听说参加城乡居民医保有财政补助,为什么我没有领到过钱?

2021
11/23

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

医保的本质在于互助共济,体现共建共享的社会责任和个人健康保障责任


┃来源:福建医疗保障

从没看过病,

为什么要参加医保?

财政有补助,

为什么没有领到过钱?

……

一起来了解下

你关心的问题

491637661693173  

问:

我从没看过病,为什么要参加医保?

答:

每个人都面临着不确定的疾病风险,医保就是用来防范和化解医疗费用风险的。医保的本质在于互助共济,体现共建共享的社会责任和个人健康保障责任。健康的人帮助生病的人,每个人都拿出一小部分钱放到一起,汇成一个大的基金池,万一哪天生病需要用钱,这就是你最好的保障。

79031637661693414  

问:

听说参加城乡居民医保有财政补助,为什么我从没有领到过钱?

答:

城乡居民医保实行财政补助和个人缴费相结合的筹资方式。财政补助是城乡居民医保的主要筹资来源,约占三分之二,个人缴费仅占三分之一。把医保统筹基金的基金池假设成为一个巨大的存钱罐,里面的钱就是用来给参保人员报销医疗费用的。居民参加医保,往存钱罐里放钱,财政按照相应的标准给予补助,也往存钱罐里放钱,两笔钱一起存到基金池。财政补助不是直接发钱给个人,而是和居民交的保费一起存到基金池里。

49031637661693759  

问:

我听说医保费有人交320元,也有人交330元,而我自己交了350元,这是为什么?

答:

国家规定今年城乡居民医保个人缴费标准为每人每年不低于320元。各地市可统筹考虑基金收支平衡、待遇保障需要和各方承受能力等因素,合理确定具体筹资标准。如:2022年度福州市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为350元/人,财政补助标准为660元/人,参保人需按所在地区的标准缴纳保费。

    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保,互助共济

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!