腰椎滑脱与腰椎间盘突出有何不同?能治好吗?

2021
11/24

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

腰椎滑脱,就是腰椎发生了向前、或向后的相对位移,不仅会破坏腰椎的原本曲线,还可能会压迫神经,造成下肢的麻木、疼痛。

腰椎滑脱,就是腰椎发生了向前、或向后的相对位移,不仅会破坏腰椎的原本曲线,还可能会压迫神经,造成下肢的麻木、疼痛。   本质上来说,腰椎滑脱与腰椎间盘突出原理十分相似,都是腰椎部位的某些结构,发生了相对位移。 只是 腰椎间盘突出 ,是两腰椎之间的椎间盘发生位移,而 腰椎滑脱腰椎椎体本身发生位移。   如下图所示,我们的腰椎其实是相互叠扣在一起的,椎体是腰椎的主体,向后通过椎弓根与椎弓板、横突、棘突、上下关节突及其关节面等相连。  

92601637708754480

  两椎通过关节突连接时,会利用一定的上下关系,形成一个挡板一样的“卡扣”结构,来帮助椎体保持稳定,使椎体减少前、后的移动。 如果发生如下几种情况,就可能导致椎体错位,发生腰椎滑脱。   ①  小时候 骶骨发育不良 ,造成关节突的“卡扣”没有正常形成,甚至发生断裂,就可能形成先天性的 腰椎滑脱。   ② 受到外力作用,比如车祸、坠落伤等,导致椎弓根在狭窄部位发生断裂,椎体失去了与后面结构的连接,这种断裂没有愈合,或者愈合后出现增生延长,使椎体位置改变,也可能形成峡部裂型腰椎滑脱,称为真性滑脱。   ③ 还有一种假性滑脱,也就是退变性滑脱,是由于年龄的增长,导致椎间盘发生退变,其内的水分逐渐流失,椎间隙变窄,关节突发生增生,周围肌肉力量减弱,从而导致腰椎椎体的稳定性降低,出现腰椎滑脱。   另外,腰椎滑脱还可能由于骨软骨病等疾病,以及医源性的原因,比如治疗腰椎管狭窄症时手术切除了部分关节突,影响了关节稳定性等原因造成。 2531637708754695  

腰椎滑脱按严重程度分为四级

Ⅰ度腰椎滑脱:椎体向前或向后位移小于25%; Ⅱ度腰椎滑脱:椎体向前或向后位移25%-49%; Ⅲ度腰椎滑脱:椎体向前或向后位移50%-75% Ⅳ度腰椎滑脱:椎体向前或向后位移大于75%。  

43571637708755009

腰椎滑脱症的发病率,一般在4%-6%之间,由于各国种族、工种、年龄段不同,发病特点会稍有区别。   在我国,腰椎滑脱以Ⅰ度和Ⅱ度更为常见 ,很少会发展到Ⅲ度乃至Ⅳ度。发生率最高的椎体为第4腰椎和第5腰椎,基本占据了所有腰椎滑脱的80%。   2531637708754695  

轻度滑脱可以先保守治疗

无需急于手术复位 

如果腰椎滑脱的程度较轻,在Ⅰ度以内,仅表现为腰部疼痛,甚至没有出现症状,就可以先进行保守治疗。   针对疼痛给予一些消炎止痛的药物,如果合并了下肢疼痛、麻木,就说明可能压迫到了神经根,需给予甲钴胺等营养神经的药物。   还可以进行一些局部疗法,比如带上一个腰围来限制腰部活动,进行加热理疗,或者贴中药膏药等。 平时也要注意保持正确的坐姿,避免弯腰和负重,并且有意识的通过游泳等运动加强腰背肌的锻炼。   但需要注意,不要轻易进行牵引和按摩!盲目的复位可能会增加腰椎的不稳定性,反而可能使滑脱更加恶化。

保守治疗无效或症状严重者

可进行手术复位

如果腰椎滑脱程度较重,或者疼痛已经影响到日常工作和生活,经过3-6个月的保守治疗后仍然没有缓解,就可以考虑进行手术治疗。   前路手术可以从腹膜外进入,切除两椎体之间的椎间盘,然后安放融合器,把滑脱的椎体与正常的椎体融合固定在一起;   后路手术可以从背后进入,切除部分椎体后的骨骼,对神经根进行减压,然后把滑脱的椎体进行提拉复位,然后和正常椎体进行融合固定。   一般来说,腰椎滑脱手术还是较为安全的,后遗症较少。但也可能出现假关节的松动、疼痛,或者由于对神经根的减压不够,出现一些短期的下肢疼痛、麻木等症状。   腰椎滑脱后重新回到正常位置后,周围肌肉、相邻椎体、神经根等也需要一段时间进行适应和调整,一般在1-2个月内,不适症状就可以慢慢消失。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经根,稳定性,腰椎,滑脱,椎体,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!