手术当中,病人是怎么呼吸的?

2021
11/24

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

虽然从点滴的镜头中我们无法看到病人是怎么呼吸的,但似乎给我们的印象是两种:一种是病人脸上什么都没有;这就要先从病人在手术当中的状态说起:病人在手术当中的状态大致可分为三种:第一种,病人是完全清醒的。

管天管地,你还管得着人喘气不成?还真别说,就有这么一群人,专门就管人喘气的,这些人就是麻醉医师。

下面,我们向大家破解一个疑问:手术当中,病人是怎么呼吸的?

氧是生命之源。虽然也有不需要氧气就能存活的生物,但毕竟大多数生物都需要氧气才能存活。作为高级动物的人,由于会利用很多工具,因此很多适应自然的功能也就逐渐退化了。对于氧气,人是更加离不开了。完全缺氧几分钟,就可以导致大脑发生不可逆的损伤。

手术当中,麻醉医师保障病人生命安全的重要一环就是保证病人有充足的氧气供应。

先来了解一下,氧气是怎么进入人体的:

人不会像有些动物那样,通过鳃或者其他器官吸收氧气,人唯一的吸收氧气的器官就是肺。肺位于人体的胸腔内,依靠呼吸道与外界相通。通过呼吸动作,实现肺内气体的进出,从而实现气体交换。

所谓气体交换,就是将人体新陈代谢产生的二氧化碳由肺部经由呼吸道排出。同时,含有丰富氧的空气被吸入肺内,氧通过肺部的呼吸膜,从而实现气体交换。

正常情况下,呼吸动作不会因为人的意志而停止,人只能有意识的去控制呼吸的频率或者呼吸的深浅,但也是有一定限度的。经过专业训练的人,可以屏气时间稍长一些,但那是经过长期训练并且有专业设备保护的情况下才能完成的。因此,普通人是玩玩做不到的,也千万在家自行模仿。

在影视剧里,虽然从点滴的镜头中我们无法看到病人是怎么呼吸的,但似乎给我们的印象是两种:一种是病人脸上什么都没有;另外一种是病人嘴里插了一根管子。

在临床麻醉中,病人在手术中的呼吸是非常重要的。没有了呼吸,病人生命将得不到保障。即使面对抢救的病人,没有氧气供应的抢救也是不可能抢救成功的。那么,麻醉医生是通过什么保障病人的呼吸呢?这就要先从病人在手术当中的状态说起:

病人在手术当中的状态大致可分为三种:

第一种,病人是完全清醒的;

第二种,病人是没有意识的,但尚可以自行呼吸;

第三种,完全无法自行呼吸,需要机器控制呼吸。

具体的好处是:

1.针对完全清醒的病人,麻醉医师通常会使用吸氧管经鼻孔为病人吸氧。

2.针对第二种病人,麻醉医师通常使用面罩吸氧的方式。一方面,能为病人更有效的吸氧;另一方面,如果病人由于呼吸道梗阻或者呼吸中枢被抑制而导致无法吸氧,麻醉医生立刻可以使用呼吸机进行辅助通气。

3.针对完全没有呼吸的病人,麻醉医师通常采用呼吸机控制通气的方式为病人吸氧。在这种情况下,麻醉医生需要向病人的气管内插入气管导管或者将喉罩置于声门上方以保证人工通气的效果。在手术中,呼吸的频率及呼吸的深度是由麻醉医师通过机器上的呼吸参数设定的

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
呼吸道,病人,呼吸,氧气,麻醉,医生,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!