妙龄女子脸麻4年余,竟是颅内长“珍珠”

2021
11/23

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

大家都知道珍珠美丽,却不知道有些“珍珠”危害却不小。

来自湛江的周婷(化名)今年不过21岁,却有个毛病困扰她多年。大约是2017年夏天的一天,周婷突然感觉左侧额头和眼睛附近有些发麻,开始以为是睡觉姿势不对,压到了神经,觉得过几天应该就没事了,没想到却持续了四年多。

有时脸麻的情况比较严重,会诱发头痛。这种感觉断断续续,每次大概持续1分钟左右就会自行缓解,而且程度在承受范围内,周婷便没有特别在意。

近半年来,周婷感觉脸麻和头痛越来越严重,在家人的一再劝说下,又听别人说着可能是“面瘫”或“三叉神经痛”,周婷终于决定来到广东三九脑科医院检查。

我院神经外六科主任吴杰接诊后,建议进行CT检查。患者的检查结果提示左侧鞍旁异常信号影。吴杰判断可能是表皮样囊肿,也就是“珍珠瘤”。

经研究讨论,患者无明显手术禁忌症,神经外六科团队完善准备后,在全麻下为患者实施左侧海绵窦旁占位性病变切除术。

术前头颅MRI:左侧鞍旁、海绵窦旁示一范围约37mm×26mm×25mm的不规则状长短混杂T1长T2为主异常信号影。

术后头颅MRI:左侧海绵窦旁占位病变术后,原病灶已切除。

术中可见患者的病变组织呈团块状、质地脆,有白色珍珠光泽,混有脂质成分和少量毛发组织。手术全切除病变,术程顺利。术后病理诊断为表皮样囊肿。患者术后恢复良好,已于日前顺利出院。

颅内表皮样囊肿又称胆脂瘤和“珍珠瘤”,其表面覆以非常薄的包膜,带有白色光泽,类似珍珠样,囊肿内面易脆而闪闪发光的一片一片叶状的物质呈洋葱样排列。曾被称为人体内“最美的肿瘤”。

“珍珠瘤”美则美矣,但它好发于脑部和耳部,而且还有“见缝就钻”的生长特点,常常分布在神经间隙、桥前池等。手术的难点在于良好保护脑组织、神经、血管前提下,尽可能将肿瘤及包膜完整切除。而且当肿瘤生长到一定体积后,如不及时发现并得以治疗,错过最佳救治时间,导致脑部出现积水等情况,就可能给患者带来致命的伤害。“珍珠瘤”属于良性肿瘤,手术切除后一般恢复良好。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
珍珠,患者,左侧,囊肿,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!