一年打两次针就能降脂?这种降脂新药不妨了解一下

2021
11/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

长期的高血脂,会导致心血管疾病的风险明显增加。

长期的高血脂,会导致心血管疾病的风险明显增加。

血脂升高后,尤其是低密度脂蛋白胆固醇升高后,会在血液中产生更多的类脂质物质,也就是老百姓说的“血管垃圾”。这些“血管垃圾”会堆积在血管内壁,就会形成斑块,导致血管狭窄,引起缺血,甚至发生心肌梗死或脑梗死!

在我们国家,成人有8.8%的都是高胆固醇血症,而在这上亿的高脂血症患者中,有超过70%的人,没有经过降血脂治疗,或者没能按照指南要求,把低密度脂蛋白胆固醇降到理想水平。

大家不愿吃降脂药有两个主要原因:

一方面高血脂初期没有症状,大家觉得没事,就不愿吃药。另一个主要原因就是每天都得吃降脂药,大家觉得麻烦。

现在方便了,目前已经上市在使用中的针剂降脂药,一般2周或4周打一次针,也能降脂。更令人兴奋的事情是,半年只需要打一次的降脂针,也获批上市,以后只需要半年打一次针就能实现降脂治疗。 

新型降脂药是什么

这种一年只需注射2次的降脂针,叫Inclisiran,这是一种PCSK9抑制剂。

PCSK9是一种肝源性分泌蛋白,PCSK9参与肝脏再生,调节神经细胞凋亡,能通过降低肝细胞上低密度脂蛋白受体的数量,影响低密度脂蛋白受体内化,使血液中低密度脂蛋白胆固醇不能清除,从而导致低密度脂蛋白胆固醇升高,导致高胆固醇血症,最终增加心血管疾病的风险。

Inclisiran是抑制PCSK9,也就是控制了PCSK9,所以叫PCSK9抑制剂。

新型降脂药是如何降脂的

Inclisiran拥有PCSK9的mRNA互补序列,能准确抓到PCSK9蛋白,并抑制它的产生,就能减少肝细胞低密度脂蛋白受体的降解,使肝脏始终可以高效地处理低密度脂蛋白胆固醇,从而降低血浆中的低密度脂蛋白胆固醇水平。 

新型降脂药降脂效果如何

新型降脂药的降脂效果怎么样,安全性又如何?

理论是理论,我们还得看实验数据,更能清楚地说明问题。

实验研究

研究发现,在第1天和第90天使用2剂Inclisiran ,低密度脂蛋白胆固醇水平降低约50%,且效果至少持续6个月,同时不会增加不良反应的发生风险。

Inclisiran的全球三期研究在2020年美国心脏病学学会科学大会发表。采用随机、双盲的实验,分为安慰剂组和Inclisiran组,在第1天,第90天,第270天,第450天,分别注射Inclisiran和安慰剂,结果发现,Inclisiran比起安慰剂来说,低密度脂蛋白胆固醇的水平下降48%。

有人说了,这是对比安慰剂,也就是说和生理盐水做的对比,这没有太多意义,要看和降脂药去比比看。

进一步研究设计,入选的志愿者是要么正在服用他汀,或正在服用他汀+依折麦布的人,这部分人也采用随机分组,都继续服用之前的降脂药。

一组给予安慰剂,一组给予Inclisiran,结果发现,Inclisiran可进一步降低低密度脂蛋白胆固醇约52.3%, 且安全性良好。

在相关临床观察中,未发现Inclisiran对肝肾功能,骨骼肌以及血小板具有毒性的证据。目前看来Inclisiran的药物安全性还是不错的。

那么Inclisiran对于心血管有没有保护作用呢?

首先我们先明确,降低低密度脂蛋白胆固醇是公认的降低心脑血管疾病风险的指标,所以我们的低密度脂蛋白胆固醇的极高危人群要降到1.8mmol/以下。

研究结果显示,低密度脂蛋白胆固醇降得越低,那么心脑血管疾病的风险就越低。目前的观察结果显示:在心血管疾病预防方面,使用Inclisiran的治疗结果与目前已经在市面上可以买到的PCSK9单抗制剂得治疗结果一样。 

目前降脂如何选择

那么对于高胆固醇血症,也就是低密度脂蛋白胆固醇升高的人群,到底如何选择呢?

首先,目前的指南,还是推荐先选择他汀药物,如果他汀药物效果不好,那么可以联合依折麦布。尤其对于已经合并了心脑血管疾病的人,他汀不仅仅是为了降低胆固醇,还是为了抗炎稳定斑块,预防血管,预防心梗脑梗的。

但对于他汀+依折麦布,依然无法把低密度脂蛋白胆固醇降到理想水平的,可以选择PCSK9抑制剂。

现在已经上市的,我们能注射的一种降脂针剂,是PCSK9抑制剂,大家也可以叫作单克隆抗体,或单抗。这种降脂药,每两周一次,或每月一次。

我们今天介绍的Inclisiran,最新的降脂药,目前在欧洲已经上市,我国极个别城市也能找到,如果病情需要,条件允许,可以选择半年一次的降脂针。

那能不能不吃他汀,只选择降脂针呢?

如果是心血管疾病,目前不建议这样做,前面我们说了,因为他汀还有更多的作用保护血管,保护心脏,预防心梗脑梗。

如果没有别的心血管疾病,只是高胆固醇血症,如果不愿吃药,也可以选择这种治疗。但目前来说,无论是2周打一次针,还是半年打一次针,都只是降脂的补充药物,并不是首选。

至于几年后,随着更多研究结果汇总,能不能不吃他汀,仅仅打针就能起到降脂,以及保护血管预防心脑血管疾病的作用,我们只能拭目以待!

Inclisiran的面世,对于那些吃药后,低密度脂蛋白胆固醇仍不能达标的人来说,现在已算是一个福音了!这也意味着心血管降脂治疗从此迈上一个新台阶!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脂蛋白,胆固醇,疾病,降脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!