创可贴,您真的会用吗?

2021
11/23

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

创可贴,不是金疮药、不能随便贴、也不是万能贴

生活中,难免会遇到擦伤、划破皮肤的意外。除了消毒伤口之外,还会选择创可贴对伤口进行杀菌、止血等保护。

小小的伤口,配小小的创可贴,就能及时止血,加快愈合,贴在手上,让人拥有十足的安全感!

那么,小小的创可贴里面是否含有药物?多久更换一次新的?真的是“万能贴”?

今天,我们就来聊一聊这枚小小的创可贴。


误区一:创可贴=金疮药?

创可贴一般由接触创面的敷垫、背贴和保护层三部分组成。保护层用时揭去,背贴为橡皮膏胶粘剂,起固定作用,敷垫为弹性织物,一般不含有药物或者其他成分,是通过加压来起止血作用。

含药创可贴有两种。

云南白药创可贴:所含药物成份为国家保密,具有止血、消炎、愈创的作用;

苯扎氯铵贴:含有的苯扎氯铵为阳离子表面活性剂类广谱杀菌剂。其他均为不含药物创可贴。


创可贴主要用于切口整齐、清洁、出血不多而又不需要缝合的小创口、擦伤、切割伤等浅表性创面的护理。

选用带药物的创可贴,要注意自己是否有相关药物过敏,根据自己的需求来选择。


误区二:创可贴,随便贴贴就可以吗?

创可贴使用前、使用时和使用后都有需要注意的地方,下面就为你们总结,创可贴地使用都需要注意哪些方面吧!

使用前

1. 建议购买医用的,且有正规批准文号的创可贴;

2. 选择外层是布质的创可贴。塑料材质的透气性差,不利于伤口愈合;

3. 检查伤口内如有泥屑等污物,先清洗消毒再使用。

使用时

1. 拆封后避免用手接触中间的敷垫,以防感染;

2. 包扎不宜太紧,容易造成伤口处血流不畅,减慢愈合;

3. 贴后应避免沾水,防水创可贴并非绝对防水。

使用后

1. 不能长期使用,至少一天更换一个,若沾水、污染应及时更换;

2. 使用部位出现烧灼感,要马上停用,症状严重者需及时就医处理;

3. 避免用手挤压伤口,以防伤口裂开。


误区三:创可贴=万能贴

这六种情况不宜使用创可贴:

1. 小而深的伤口易感染破伤风形成脓液,不利于分泌物排出;

2. 动物咬伤、昆虫蜇伤的伤口,毒汁和病菌易在伤口内蓄积或扩散;

3. 烧伤、烫伤的伤口皮肤易破溃,加重感染;

4. 皮肤疖肿的伤口,易使细菌生长繁殖,不利于脓液引流;

5. 较大、较脏、出血较多的伤口应及时去医院处理;

6. 对胶布及敷垫上的药物过敏者。


看来,作为家庭药箱中的“明星产品”,小小创可贴并非“万能贴”,不是所有的创伤都能适用。

建议大家在使用时要严格把握适应症,使用过程中及时观察伤口情况,做到不随便贴,不长久贴,正确使用,伤口才能好得更快。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
创可贴,万能贴,伤口,误区,止血,敷垫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!