你的关节比天气预报还准,关节疼痛别忍!

2021
11/23

+
分享
评论
健康看点
A-
A+

常见的关节炎有骨关节炎和类风湿性关节炎两种:类风湿性关节炎是由自体免疫引发的关节炎,是慢性全身性炎症性疾病。

“我的关节比天气预报还准,天气还没变化之前就收到‘信号’了。”步入深秋之后,许多患有关节炎的患者都有这种感觉。天气一转凉,关节就开始隐隐作痛。

“这是因为患有慢性炎症的关节对天气的变化比较敏感。如果温差太大,导致肌肉和血管收缩还会引起关节疼痛。”医生说,随着天气渐凉,门诊关节炎患者一下子多了起来。

据介绍,常见的关节炎有骨关节炎和类风湿性关节炎两种:类风湿性关节炎是由自体免疫引发的关节炎,是慢性全身性炎症性疾病;骨关节炎是一种常见的关节病变,好发于承重关节和多动关节,如膝、手、髋和脊柱等,多发生于中老年人,而且其患病率是随着年龄而增加的,一般女性比男性多发。

关节疼痛不能“忍”

尽管关节炎患者都会出现关节疼痛等症状,但是如果在疾病早期,疼痛往往并不严重,更多的仅表现为酸胀不适。遇上天气变化或过度劳累后症状会加重,经过休息后就减轻,因而容易被患者忽视。

因此,抱有“忍忍就过了”的想法的人有不少,直到疼得受不了了才去医院就诊。刘文刚表示,对于关节疼痛不应只要“忍”,应积极止痛或者就医。每次关节炎发作,忍痛而不治疗往往对关节造成更大的破坏,加重关节炎的症状,增加致残的风险。他提醒,如果疼痛持续3个月以上,尽快到医院诊治,否则很可能错过最佳治疗时机。另外,除了疼痛,关节肿胀和功能障碍也是关节炎的表现症状,需要留意。

注意保暖防湿寒

“许多人认为关节炎是老年人的问题。其实人在30岁以后,所有器官就开始走向老化。尤其是38岁以后,关节软骨就会出现老化,有的人会出现僵硬、疼痛等症状。特别是高龄、肥胖、过度运动、吸烟以及经常穿高跟鞋的人群都应该加强对关节的保护。

需要注意的是,随着天气变冷,许多追求美的女性仍然穿着薄袜、短裙,致使膝关节受寒,也许年轻时不会有什么症状,但随着年龄增大,患上关节病的几率就会增加。甚至有的女性已经患上关节炎而不自知,在膝关节长时间暴露在寒冷中后,诱发症状。因此,别因年轻而忽视对关节的保护。“美丽冻人”的后果也许会比你想象中更严重。

因此,在寒冷的冬季,应注重添加衣物为关节部位保暖,尤其是中老年人更应该注意保暖、防湿寒。避免长时间在寒冷环境下工作、生活,尽量减少关节过多的活动或因承重造成关节劳累而损伤。

适当运动可改善

对关节炎患者来说,适当的运动必不可少。规律的运动可以通过加强韧带、肌肉、肌腱的支持作用,帮助保护关节。但应避免剧烈运动和那些增加关节扭力或关节面负荷过大的锻炼,如跑、跳、蹲等,而长时间走路和爬楼梯都应注意减少。游泳由于关节负重低,是比较好的锻炼方式。

刘文刚介绍了一个简单动作:直抬腿运动,每条腿每次坚持三分钟,闲时可以多做,长期坚持可以明显增加肌肉力量,减少关节炎发作和改善临床症状。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
类风湿性,关节炎,关节,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!