新研究!小小的NXTAR竟能解决前列腺癌耐药难题?

2021
11/23

+
分享
评论
灵犀医疗
A-
A+

“耐药性问题局限了患者的用药选择。我们的研究团队志在为产生耐药性的患者开发新疗法。我们相信,我们的研究结论或许能带来一种更为有效的疗法”

驱动前列腺肿瘤生长的关键蛋白质——雄激素受体(AR)与睾酮的结合进一步刺激了前列腺肿瘤的生长。

现阶段,通过一些药物,例如AR拮抗剂恩杂鲁胺等,可降低雄激素水平,进而抑制肿瘤的生长。这些药物虽能短暂改善患者的病情,但最终都会因耐药性失去效用。

“耐药性问题局限了患者的用药选择。我们的研究团队志在为产生耐药性的患者开发新疗法。我们相信,我们的研究结论或许能带来一种更为有效的疗法。”圣路易斯华盛顿大学医学院泌尿外科教授Nupam P. Mahajan博士说。

Mahajan博士教授带领团队就前列腺癌恩杂鲁胺耐药性进行了深入研究,发现了一种长链非编码RNA(NXTAR),成果论文发表在美国癌症研究协会期刊《Cancer Research》上。



何为NXTAR?

研究人员将人类前列腺肿瘤样本植入实验小鼠身上,利用该团队自行研发的ACK1/TNK2小分子抑制剂(R)-9b,全面抑制了AR表达。通过深度探究AR的DNA片段,研究人员发现:当AR被抑制时,旁边的DNA分子将会产生一种长链的非编码RNA分子,这就是NXTAR(LOC105373241)

NXTAR与肿瘤互相牵制:NXTAR和AR基因趋同,与AR结合时,能够降低AR的表达,进而抑制肿瘤生长。但NXTAR在肿瘤和细胞系中受到抑制

ACK1/TNK2小分子抑制剂(R)-9b的应用,阻碍了AR与NXTAR结合并促进NXTAR表达,此时,NXTAR的第五表达序列NXTAR-N5就能够抑制AR表达和前列腺癌细胞的增殖

“这或许意味着我们发现了一种肿瘤抑制因子。”Mahajan博士说。

研究表明,通过ACK1/TNK2小分子抑制剂(R)-9b使NXTAR水平上调,抑制AR表达,从而抑制前列腺肿瘤的生长。这种NXTAR药理恢复的方法,或可作为耐药性前列腺肿瘤的新疗法。

在此项研究中,ACK1/TNK2小分子抑制剂(R)-9b仅作为揭示NXTAR存在和作用的工具。但ACK1/TNK2小分子抑制剂(R)-9b本身就可以全面抑制雄激素受体的表达。

反观目前获批的药物,大多只能阻断雄激素与睾酮的结合,或降低体内整体的睾酮水平。

“我们希望将ACK1/TNK2小分子抑制剂(R)-9b和NXTAR开发成治疗产生耐药性的前列腺癌患者的新疗法。”Mahajan博士说:“目前可行的办法是将ACK1/TNK2小分子抑制剂(R)-9b和NXTAR-N5封装到同一个纳米颗粒中,进而以两种路径抑制AR。

目前,Mahajan博士在华盛顿大学技术管理办公室的支持下,已就NXTAR作为治疗剂的潜在用途提交了专利申请。

此外,Mahajan博士此前任教的莫菲特癌症中心研究所也已提交了关于药物ACK1/TNK2小分子抑制剂(R)-9b的专利申请,并将其授权给了一家生物技术公司。

这项研究得到了美国国立卫生研究院(NIH)、国家癌症研究所(NCI)、前列腺癌基金会(PCF)、国防部(DOD)等部门的批准。



说明

转载文章请注明来源。

参考文献

Ghildiyal,Ruchi et al."Loss of long non-coding RNA NXTAR in prostate cancer augments androgen receptor expression and enzalutamide resistance."Cancer research, canres.3845.2020.5 Nov.2021,Doi:10.1158/0008-5472. CAN-20-3845


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
NXTAR,前列腺肿瘤,前列腺癌,耐药性,抑制剂,雄激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!