书记讲党史|北京协和医院医技临药党支部书记薛华丹:秉承延安精神,建设西单院区

2021
11/24

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

协和人以生命至上的家国情怀 为祖国的医疗卫生事业 作出了历史性贡献

 

今年是中国共产党成立一百周年

百年风华,盛世如愿

协和人以生命至上的家国情怀

为祖国的医疗卫生事业

作出了历史性贡献


今年也是北京协和医院建院一百周年

回顾协和红色足迹

传承协和红色基因

是为建党百年献礼

也是协和精神的弘扬

医院特别开展专题活动

“书记讲党史·

讲述协和百年红色传承”


让我们通过

西单院区医技临药党支部书记薛华丹

的专题党课

回顾协和人秉承延安精神

推动西单院区发展建设的故事

讲述人薛华丹

北京协和医院西院党总支医技临药党支部书记、放射科副主任兼西院放射科主任、主任医师。



微信视频预览查看


在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记“初心易得,始终难守”的谆谆教诲还萦绕在大家的耳边。“用历史映照现实、远观未来”的金句帮我们找准了理论学习的着力点,更为我们指明了工作方向。


回顾党的百年发展历程,一个个闪光的人物,一则则动人的故事,串联成宝贵的精神食粮,让我们受益至今。正如歌曲《南泥湾》中唱到:“花篮的花儿香……”,当年八路军第三五九旅克服重重困难,在荒无人烟的南泥湾开展大规模生产活动,实现了自给自足,为抗日持久战作出了卓越贡献,他们艰苦奋斗的精神一直传扬至今。同时,延安还给我们留下了“理论联系实际,开拓创新”“解放思想、实事求是”“全心全意为人民服务”等众多宝贵的精神财富!

 

▲南泥湾大生产场景


延安的精神财富,也滋润着热情和干埋头耕耘在各个岗的协和人。秉承着延安精神,协和人前赴后继,近20年来从未停止过建设西院的脚步!2002年,北京协和医院与邮电医院合并;2008年,六大特色专科整建制搬迁至西院;在院领导的高度重视和亲自指挥下,各部门凝心聚力、协同作战,近2万平米的西单院区国际医疗部在2018年顺利改造完成并投入使用


经过不断努力打造协和特色医学中心,至今西单院区已经基本形成四大专科、一个中心的有力发展格局;集门诊、住院、健康管理、会诊四大功能于一身西单院区国际医疗部发展初具规模


忆往昔,风湿免疫科原主任张奉春教授不无感慨地提起,2008年迁址西院,虽然条件艰苦,但拓展了发展空间,科室迎来了重要的历史机遇,之后风湿免疫科连续获批多个重大国家级课题,协和人在学术研究上取得了长足进步,践行了“我在哪里,协和就在哪里”的南泥湾精神。

▲集门诊、住院、健康管理、会诊四大医疗服务功能于一身的西院国际医疗部


同样是近2万平米的建筑工程,协和人顶住新冠疫情带来的多重压力,连续奋战700多个日夜,西单院区门诊大楼在协和百年华诞前夕正式启用!

 

▲2021年8月8日,西单院区门诊大楼改造工程竣工并正式启用


为了一个共同的目标,一代代协和人默默奉献、接续奋斗。配合门诊楼改造工程,2019年,员工从原来200平方米的西单院区药房挤进了一个仅有80平米的狭小空间,直至门诊楼开业。“牺牲小我,成就大我”体现了每一个协和人的初心和担当。


在西单院区,我们处处能够看到协和人开拓创新的身影。早在2006年,放射科就在西单院区引入了国有自主知识产权的开放式磁共振,开创了协和磁共振引导下冷冻消融治疗的先河。

 


西单院区国际医疗部紧密围绕患者需求,助力医院准定位高质量发展。为方便患者就医,提升就诊体验,西单院区还创新性梳理了门诊流程手册,为广大患者提供一站式就医指南。


众人拾柴火焰高,在西院党总支及西单院区事务管理处的带领下,10余个科室开展50余期“西院课堂”科普系列活动,线上参与近3万人次。

 

▲“西院课堂”科普系列活动如火如荼开展


为满足西单院区日益增长的科研需求,弥补科研短板,在各级领导的支持下,多个平台科室紧密协作,创办“平台科室话科研”系列活动,得到了西单院区青年人的积极响应。


2020年,面对突如其来的新冠疫情,按照医院整体工作部署快速建成方舱,实现核酸筛查不出院区的同时,西单院区迅速响应,组建核酸检测队伍并代表医院出征,出色完成西城区防疫任务,用责任和担当写下了浓墨重彩的一笔。

 


前不久,西单院区综合一病房一位气切多日的老先生,在有力气写字的第一时间,颤巍巍地写下:“你们不离不弃救了我,一辈子都记在心里”。无论患者们暖心的话语,还是医护人员收到的锦旗和感谢信,都让我们再一次坚定了“全心全意为患者服务”的理想信念。

 


感人故事还远不止这些,道阻且长,西单院区的全体协和人将直面困难与挑战,在数字化转型、精细化管理和智慧化建设的征途上接续奋斗。 


站在新百年的历史起点上,相信在全社会的信任与期待中,在全院各科处室的大力支持下,协和人一定能够秉承延安精神,忘初心、砥砺奋进高质量建设西单院区,为协和新百年再创新辉煌贡献力量!

 


讲述/薛华丹

视频/党委办公室 宣传处

编辑/宣传处

主编/陈明雁

监制/吴沛新 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,西单,发展,百年,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!