床应用领域首批获证的试剂产品,是我国唯一基于Thermo Fisher 测序技术平台的肿瘤基因检测试剂盒,对样本质量要求低、检测周期短,样本检测通量适中。虽然此版块收入规模在总体营收占比不高,样本量与头部肿瘤检测公司近似,绝对处于第一梯队。

国内创新药大爆发,成为基因测序发展的催化剂。新一代基因测序可高效构建大样本量基因组数据库,个体临床数据开展的解读可实现基因与疾病和用药的关联,帮助临床为不同个体提供精确合理的疾病诊断治疗、用药指导和健康管理。以基因测序为手段,医生正逐步实现重大疾病在症状凸显之前的预测和干预。

诺禾致源创始人李瑞强用一幅画来描述基因产业的应用场景:

基因产业参天大树,不断生长出果实,NIPT、伴随诊断、癌症早筛、生物制药、生殖健康、食品安全、水质测试、工业诊断……树根扎向地面,顺着生物技术和计算技术两条脉络往科学研究注入源源动力。熟悉诺禾致源的人会注意到,这家公司并没有专注于某个应用场景,它将自己比作这颗基因产业树,向下深耕,支撑科学研究,并基于严谨的科学结论开发广泛的基因科技创新应用。



诺禾致源是基因测序服务的核心供应商,随着生物技术和计算技术的交叉融合而不断进化。

基因测序行业呈现集中化趋势,大者更大。基因测序仪器平台价格高,迭代快,数据分析门槛高,科研、医疗机构自行测序不具有经济性,外包是最优选择。大型测序服务商具有规模化低成本效应,市占率将不断提升。投资人总爱问诺禾致源问对标哪家海外明星公司,高通量测序商业化应用不到20年,诺禾致源走在最前列,做的是自己,龙头地位随着基因科技应用场景的拓展,只会更加巩固。


02 海外业务覆盖70个国家

诺禾致源现有实验室布局已基本能辐射全球。

2014年初,Illumina推出工厂规模的测序系统HiSeqX Ten,由10台超高通量测序仪HiSeq X组成,售价1000万美元,却具备10倍当时主流设备的数据产出效率,可实现最高的测序通量和最低的测序成本。李瑞强当即拍板斥资采购,让诺禾致源拥有了每年4万人全基因组测序的超高通量,成为亚太地区最大规模的测序中心。

诺禾致源把国内成熟经验快速输出,凭借高质量服务抢占海外增量市场,2016年在美国开设第一间海外实验室,陆续落子新加坡、英国、荷兰、日本、泰国,以本地化实验室或子公司为节点,构建起覆盖全球6大洲约70个国家和地区的服务网络。

2018-2020年,诺禾资源来海外收入分别为 3.1亿元、4.7亿元、5.3亿元,占营收比重分别为 29.8%和 30.6%和 35.3%。 未来海外收入占比势必进一步提升。

欧美、亚太多国研发支出占GDP比重较中国高,且基因测序以自建小规模实验室为主,自主解决小批量测序问题,但存在试剂仪器更新换代慢、节假日不运转、项目周期长的弊端,与高效率、高质量、短周期的科研测序需求之间的矛盾日渐突出,外包率提升潜力大。海外拥有高通量测序设备和技术的集中式测序实验中心较少,诺禾致源规模化优势凸显,海外业务成长空间广阔。

诺禾致源的国际竞争力体现在高效、稳定的测序服务,海外业务布局明显领先国内其他企业。今年上半年,持续完善全球营销与服务网络,抓住基因测序技术通量不断扩大、规模效应越来越强的契机,逐步提升海外市场渗透率,实现业绩增长。

全球学术研究Top 100机构中,有99%已经是诺禾致源的客户,与药企全球营收 Top10中的9家建立起合作。

 

03 柔性智能交付系统领跑全球

诺禾致源在业内首次开展全流程生产自动化尝试。

开创性开发全球领先的Falcon柔性智能交付系统,大幅压缩基因测序数据产出的工作量。

Falcon系统集成66台精密设备,实现从样本提取、检测、建库、库检、文库pooling 及生物信息分析的全流程自动化作业。借助系统自动化任务规划提供的智能解决方案,可满足四大标准化产品类型WGS、WES、RNAseq、建库测序产品共线并行生产,未来将扩容更多产品类型。相比人工协作或单环节人工半自动化生产线,可将人工投入降低70%、产品交付周期平均压缩60%。

基于高效数据传输和机器识别,诺禾致源实现对各生产单元的精准控制、实时监测、动态优化,通过机器自动判别和分析,减少人工介入,最大化保证了检测过程的无污染和数据准确性。



在生物信息分析环节,诺禾致源建立高通量、高性能的计算平台和数据中心,每天数据处理量高达100TB,可实现每年200000 人全基因组测序的超高通量。通过长时间、大量项目经验积累的数据分析与解读能力筑高护城河,许多棘手的基因组数据分析难题都可以在诺禾致源找到答案。公司拥有超过 200 名生物信息学专家,自主开发的生物信息分析软件和数据库为海量的基因序列解读及组学数据分析提供支撑。

对于智能化能力的建设和延伸,李瑞强认为,借助基因测序手段来探索生命科学,需要海量的数据信息支撑,这个过程不仅需要上游的技术企业突破技术创新,进一步降低测序成本,也需要像诺禾致源这种负责应用层开发的公司大力拓展基因测序的应用范围、提高处理不同样本类型的能力、开发相应的软件算法,形成相对完整的解决方案。

在基因科技甚至整个生命科学领域,企业被问得最多的问题往往是国内有哪些竞争对手?

在诺禾致源身上,这个问题没有答案。事实上并没有专注于科研服务市场的对手。

诺禾致源扮演着行业基础设施的角色,被外界评价为基因测序赛道的药明康德,发展的重心不主要考虑竞争对手,而是技术迭代带来的挑战和机会。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
海外,基因,应用,测序,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!