哪些人容易得食管癌?

2021
11/23

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

食管癌的具体病因尚不明确,目前认为食管癌的发生发展是饮食与生活方式、人口学因素、环境与遗传因素、感染因素等若干因素协同作用的结果。

食管癌的具体病因尚不明确,目前认为食管癌的发生发展是饮食与生活方式、人口学因素、环境与遗传因素、感染因素等若干因素协同作用的结果。

01、饮食和生活方式因素

食管癌的发病与饮食因素密切相关,吸烟、饮酒、口腔卫生条件差等不良生活方式也被认为与食管癌发病潜在相关。

(1)饮食因素:

食物中存在严重的真菌污染,而且多为不同菌株的混合污染,产生促癌毒素或促进食物中亚硝酸胺的合成并与其协同致癌。腌制食品及红肉类也与食管鳞癌的发病风险升高相关。高温食物、辛辣和油炸食品亦可增加食管癌发生风险。

(2)吸烟和饮酒因素:

吸烟、饮酒是食管鳞癌明确的危险因素。吸烟与饮酒可协同作用,进一步提高食管鳞癌发生率。

(3)口腔卫生:

口腔卫生条件差,易发生龋齿或缺齿,口腔内细菌滋生,亚硝胺类物质含量增加,增加罹患食管鳞癌的风险。此外,不良口腔卫生可与萎缩性胃炎协同增加食管鳞癌发病风险。

02、人口学因素

我国食管癌的发病率随年龄增长而逐渐增加。我国男性食管癌发病率和死亡率也高于女性。

03、家族史和遗传易感性

我国食管癌高发地区存在明显的家族聚集现象,可能与患者具有共同的遗传背景有关,也可能因患者及家属共同暴露于特定的环境因素所致。

04、感染因素

人类乳头瘤病毒(humanpapillomavirus,HPV)感染是一些食管癌高发区的重要致病因素,尤其是HPV-16与食管鳞癌发生呈正相关,HPV感染者罹患食管鳞癌的风险比常人升高近3倍。

05、其他因素

胃黏膜萎缩患者罹患食管鳞癌的风险比常人高出2倍。头颈部及上呼吸道鳞癌与食管鳞癌同时或异时发生的概率分别为14%、3%,对头颈部鳞癌患者常规内镜筛查可提高食管癌的早期诊断率。贲门失弛缓症患者进展为食管鳞癌的风险是常人的16~33倍。胼胝症患者食管鳞癌风险显著升高。另外,1%~4%的食管癌患者有吞服酸、碱等导致的食管腐蚀性损伤病史。

食管癌早期无明显增长,中晚期可能的报警症状包括:胸骨后疼痛不适、进食通过缓慢并有滞留感或哽噎感、进行性吞咽困难、上腹部隐痛不适、消瘦、消化道出血(呕血、黑便等)等。

国内有学者对超过10万例的上消化道内镜数据进行分析发现报警症状对该人群上消化道肿瘤的预测价值有限,仅吞咽困难症状有重要提示作用。但出现吞咽困难时绝大多数肿瘤已进展至中晚期,因此在我国,报警症状并不能作为上消化道内镜检查必要性的决定因素。

胃镜及病理活检是目前诊断早期食管癌的金标准。考虑我国国情,对有上消化道症状的患者建议及时行胃镜检查以降低肿瘤漏诊率。

符合第(1)条和(2)~(6)条中任一条者应列为食管癌高危人群,建议作为筛查对象:

(1)年龄超过40岁;

(2)来自食管癌高发区;(我国食管癌的高发区主要集中在太行山脉附近:河南、河北、山西、山东、安徽、江苏苏北区域。其他高发区域与中原移民有关,包括四川南充、四川盐亭、广东汕头、福建福州等地区。)

(3)有上消化道症状;

(4)有食管癌家族史;

(5)患有食管癌前疾病或癌前病变者;

(6)具有食管癌的其他高危因素(吸烟、重度饮酒、头颈部或呼吸道鳞癌等)。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食管癌,食管,因素,患者,鳞癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!