抑郁和不开心是一回事吗?哪些人容易得抑郁症?如何防治?

2021
11/23

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

抑郁和不开心是一回事吗?哪些人容易得抑郁症?如何防治?

近几年来,抑郁症“年轻化”更为突出,教育部在 《关于进一步落实青少年抑制症防治措施的提案》中将抑郁症的筛查纳入了学生健康体检内容中。表现出更为注重到青少年的心理状态发展。据世界卫生组织的预测:到21世纪抑郁症与艾滋病、癌症并列为21世纪三大“杀手”。

以前,我一直认为抑郁症是无事者的无病呻吟,生活都这么忙,哪里来的时间去伤风悲秋的,到最近陆陆续续看到一些十几岁到不同年龄层都有的朋友来医院开具两到三种精神类药物,直到自己的表弟都跟自己表示,如果不用药都开始无法正常自主休息,但是用药了,又影响脑部发育,思维思考迟缓,出现一些手抖现象,被动休学缀学后,开始引起我去重视这一问题。

很多人把抑郁症和“不开心”混为一谈,对于抑郁症的界定十分模糊,我们应该如何引导抑郁症的重点人群,去及时发现自己“不对劲”?

心情不好,不开心,相当郁闷,抑郁是一种情绪状态,其英文是depression,来源于拉丁语中deprimere,是低沉,下压的意思,表现为悲伤、忧虑、自我责备、觉得自我无价值、不愿与人交往,对平时感兴趣的失去愉快感,睡眠质量低,常伴失眠或是早醒。

人的情绪与生俱来,有积极的情绪和消极的情绪,积极的正面的情绪有:快乐、满足、兴奋、喜爱、骄傲等,那么对应的消极的负面情绪就有:悲哀、失望、忧伤、厌恶、羞耻等。而就是由这些情绪组成我们日常的喜怒哀乐,也都算人之常情,自然不过的事情。

有数据表明,有大概四分之三的成年人在一生中都会经历不同程度的抑郁情绪,但这并不是就是抑郁症。大部分抑郁的情绪都是可以自我排遣的,但程度较重,时间较长的抑郁可能会发展为“抑郁症”。但并不是所有的抑郁表现的都可以被诊断为抑郁症。

抑郁症是一种被用来描述心境状态的术语,这种心境包括了长期感到悲伤或空虚,失去生活的动力,而处于这个忧郁状态下的人与他们交往困难,工作效率低。常表现:“忧、虑、呆、懒、退”,它在发作时有“三个三和一个一”现象,分别为:

其发作特征表现概括为:

“三低症状”:情绪低落、思维迟钝、和动作减少;

“三无症状”有:无助(无办法)、无望(无希望)、无价值(无意义);

“三自症状”:自责(无用处)、自卑、自杀;

“一个特点”:昼重夜轻(白天重晚上轻)。

美国心理学家马丁.塞利曼将抑郁症还称为精神学的“感冒”,具有普遍性,可能在你还没觉察出来时已经影响到你了,是一种心境障碍,不是大众观念中的“精神病”,大部分患者病情是轻度或中度,不伴有精神病性表现,严重的抑制症患者有时也可发生片段的幻想和妄想。

而孩子的叛逆期,请注意这三个时期:

第一阶段:2-3岁,此时孩子刚开始自己的一些小想法与态度,自己意识萌芽期;

第二阶段:7-9岁,行动上可以自主行为了,急于想要证明自己长大,就有些脱离掌控;

第三阶段:12岁以上,也叫青春叛逆期。

这时候要注重父母的关爱,陪伴和思想的交流是最好的关注。还要注意孩子身边的经历,不过分高要求,注重外在群体交流活动,对的方面鼓励替代责备,错误方面引导替代打骂。

抑郁症一般可分为两大类:

1.外源性抑郁症:由外部环境事件引起。如挫折、压力等;

2.内源性抑郁症:由躯体内部因素引起。如某种疾病。

哪些人容易得抑郁症?

“三高三低”者

“三高”:高收入、高文化、高职位,对自己生活标准要求有极高的人,等事与愿违时,心理承受力又没这么高的人;

“三低”:低收入、低文化、低职位阶层,这类人也容易对生活产生不满而抑郁;

有家族抑郁症遗传史的;婚姻状况是离异、分居或丧偶的比婚姻状况良好的更容易抑郁;有重大突发或持续时长较长的事件影响的(如亲人离世、失恋、失业、长期受虐待或车祸等);与身体疾病有关(如恶性肿瘤患者、糖尿病、肾上腺和甲状腺疾病等)等。另外,

1.抑郁症状持续至少2周;

2.给当事人造成痛苦或不良后果;

3.有严重程度标准;

4.影响到社会功能受损。

符合以上四项可以诊断为抑郁症。

抑郁症不是精神病,首先,自己要敢于走出来,崔永元在《艺术人生》的节目中,就曾经承认过自己得了很严重的抑郁症。敢于直视面对,才是走出困难最大的勇力,也是走入健康的第一步。把它当成“感冒”“发烧”来面对,并没有什么见不得人。

常用的心理治疗技术包括:

1.支持性心理治疗:倾听、解释、指导、鼓励和安慰等,避免消极歪曲的认识(如武断下结论、以偏概全、过度引申、夸大或缩小事件真相、走极端思想等);

2.患者的教育,告诉患者治疗目标,争取主动配合;

3.认知行为治疗:通过帮助患者纠正对生活境遇及抑郁症的思维方式去改善抑郁情绪,特别在发作急性期时还可以减轻抑郁症状,减少复发,急性期治疗疗程一般为12到16周;

4.人际心理治疗:着重于患者眼前的人际和生活中各种问题,鼓励其释放哀伤、帮助其解决角色困扰与转换问题,学习必要的社交技能和建立新的人际关系;

5.婚姻及家庭治疗,改善家庭内部关系;

6.运动疗法:适当的体育运动帮助人减少压力;

7.动物辅助治疗:通过与小动物的接触减少孤独感,提高生活幸福感等等。

还有能通过阅读、艺术陶冶或必要时使用药物治疗,药物治疗在医生指导下进行,如持续服用足量药物六到八周还无效下,要考虑更换药物。

查考资料:

[1]李广智主编. 抑郁症[M]. 北京:中国医药科技出版社, 2009.04.

[2]抑郁症[M]. 北京:中国医药科技出版社, 2014.03.

[3]王刚,胡昌清主编. 抑郁症的防治与调理[M]. 石家庄:河北科学技术出版社, 2016.07.

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心理治疗,抑郁症,防治,情绪,疾病,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!