病情严重只能坐着睡觉,这种折磨可能你也有苗头了!

2021
11/24

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

患胃食道反流病10多年,越来越严重,服(抑)制酸药又致肾功能受损……

近日,90岁的赵老太太(化名)来医院复查时高兴地说,现在终于可躺下睡个安稳觉了。

老太太患胃食道反流病10多年,越来越严重,服(抑)制酸药又致肾功能受损……晚上睡觉只能坐着才舒服些。

“病严重到只能坐着睡也很少见!”医生提醒,天冷胃口大开,猛吃畅饮致使胃食道反流病高发。

药也不能吃了,只好坐着睡觉

赵老太太是医生门诊的常客。10多年来,老太太出现的各种症状,均是胃里的东西反流到食管、口腔、咽部、肺部所致。4年前,她因胸痛反酸烧心等症状来医生的门诊,当时诊断明确为胃食道反流病

老太太服用治疗胃酸的药物好多年了,效果逐渐不如从前。医生也曾建议可考虑手术治疗,但老太太还在犹豫,“继续吃制酸药治疗吧,一种效果差了换另外一种,大不了市面上的制酸药都吃遍。”

新冒出的问题,将老人的痛苦进一步放大,夜不能寐。“每次吃药没几天小便就少,全身浮肿,停药了就好了,再吃又犯……”去医院一检查,明确是药物引起的肾功能受损。医生说,(抑)制酸药是有这方面副作用,因人而异,老太太只是更明显、“反应”更大些。药停了,老太太白天只能吃流质,也不敢吃饱;夜间,胃内容物反流上来引起的呛咳使她根本无法躺平入睡。已是90高龄,时间一长,生活质量严重下降,人也明显瘦了一圈。

最终,医生为老太太施行微创达芬奇机器人抗反流手术,术中还发现了她明显存在食道裂孔疝后3天老人就顺利出院。

“术后难受症状都没有了,也不需要吃药,要是早点听你建议,这两年就能少遭罪了。”来医院复查,赵老太太送上锦旗,对医生深表谢意。

这几类人是该病高发人群

医生介绍,胃食管反流病是胃内的胃酸等物,倒流进入食管,导致一系列症状,包括胸骨后烧灼感、胸骨后闷痛等症状。

71491637708748316  

图片来自摄图网

有几类人是胃食管反流病的高发人群:

一、肥胖人士,这可能与肥胖导致腹内压升高有关系。

二、喜欢吃夜宵的人,尤其是夜宵吃得饱饱的,然后立马躺倒就睡。

三、经常酗酒的人,不少患者在发病之前,都曾经发生过酗酒后剧烈呕吐的情况。

此外,老年人群也是罹患胃食管反流病及食管裂孔疝的高危群体。随着年纪增大,老年人自身的肌肉、韧带等支撑结构逐渐退化、变得薄弱,食管裂孔周围的结构也一样在退变,加上慢性咳嗽、便秘、前列腺增生等一些引起腹内压力升高的因素,容易导致食管裂孔扩大、进而发生裂孔疝,增加胃食管反流病机率。

 ·医生建议· 

一、通过改变生活习惯,例如减少脂肪摄入,避免大块食物,减少食用刺激胃酸分泌和反流的食物,如酒精、含咖啡因的饮料、巧克力、辛辣食物等,因为这些有的会引起胃排空减慢,有的会引起抗反流阀门,即食道下段括约肌一过性松弛。

二、避免在生活中长久增加腹压的各种动作和姿势,包括穿紧身衣及束紧腰带等。

三、可以在睡觉时将床头升高或用枕头垫高,可以利用重力来减少夜间反流的情况。

“不少患者往往服用(抑)制酸剂一段时间后,效果明显减弱,或像上述老太太对药物副作用‘反应’明显不得不停药时,应考虑通过手术来解决。”医生说,我们从2015年开展抗反流手术,现在每年150例左右,术后绝大部分病人不再需要吃药了。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃食管反流病,食管裂孔,制酸药,食道,胃酸,反流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!