基层临床业务萎缩,拿什么去突破?

2021
11/24

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

近日,新一轮冷空气来袭,多地降温超12度。 医院“康复不了”是一因素,家属“康复不起”也是摆在康复患者面前的现实难题。康复医学,基层医疗机构新突破口康复医学,是挑战也是机遇。

一夜冷风,吹散黄叶;一场寒流,再次飘雪。 近日,新一轮冷空气来袭,多地降温超12度。屋外行色匆匆的路人裹紧微张的领口,不断地向冰凉的双手哈气,用力搓一搓后再次加快步伐。 这一系列简单动作,对屋里的老张来说或许再无可能。老张今年62岁,是河南省汝州市杨楼镇黎良村的村民,多年前因脑梗住院。 据当地村医刘言回忆,“限于当时条件,老张在住院期间和出院后,都没有接受系统的康复训练,遗留了一些后遗症,至今他的左手握拳无力,走路一瘸一拐,失去自理能力,无法融入社会。”

康复患者的真实现状: “康复不了”也“康复不起” 

“限于当时什么条件?”笔者追问到。 “市医院无配套的康复科,也无专业的康复治疗师。患者出院后,基层更是没有康复设备,基层医生同样缺少完善的康复理念和技术。” 停顿几秒后,村医刘言无奈地讲到,“我们基层常常看到病人出院只是带些口服药回来,卫生所真是无能为力。看到半身不遂的后遗症病人,只能叹息一声,唯一能做到的是为他们勤测血压,给予健康生活指导。” 像老张这种情况,并非个例。“每年至少7000万人需要康复治疗,住院康复却只有157万人次”,曾有业内媒体作出这一统计。

  医院“康复不了”是一因素,家属“康复不起”也是摆在康复患者面前的现实难题。

曾有读者留言表示,  “  康复患者在接受系统正规康复训练中的一些项目,医保是报销不了的,对于一些家庭难以承担。  ” 对此,村医刘言也表示,“尤其对村民来说,的确是不小的费用,村里康复患者基本没有去大医院接受康复的。” 命保住了,剩下的事情那只有认命了。当然,也有不认命的。 康复患者家属王乐向笔者讲述,“我身边还有些康复患者是去小的私立医院治疗,费用相对会便宜些。” “费用是一方面,康复是一个漫长的过程,一个康复患者,至少需要一个家属放弃自己的工作或生活全程陪着训练,精力也熬不起。俗话说‘久病床前无孝子’,有些家庭久而久之就放弃了。”  曾在大医院工作的  护士张霞深有感慨。 据了解,中国需要70万康复治疗师,目前却只有5万。现在很多康复治疗师只是向患者及其家属交代要点,做示范,无法做到全程服务,一大半的训练任务就落在了患者家属身上。

康复医学,基层医疗机构新突破口

康复医学,是挑战也是机遇。 村医刘言非常清醒地认识到这一点,世界物理治疗日的那一天,他的朋友圈写下了这样一段话: 医学必须不断向两极延伸,向前是预防医学,向后是康复医学(物理治疗是康复医学的核心)。 康复医学和预防医学、保健医学、临床医学并称为“四大医学”,但无论在医生还是患者眼中,仿佛只看到了“临床医学”。 今年,国家卫健委印发有关康复的两大重磅文件:《加快推进康复医疗工作发展意见》《关于开展康复医疗服务试点工作的通知》。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
康复治疗师,康复医学,临床医学,基层,临床,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!