近期全国35天确诊1300多例后,回头再看看这个城市......武汉

2021
11/24

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

 来源:医学之声综合整理自湖北日报、黄陂观察 自今年10月17日首例疫情确诊后,到现在已经一个多月了,截至11月20日,本轮疫情累计确诊1348例,波及21省。

 来源:医学之声综合整理自湖北日报、黄陂观察

自今年10月17日首例疫情确诊后,到现在已经一个多月了,截至11月20日,本轮疫情累计确诊1348例,波及21省。

21521637708822098 

当各个地区疫情反复时,有一个地方却是零感染,它就是——武汉。                             27391637708822196

10月22日,甘肃省通报1例确诊病例。通报显示,10月15日-18日该确诊病例在武汉有活动史。                             

经过排查,该确诊人于10月15日在甘肃乘飞机抵汉,当晚入住藏龙岛某酒店,参加10月16日—18日的会议。18日14时,曾到小吃街人流大的地方驻足购物,15时30分左右从户部巷步行至黄鹤楼,在门口短暂停留,未进入景区内游玩,17时55分乘机返回甘肃。               

为此,武汉市在接到甘肃省张掖市甘州区疫情联防联控办公室通报后,第一时间启动疫情防控应急响应机制,对相关密切接触者和次密切接触者进行排查,对31栋居民楼单元实施封控管理,连夜对流调排查出的892名重点人群和3家酒店、1家超市进行环境核酸采样。截至22日10时,3家酒店、1家超市的892人、80份环境样本均为阴性。完成环境消毒4200平方米,消毒量15600立方米。                             

长达4天的接触,武汉硬是没有一人感染,是怎么做到的呢?                            

武汉人的防疫意识有多强?

设专用仓库检存进口商品                             

今年以来,国内在进口冷链货物外包装上检测到新冠肺炎的案例屡见不鲜,于是记者走访了武汉肉联食品有限公司,在到达大门口之前,就听到“大家好,请扫码测温戴口罩”的提示声反复播放。只见一名工作人员拿着喷壶对进入公司的车辆进行消毒,另一名工作人员负责检查车内人员的健康绿码,还有一名工作人员负责测量来访者的体温。                             记者进入工厂,来到办公楼。入口处有一条20-30米长的绿色地毯。据工作人员介绍,他们每天都会在地毯上喷洒消毒水,对进入办公楼的人进行脚底消毒。                             

“进口冷链货物入关时都是大集装箱,很难一一检测,只能抽检。”武汉肉联食品有限公司执行总经理王学锋告诉记者。这样,检测压力就传递到了后方环节。过去,国内商品和进口商品放在一起冷藏。今年9月起,为加强检查,公司设立了进口货物专仓,江安市场监管局检疫人员进驻仓库工作。货物到达后,被推进仓库进行检验,检疫人员逐个取样进行检验。一般需要12个小时才能拿到检疫结果,检验合格后才能转入冷库。                             

记者探访时,恰遇武汉市委作风巡查第一组驻江岸区巡查组前来巡查防疫情况。

“省、市领导十分重视冷链的防疫工作,故前来视察,对我们设立进口商品专库的做法十分赞赏。”王学锋说。作为一家国有企业,必须带好头承担起防疫重任,让市民吃得放心。     居民防控意识强                             

“没有戴口罩的不能进,体温异常的不能进,没有扫码或健康码异常的不能进……”超市的入口处,放置着测温仪,工作人员时刻提醒市民戴好口罩、验健康码。                             

对于超市的严格管控,市民都积极配合并表示:“现在疫情形势严峻,虽然流程麻烦了点,但都能理解。”               

市民还表示:现在都是出来一次,把未来几天需要的东西都购买了,争取一周不出门,不给城市添乱。                             

在社区,每个出入口设置卡点,并建立了“社区防控”微信群,值守人员定时汇报值守情况。志愿者说:社区内的消毒工作外包给了一家公司,保证每月消毒一次。                             值守人员介绍,今年以来,值守卡点一直没有撤销,进行来访人员测温、登记等工作。                             

家长说“现在都是出门戴口罩,回家喷消毒水,就连孩子一回家,都知道自己洗手了。以前她不爱洗手。”疫情暴发以来,家人都养成了这种习惯,家里口罩、酒精等日常防疫物资也准备得很充足。                            

 11月1日,一酒店自制指套按电梯的视频走红了。该酒店的指套是用干净的纸张折叠而成,手指伸进去就可以使用,用完直接扔垃圾桶非常方便。这种方式很大程度上减少了人员之间的亲密接触。                           

  98941637708822261

 政府防控力度大                             

11月17日,武汉市人民政府新闻办公室举行新闻发布会。会上,武汉市卫生健康委员会副主任郑云介绍,为全力应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,武汉改造发热门诊定点医院62家,平战结合建设传染病医院5家。同时,武汉将提高医疗卫生机构核酸检测能力,到今年年底,所有二级综合医院和疾控中心将能够开展核酸检测。成立4支1000人的防控队伍和1万名调查员队伍,进行流控、消毒、检测、管控,确保一旦发生疫情,队伍能“拉得出、顶得住、用得好”。此外,指导各级各类医疗机构提早建立动态储备,做好防疫物资采购,按照30天消耗量储备日常防护消耗品。                            

 而武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部此前提出目标,即“绝不让市民吃二遍苦、受二茬罪”,也在武汉人的朋友圈里热传。                             

不难看出,武汉能取得这般零感染的成绩,那是因为在2020年有着比其他地区更为惊心动魄的战疫经历,经历过一次磨难的武汉人民,他们不敢心存侥幸,亦不敢有所懈怠,自战胜疫情后一直都谨遵钟南山院士提出的防疫要求。现在的武汉是疫情防控意识最强也是最安全的城市,政府严格防控加上万众一心,才让武汉实现零感染!               

END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
确诊,武汉,全国,近期,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!