一天16个钟,广东21岁程序员得了这种病……

2021
11/24

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

久坐不动、伏案办公、低头刷屏, 似乎成了当前程序员的群像, 然而错误姿势最受罪的是腰。 腰椎间盘突出原本是中老年病,现在却成了很多年轻人的“标配”。

久坐不动、伏案办公、低头刷屏,
似乎成了当前程序员的群像,
然而错误姿势最受罪的是腰。
腰椎间盘突出原本是中老年病,现在却成了很多年轻人的“标配”。广东清远一21岁程序员就因长期久坐被诊断为腰椎间盘突出。
一天久坐16个小时
除了睡觉基本都是坐着
今年21岁肖坤(化名)是清远当地一名程序员。因为工作等原因,肖坤每天久坐长达16小时。“每天除了睡觉,基本都是坐着的。”大概在半年前一次酒后,第二天醒来的肖坤便发现自己左腿有些麻木。此后几个月的时间里,他的左腿时常感到麻木。“以为是尿酸高导致,所以也没有留意。”肖坤说。
直到近两个月,他才意识到问题的严重性。“每天晚上后背疼得睡不着觉,从臀部到腰部,持续地钝痛。”并且,他连正常的行走也出现异常。“有时候会跛脚。”
在当地医院接受对症保守治疗后,肖坤腰疼腿麻的症状并没有好转。“几乎尝试了所有理疗方法,包括针灸、牵引、推拿等。”为寻求进一步的诊疗,11月2日,肖坤在家属的陪同下,来到广东三九脑科医院。

腰椎间盘突出年轻化
该院接诊的神经外九科主任穆林森仔细询问病史并查看相关的影像检查资料,发现患者腰4/5椎间盘明显向后突出,腰5/骶1椎间盘明显向左后突出并伴有部分脱落,相应的椎管明显变窄,神经压迫明显。
完善术前检查后,11月5日,穆林森团队为患者实施了微创腰椎间盘突出切除术,顺利解除了神经根压迫。术后第三天,肖坤已经能下床自行运动锻炼。术后给予康复等对症治疗后,肖坤于近日出院。
现代人由于工作、生活方式电子化、手机化,长时间伏案使用电脑、低头使用手机等原因,导致腰椎负荷过重,造成腰椎间盘损伤。部分年轻人缺少活动锻炼,长期的体位固定,身体过度劳累休息时间少以及坐立不直或者跷二郎腿等,都是导致加快腰椎退行性改变的重要原因。
腰间盘突出症年轻化的主要原因还是与职业有关。医生提醒各位年轻朋友,在日常生活中不要久坐,不要弯腰低头使用手机。可以坚持体育锻炼,加强腰背及腹肌力量,保护腰椎,预防腰椎间盘突出症的发生。
如何改善腰椎间盘突出?
日常要避免弯腰、负重和扭这些动作。
除此之外
久坐、久站、二郎腿、
葛优躺、弯腰驼背也是大忌,
如下图,
学习下正确坐姿。

避免伤害腰的姿势,避免过度弯腰、扭腰、拉筋、深蹲、抓举、仰卧起坐等。

腰椎间盘常见问题答疑
1、“腰椎间盘突出”躺硬板床能好吗?
平躺硬板床对恢复有一定效果,但想单靠“躺养”治好不太可能。
“躺养”只能治标不能治本,反而长时间卧床还会让背部肌肉变得无力、僵硬。还是要配合康复锻炼。
2、“腰椎间盘突出”能运动吗?
只要腰酸腿痛等症状基本缓解,就可以开始运动。
但要避免剧烈运动,避免久坐久站,建议适度游泳、跑步、爬山、打球,或进行功能锻炼,如瑜伽动作小燕飞、拱桥等。(增加腰部压力的瑜伽不能做)
3、“腰椎间盘突出”能按摩吗?
绝大多数“腰椎间盘突出”可以按摩。但是建议找专业的技师进行操作,避免出现不当按摩造成的损伤。

 

 
但下面这4种情况不适合按摩:1、腰椎间盘突出较大、神经受压较明显者;
2、腰部神经急性炎症期,腰腿疼痛剧烈难忍;
3、年龄较大,伴有骨质疏松明显者;
4、年龄较大,伴有骨质增生严重或者伴有腰椎滑脱者。4、“倒着走”对腰突有帮助吗?

 

   
“倒着走”对“腰椎间盘突出”的确有好处,可锻炼核心肌群的力量,改善腰部血液循环等。
此外,倒走时重心后移,脊柱受力更符合生理曲度,对腰椎生理曲度变浅、变直、反弓者有益处,但要注意安全,避免摔跤。
-THE END-

来源:广州日报、北京青年报、山西广播电台

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
突出,腰椎间盘,久坐,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!