使用杀精剂可以安全避孕吗?性学专家详解正确用法

2021
11/24

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

使用杀精剂可以安全避孕吗?性学专家详解正确用法

生命科学

杀精剂是一种非处方避孕药,可通过阻断子宫的入口防止精子与卵子接触,也可通过直接杀死精子的方式,达到避孕目的。市面上有各式各样的含杀精剂避孕用品,应当如何正确使用,安全吗?

25岁上班族胃部胀鼓鼓,一查竟是癌!在各大媒体平台上,我们经常能看到类似的真实案例。一个个发生在身边的故事好像在提醒我们,越来越多的年轻人已经被胃癌“缠上了”。北肿教授解读其中原因

38691637708411806

凤凰城大学前心理学教授,性学、计划生育学专家Dawn Stacey发文介绍,含有杀精子剂的避孕用品通常有避孕泡沫、凝胶、栓剂等,它们的使用方式和避孕效果有些许区别。杀精剂单独使用时有效性仅有72%左右,且不能预防性传播疾病,建议与避孕套、阴道隔膜等其他避孕用品联合使用,进一步减小风险。

美国波士顿大学两性关系和性生活研究项目组讲师Elizabeth Boskey博士补充,杀精剂当中的壬苯醇醚-9可破坏精子和其他细胞的细胞膜,发挥避孕作用。如果大量使用,可导致阴道、宫颈发炎,破坏阴道细胞层。它没有预防艾滋病、疱疹、淋病等性传播疾病的作用,破坏细胞屏障后还可增加易感性。因此,对于非固定性伴侣,或频繁性生活的女性不建议使用杀精剂避孕。

12061637708412115

以下是6种常见的含有杀精剂避孕用品的正确使用方法。

01   避孕泡沫  

避孕泡沫储存在带有涂抹器的气雾罐内,就像头发摩丝定型品一样,使用时摇动气雾罐30秒钟,将涂抹器尖端压在罐子喷嘴上充满泡沫。女性躺平后将涂抹器插入阴道,推动柱塞喷出泡沫。这种泡沫即刻起效,应在射精后30分钟内使用。

使用过后的涂抹器可用肥皂和水清洗,储存在干净、干燥的地方,以便再次使用。

02   避孕薄膜  

避孕膜(VCF)是一种2*2英寸蜡纸状的薄膜,使用时将其对折两次放在食指指尖插入阴道,推至子宫颈附近。避孕膜可吸收阴道分泌物融化形成粘稠的凝胶,成为一道阻碍精子的屏障,其中也含有杀精成分。避孕膜应在性生活前15分钟插入,保障完全溶解形成屏障;避孕膜只能维持1个小时左右,每次性生活都应使用一片新的。

03   避孕胶冻  

避孕胶冻是一种管状杀精剂,使用时将其挤到涂抹器中,插入阴道发挥药效,它也有一定的润滑作用。如果性生活持续一个小时,或再次发生性行为,应再涂抹一剂胶冻。如果避孕胶冻与隔膜同时使用,维持时间可长达6小时。

04   避孕插入物、片剂或栓剂  

避孕插入物是一种固体的杀精剂,在体内可融化成泡沫发挥效果。插入物或栓剂插入后,应等待10—15分钟完全溶解后再进行性生活,由于不能掌控它是否完全溶解,效果往往较泡沫或凝胶效果稍差。每次性生活前都应使用新的插入物。

05   避孕霜  

避孕霜使用方式与润滑剂相似,也有润滑的效果。使用时可在涂抹器中注入避孕霜,将其插入阴道并压出。避孕霜应在性生活前使用,作用时间一般不超过30分钟。

06   避孕海绵  

避孕海绵是一种柔软的圆形屏障装置,直径约两英寸。它由固体聚氨酯泡沫制成,底部有一个尼龙环便于移除。使用时将海绵润湿插入阴道,可覆盖子宫颈,释放杀精剂。

参考资料 

1. The Pros and Cons of Spermicidal Lubricant Condoms

https://www.verywellhealth.com/buying-condoms-with-spermicidal-lubricant-3132701

2. The 6 Types of Spermicide

https://www.verywellhealth.com/types-of-spermicide-906824

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阴道,使用,避孕,性生活,泡沫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!